Информационное
агентство России
20°C
26 мая, 16:03
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:194:0112:2816:5220:5422:34

В Москве обсудили факты и домыслы о салафизме (ВИДЕО)

muh
В Москве обсудили факты и домыслы о салафизме (ВИДЕО)
Выступление Маджида ат-Турки

26 января в Москве в гостинице «Ритц-Карлтон» прошел круглый стол на тему «Салафизм: факты и домыслы» السلفية: الحقائق والادعاءات.

В его работе приняли участие представители научных кругов Королевства Саудовской Аравии, российские дипломаты, политологи, религиозные и общественные деятели.

Открывая заседание, глава Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов указал, что у Королевства и Российской федерации есть общие интересы и необходимо вести диалог и сближать позиции по различным вопросам.

Со своей стороны соорганизатор мероприятия  Генеральный Секретарь Конференции министров по делам ислама и вакуфов, глава Фонда русско-арабских исследований и информации Маджид ат-Турки призвал  представить более объективную  картину такого явления, как салафизм, и не ставить знак равенства между вероубеждением и экстремизмом.

Он подчеркнул, что надо говорить не о различиях, а искать точки соприкосновения и указал на деструктивную роль некоторых средств массовой информации, дающих искаженные данные о событиях на Ближнем Востоке.

Бывший посол России в Саудовской Аравии Андрей Бакланов призвал разобраться с терминологией и «сорвать с экстремизма религиозные одежды, чтобы облегчить борьбу с ним».

Выступавший вслед за ним руководитель информационного отдела университета Эр-Рияда Абдулла Аль-Ассаф указал, что экстремисты есть в любой религии, но они не могут служить характеристикой для всех религиозных движений, однако  при этом Запад ищет врагов в исламском мире.

Заместитель директора института Востоковедения РАН Аликбер Аликберов со своей стороны указал, что специалисты-востоковеды уже определились с терминологией, но ее трудно довести до широких слоев общественности. С другой стороны, по его словам, в российской умме возродилась исламская мысль и началась богословская дискуссия о разных формах ислама.

Глава Центра стратегических исследований «Россия-исламский мир»  дал глубокую системную оценку нынешнего состояния салафизма.

Член научного совета российского центра Карнеги  доктор Алексей Малашенко в присущей ему манере призвал издать «пару-тройку объективных книг» о нетрадиционном исламе и назвал «бездумную полемику» о радикализме «маразмом».

В дальнейшем дискуссия развернулась вокруг деятельности саудовских организаций на Кавказе в 90-ые годы прошлого века, где руководитель Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев рассказал о негативном опыте работы саудовских благотворительных организаций в регионе.

Заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров поднял злободневные вопросы перед саудовскими коллегами и предложил ряд рациональных предложений. Заммуфтия выразил недоумение отношению саудовцев к историческому наследию Мекки и Медины, которое уничтожаются без учета мнения всей мировой мусульманской уммы.

Встреча закончилась обоюдным пожеланием участников продолжить  взаимные контакты и сделать их более плодотворными.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Актив27.01.2017 12:49

    Радуют такие мероприятия в таком составе

  2. Rustam27.01.2017 20:04

    Судя по повестке, это самое толковое мероприятие с участием мусульман за последнее время

  3. pero201502.02.2017 0:27

    …Бывший посол России в Саудовской Аравии Андрей Бакланов призвал разобраться с терминологией и «сорвать с экстремизма религиозные одежды, чтобы облегчить борьбу с ним»…
    Многие люди не могут разобраться с терминологией и «сорвать с экстремизма религиозные одежды» именно благодаря некоторым СМИ и телевидению, так как именно они, в погоне за рейтингом, подают информацию, «верх тормашками», в результате чего, появляется у многих людей путаница в голове, в определение истинного понимания и ложного.

  4. Gunter King02.02.2017 18:28

    Не удивлюсь если теперь ДУМ Дагестана отдадут салафитам а суфии уйдут в подполье. Все решает политический курс. Вот почему мусульманам нельзя делится на вымышленые группыт типо «салафитов» или «суфистов» .

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: