Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 13:11

В Татарстане приветствуют нового генконсула Ирана

Aygoel
В Татарстане приветствуют нового генконсула Ирана
Фарид Мухаметшин и Расул Багернежад Шаян

Председатель Государственного совета Татарстана Фарид Мухаметшин принял сегодня Генконсула Исламской Республики Иран Расула Шаяна.

В начале встречи глава Госсовета тепло поприветствовал гостя, выразил удовлетворение в связи с тем, что Р.Шаян был назначен генкосулом Ирана в Казани и выразил надежду, что его деятельность в Татарстане будет успешной.

Открытие генконсульства ИРИ в Казани в 2007 году способствовало развитию сотрудничества между РТ и Ираном, отметил глава госсовета.

«Отношения между Россией и Ираном мы считаем весьма благополучными — и в экономической сфере, и в культурой сфере, я бы сказал, и в политических, глобальных вопросах», — сказал Фарид Мухаметшин на встрече. Он подчеркнул, что достаточно часто проходят встречи и налажены контакты между руководителями государств. В последние годы, как отметил Председатель Госсовета, Казань посетили влиятельные политики из Ирана, руководство РТ также не раз посещало Иран.

«Важно, что мы начинаем устанавливать и межпарламентские связи», — добавил Фарид Мухаметшин.

При этом он также подчеркнул, что сотрудничество в области экономики «требует большей сбалансированности и активности», и нужно работать над «увеличением торгового оборота».

Расул Багернежад Шаян, в свою очередь, пригласил парламентскую делегацию Татарстана посетить Иран. Он также прокомментировал вопрос развития сотрудничества в сфере экономики, заявив, что это его «стратегическая линия в Татарстане». Он засвидетельствовал, что иранские представители бизнеса заинтересованы в сотрудничестве с компаниями Татарстана.

Речь зашла и о сотрудничестве в сфере образования: Татарстан намерен приглашать преподавателей из Ирана для преподавания восточных языков и работать над увеличением количества студентов из Ирана в РТ.

«Культурный обмен между Ираном и Татарстаном идет достаточно прогрессивно», — отметил спикер Госсовета. Он напомнил о том, что из Ирана были переданы в подарок ковры для мечети Кул Шариф. В рамках Недели культуры Ирана в Казани жители и гости Татарстана смогли ознакомиться с иранским искусством.

«Сегодня, — отметил председатель Госсовета, — реализуется еще один проект – издание произведений татарского поэта Габдуллы Тукая на фарси».

В завершение встречи Фарид Мухаметшин не исключил, что в этом году парламентская делегация РТ посетит Исламскую Республику Иран, передает «Татар-информ».

Справка

Генеральное консульство Исламской Республики Иран было открыто в Казани в декабре 2007 года в рамках соглашения между правительствами Российской Федерации и Исламской Республики Иран.

Первый Генеральный консул Ирана в Казани Реза Багбан Кондори в феврале 2011 года завершил свою работу в связи с переводом на другую должность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: