Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 12:34

Турция оказала Кыргызстану финансовую помощь

Aisha
Турция оказала Кыргызстану финансовую помощь
Премьер-министры Кыргызстана и Турции Алмазбек Атамбаев и Реджеп Тайип Эрдоган

Турция списала Кыргызстану старый долг в размере 51 млн долларов, накопившийся за 15 лет, и выделала еще 61 млрд долларов в качестве финансовой помощи. Соответствующие документы были подписаны премьер-министрами двух стран Алмазбеком Атамбаевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом в ходе официального визита Атамбаева в Турцию. Об этом сообщает пресс-служба правительства Кыргызстана.

Турецкий премьер назвал это событие хорошим заделом для дальнейшего развития кыргызско-турецких отношений. «Турция всегда была для Кыргызстана братской страной, которая помогала нам и в радости, и в трудное для нас время. Поэтому мы решили оказать нашим кыргызским друзьям финансовую помощь в размере $61 млн», — подчеркнул Эрдоган.

В свою очередь Атамбаев отметил, что кыргызстанцы всегда чувствуют братскую поддержку Турции. В этой связи он напомнил, что ранее Турция уже оказала его стране грантовую помощь на сумму 10 млн долларов.

«В феврале нынешнего года во время официального визита в Кыргызстан премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган приехал в Бишкек не с пустыми руками. Он оказал грантовую помощь в размере $10 млн. И вот теперь, спустя два месяца, опять братская страна выделяет грантовую помощь в размере $61 млн, — сказал глава правительства Кыргызстана. — За 15 лет Кыргызстан задолжал Турции 51 млн. долларов США. Политическое решение главы Правительства Турции списать государственный долг и плюс к этому оказать грантовую помощь в размере 10 млн. долларов США – широкий жест, заслуживающий самых добрых слов».

Кроме того, стороны выразили намерение в ближайшие пять лет довести оборот торговли между государствами до 1 млрд долларов. На сегодняшний день он составляет 153 млн долларов.

В ходе встречи премьерами также подписано соглашение о введении безвизового режима для граждан двух стран на 90 дней. Принято совместное заявление двух стран о создании главного совета по стратегическому сотрудничеству.

Россияне уже давно могут посещать Турцию, без получения виз. Теперь и кыргызстанцы смогут посещать такую замечательную страну, как Турция. Путеводитель по этой стране вы найдете на сайте Love-Turkey.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. habar27.04.2011 18:56

    Эрдоган — правильный и умелый политик. Кстати, спасибо редакции сайта за работу. Вновь оформленным сайт стал намного интересней.

  2. abdurrahman2227.04.2011 19:27

    в мире страны делятся на независимые; (америка, россия, сев корея, многие страны европы), страны саттелиты, это те кто привязывает свою политике к определенной сильной стране;(канада , япония) , и страны-марионетки;(К сожалению все мусульманские страны относятся сюда) особенностью последних является полное отсутствие самостоятельной внешней политики. все их действия на мировой арене являются действиями страны которой они подчинены. Турция является зависимой от америки и стала такой именно с приходом эрдогана, через которого америка смогла убрать влияние англии, которое сохранилось только в турецкой армии .
    средняя азия зона где идет борьба между америкой и россией за влияние и действия турции это действия америки для увеличения своего влияния .

  3. абдАллах27.04.2011 22:05

    Ассалам Алейкум. АбдАррахман, вы просто… По больше бы таких ясных умов в умме:)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: