Информационное
агентство России
-1°C
19 декабря, 01:31

Исповедь боевика

Rinat
Исповедь боевика
Исламжон Захидов пошел на войну, когда ему было 16 лет

Бывший боевик из запрещенной в России группировки Джабхат ан-Нусра рассказал, что он делал в Сирии и чем отличается его организация от ИГИЛ.

Подробности биографии 19-летнего Исламжона Захидова, который почти год воевал в Сирии, стали известны на очередном заседании Ленинградского окружного военного суда.

— Когда мы приехали в Сирию, несколько месяцев проходили обучение. Наставники готовили нас к войне. Говорили, как нужно воевать. Главное – тактика. Ну, и оружие. Еще были занятия по физической подготовке, — рассказал Захидов в беседе с КП.

За это время из юных бойцов делали «универсальных солдат»: учили управляться с противотанковыми гранатометами, автоматами Калашникова, пистолетами, боевыми гранатами. А спустя полгода 17-летний парень уже «приручил» танк. Исламжон признался, что не он один попал в «Джебхат ан-Нусра» в столь юном возрасте.

— В Сирии воюет много молодежи. В основном все без родителей. Их через интернет вербуют. Они считают, если станут шахидами, убивая врагов Аллаха, попадут в Рай и получат 72 жены.

После обучения молодой человек патрулировал территорию, занятую боевиками, а позже участвовал в боевых действиях против регулярной сирийской армии.

Осознание того, что перед тобой сидит опасный боевик, приходит не сразу. Страшно становится лишь тогда, когда с невозмутимым видом он рассказывает о своих «сирийский подвигах».

— В нашем подразделении было четыре группы. Первая — стреляла в противников, вторая занималась чисткой. Эти люди проходили по территории и убивали тех, кто остался в живых после первой атаки. Третья и четвертая – собирали оружие и трупы, — говорит подсудимый.

В силу юного возраста Исламжона в первую группу не брали, а вот во второй парню приходилось воевать.

— Да, стрелял, — признается собеседник.

Сейчас Исламжон полностью признает свою вину и раскаивается. Он объясняет судьям, почему воевал на стороне боевиков.

— Отец говорил, что в Сирию мы едем помогать братьям по вере. По его словам, в Арабской Республике мусульманам запрещали совершать намаз. Еще он рассказывал про военных, которые пришли убивать суннитов за их веру. А мы должны были их освободить от этого гнета, — делится Захидов.

На суде парень дал понять, что для него слово отца было законом. Правда, в какой-то момент он все же решил пойти наперекор главе семейства и сбежал из Алеппо. Спустя несколько недель Исламжона отыскали и на месяц кинули за решетку. Так решили проучить беглеца, который пошел наперекор старшим товарищам из «Джебхат ан-Нусры».

— Я же хотел помочь. В отличии от ИГИЛ, мы воевали только с армией, не трогали мирных. Игиловцы ведут себя иначе. Берут все, что хотят. Будь то вещи, деньги или женщины. О том, что организация запрещена в России, я узнал спустя полгода. Тогда захотел вернуться обратно. Планировал в армию пойти, в этом году призыв. А потом хотел жениться, — говорит Исламжон.

Следующее заседание назначено на 16 февраля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: