Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 05:08

В тюрьмах Таджикистана от пыток погибают члены оппозиционной партии

rasul
В тюрьмах Таджикистана от пыток погибают члены оппозиционной партии
Мухаммадали Хаит справа

1-го августа от пыток в исправительной колонии города Вахдат скончался активист Партии исламского возрождения Таджикиста Нозимджон Ташрипов,  который был задержан в октябре прошлого года по сфабрикованным обвинениям. 2-го августа без каких либо объяснений его тело отдали родителям. Шея и подборок Нозимджона были сломаны, на груди были заметны следы пыток.

Неделю назад стало известно что от непрерывных пыток Хикматулло Сайфуллозода, бывший редактор партийной газеты “Наджот” и член политбюро ПИВТ находится при смерти, но ему отказывают в медицинской помощи. После сообщения об этой информации в зарубежных СМИ, власти перевели его в медпункт исправительной колонии. По словам врача этого медпункта, если немедленно не будет проведена операция, Сайфуллозода может лишится одной ноги.

Вечером 15-го августа председатель Нурекского отдела ПИВТ, 75-илетный Курбон Маннонов, который был осужден на 10 лет по смешному обвинению — установление флага ИГИЛ на крыше офиса местных властей, скончался в исправительной колонии города Нурек. Также от пыток.

Три дня назад оппозиционные СМИ Таджикистана подняли тревогу об исчезновении осужденного пожизненно заместителя председателя ПИВТ Мухаммадали Хаита. После суда, завершившийся три месяца назад, никто его не видел и не было никакой информации о нем. Близкие опасались, что его могли просто убить. Но сегодня оппозиционный сайт Payom.net со ссылкой на свои источники в Министерстве юстиции Таджикистана сообщил, что Мухаммадали Хаит со сломанными рукой и ногой содержится в одиночной тёмной камере этого министерства и ему не предоставляется медицинская помощь.

Шухрат Рахматулло, сын одного из приговоренных членов правления ПИВТ Рахматуллои Раджаб говорит, что его отец тяжело болен, но ему также отказывают в медпомощи.

В сентябре прошлого года власти Таджикистана объявили крупнейшую оппозиционную партию — ПИВТ террористической организацией и отправили в тюрьмы более 200 его членов. Также были конфискованы имущества более 1000 членов этого политического движения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сибиряк19.08.2016 5:22

    Да поможет им Всевышний от несправедливости и простит им грехи.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: