Информационное
агентство России
-1°C
19 декабря, 01:28

Обзор СМИ. 22.02.2017.

nbasira
Обзор СМИ. 22.02.2017.

ЦДУМ

Руководители традиционных конфессий обсудили пути искоренения экстремизма

В московском Даниловом монастыре состоялось заседание Президиума Межрелигиозного совета России. В нем приняли участие председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин, муфтий Башкортостана Мухаммад Таджуддинов, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Иларион, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин; председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар и Главный раввин России (КЕРООР) Адольф Шаевич, глава Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев.

Основной темой совещания под председательством Патриарха Кирилла стала проблема распространения экстремизма под религиозными лозунгами. Участники встречи обсудили план совместных действий по противодействию вредоносной идеологии и предотвращению межэтнических и межконфессиональных конфликтов, сообщает пресс-служба ЦДУМ.

 

Интерфакс

Более 200 мусульманских лидеров погибли за пропаганду истинного ислама на Северном Кавказе – Пшихачев

Участники Межрелигиозного совета России на заседании, прошедшем во вторник в Москве, призвали бороться с религиозным невежеством для профилактики экстремизма и радикализма, отмечает «Интерфакс».

«К величайшему сожалению, сегодня более двухсот религиозных деятелей на Северном Кавказе поплатились своей жизнью, отдали свою жизнь за то, что они пропагандировали истинные ценности ислама, которые выражаются в человеколюбии», — сказал генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев на заседании Совета.

По его мнению, если бы народ Кавказа благодаря работе религиозных лидеров не отверг пропаганду экстремизма и терроризма, «то мы бы на Северном Кавказе, на юге России имели бы такие же явления, как в Сирии, как в Ливии, как в Ираке».

 

ДУМ Республики Татарстан

ДУМ Татарстана единогласно приняли в Межрелигиозный совет России

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин вместе с первым заместителем Рустамом Батровым в рамках рабочей поездки в Москву приняли участие в заседании Межрелигиозного совета России. Заседание прошло под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и с участием глав всех традиционных конфессий России, членов Президиума МСР.

В ходе заседания участники обсудили и предложение о вхождении в состав Межрелигиозного совета России Духовного управления мусульман Республики Татарстан. По словам участников встречи, татарстанская модель взаимоотношений религиозных институтов и государства, а также опыт выстраивания межрелигиозного диалога  будет полезной и интересной для МСР, который уделяет большое внимание вопросам укрепления взаимоотношений между разными традиционными религиями и народами России. В этой связи опыт ДУМ РТ по достижению взаимопонимания и уважения представителей различных конфессий заслуживают внимания. Эту идею высказал Патриарх Московской и всея Руси Кирилл.

«То что в Татарстане мирно развиваются взаимоотношения ислама и православия является фактом. Я бы хотел поддержать инициативу ДУМ РТ, потому что нам не хватало присутствия мусульман Татарстана. Тем самым мы только обогатим нашу группу», — сказал Патриарх Московской и всея Руси Кирилл и по результатам обсуждений, ДУМ РТ единогласно приняли в состав Межрелигиозного совета России.

 

Совет муфтиев России

Глава Совета муфтиев выразил благодарность Сергею Лаврову за оказание содействия в проведении гуманитарной акции

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин высказал слова благодарности и признательности в адрес главы Министерства иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Об этом он заявил на пресс-конференции в Московской Соборной мечети, посвященной итогам визита делегации ДУМ РФ в Ливан в рамках благотворительной акции «Поделись добром!», а также проведению новых благотворительных акций в поддержку сирийских беженцев.

«Я хочу выразить слова благодарности нашему министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Викторовичу Лаврову. До организации нашей гуманитарной акции по оказанию помощи сирийским беженцам мы провели переговоры в Министерстве иностранных дел, объяснили наши намерения, нашу цель. В МИД РФ с благодарностью приняли наше желание оказать помощь не только материальную, но и духовную помощь», — цитирует главу СМР его пресс-служба.

По словам муфтия Гайнутдина, в МИД РФ прекрасно понимают, что российские ВКС участвуют в борьбе с международным терроризмом, участвуют в борьбе за освобождение территории Сирии от террористов. Однако исламский мир по-разному воспринимает участие Российской Федерации и ее ВКС. Некоторые мусульманские организации, по его словам, обвиняют нашу страну во вмешательстве и в поддержке сирийского режима, который, как они считают, виноват в том, что 5 млн человек оказались беженцами, более 450 тыс. сирийцев погибли.

 

ТАСС

Обвиняемый в экстремизме имам московской мечети отпущен под подписку о невыезде

Следствие смягчило меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде обвиняемому в экстремизме имаму московской мечети Махмуду Велитову, который является также председателем благотворительного общества «Хиляль». Об этом сообщил ТАСС его адвокат Дагир Хасавов.

«Старший следователь Бутырского межрайонного следственного отдела Никита Ратников полагает возможным изменить меру пресечения моему доверителю на более мягкую, в связи с чем с этого момента Махмуд Велитов находится под подпиской о невыезде», — сказал защитник. Он отметил также, что предварительное следствие по делу Велитова завершено.

По словам Хасавова, принимая такое решение, следователь учел, что Велитов проживает в Москве, ранее не судим и имеет вторую группу инвалидности. «По мнению следственных органов, основания к избранию в отношении Велитова меры пресечения в виде домашнего ареста отпали, а сведения о возможности с его стороны оказать давление на свидетелей или скрыться не нашли своего объективного подтверждения», — подчеркнул адвокат.

 

Коммерсант

Мечеть выиграла время

Свердловский арбитражный суд отклонил иск регионального министерства по управлению госимуществом (МУГИСО) к религиозной организации «Нур-Усман» с требованием снести временную мечеть в центре Екатеринбурга. По мнению МУГИСО, у ответчика нет разрешительных документов на возведение постройки. В «Нур-Усмане» уточнили, что организация действительно не является юридически ответственной за строительство, но готова вести переговоры о возведении полноценной мечети.

Как пояснил председатель «Нур-Усмана» Артур Мухутдинов, сегодня суд не удовлетворил требования МУГИСО, так как «Нур-Усман» только помогает проводить религиозные обряды и не является юридически ответственным за строительство помещений лицом. По его словам, участок для строительства на этом месте капитальной мечети был выделен больше 10 лет назад губернатором Эдуардом Росселем.

«Заказчиком работ выступал „Фонд губернаторских программ”. Успели вырыть котлован, забить сваи. Однако потом выяснилось, что земля федеральная, и разрешение на строительство не продлили», — рассказал Мухутдинов. Во временной постройке, по его словам, стало собираться на молитвы все больше мусульман, и со временем она превратилась в небольшую мечеть.

«Сейчас Духовное управление мусульман Российской Федерации в лице председателя муфтия Равиля Гайнутдина готово содействовать в вопросе по завершению строительства и ведет переговоры с администрацией губернатора Свердловской области», — цитирует его «Коммерсант».

 

Независимая газета

Ряды свердловских мусульман зачищают от экстремистов

«НГ» также пишет о жизни свердловской уммы. Так, свердловский областной суд приступил к рассмотрению иска регионального Главного управления Минюста России об исключении из Единого государственного реестра юридических лиц религиозной организации мусульман «Рахмат». Ранее администрация Екатеринбурга расторгла договор о предоставлении ей в аренду здания бывшей школы, в которой действовала мечеть.

Первоначально предполагалось, что в здании будет медресе. Но имам Амир Музафаров с помощниками в итоге организовали в бывшей школе мечеть, кардинально перестроив помещение. Как позднее стало известно, сделано это было с грубыми нарушениями административного законодательства, но надзорные органы это заинтересовало лишь в 2015 году, когда деятельность имама попала в поле зрения ФСБ. В мечети прошли обыски, в ходе которых изъяли литературу, признанную позднее экстремистской, отмечает «Независимая газета».

Решение по поводу судьбы «Рахмата», каким бы оно ни было, будет иметь сугубо формальный характер: организация уже не действует, а Амир Музафаров вести легальную деятельность в России в ближайшее время не сможет – он условно осужден на пять лет за «пропаганду нетрадиционного ислама».

Сейчас здание, в котором была мечеть, передано Региональному духовному управлению мусульман Свердловской области. «Мы здесь, – рассказывает имам-ахунд Регионального духовного управления мусульман Свердловской области Радифулла Гиндулин, – откроем духовный центр «Мирас». Будем обучать татарскому и башкирскому языкам, литературе, откроем книгохранилище. Кроме того, создадим клуб духовных песнопений, станем знакомить земляков с древней мусульманской культурой, обрядами и ремеслами. Вторым направлением нашей деятельности будет спортивно-оздоровительное, включая военно-патриотическое воспитание. Ни арабы, ни персы нам не помогают».

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Симферополе состоялся конкурс для женщин

В Симферополе состоялся финал Всекрымского исламского интеллектуального конкурса «Хайрунисса» («Благородная женщина») среди женщин-учениц исламских курсов религиозного проекта «Файдалы илим» («Полезные знания») ЦРО ДУМ Крыма.

На конкурс съехались участницы со всех регионов Крыма. Они прошли отборочный этап конкурса в своих регионах и приехали в Симферополь, чтобы представить в финале конкурса свой курс и своего преподавателя. Мероприятие открыл заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов. Он пожелал участницам конкурса успехов и поблагодарил за активное участие в религиозных мероприятиях.

Более 20 конкурсанток продемонстрировали свои знания основ Ислама и культуры крымскотатарского народа, чтение Корана и знания теджвида. В ходе конкурса участницы выполняли задания преподавателей, отвечали на вопросы в викторинах, демонстрировали знание хадисов на различные темы. Самой старшей участнице конкурса недавно исполнилось 78 лет.

 

РИА Новости

Муфтий: беженцы из Сирии, вопреки опасениям, хорошо относятся к РФ

Гуманитарная миссия российских мусульман прибыла в лагерь сирийских беженцев в Ливане при повышенных мерах безопасности, так как местные власти предупреждали о негативном отношении беженцев к России из-за участия ее ВКС в конфликте, однако сами сирийцы, на самом деле, совершенно иначе восприняли единоверцев из РФ. Об этом рассказал на пресс-конференции по итогам гуманитарной миссии мусульман РФ в Ливан муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

«На баннерах, которые вешают (на машины) мы изначально написали «Россия». В последующем мы подправили, написав «Москва» —  чтобы не вызывать негативных эмоций. Но когда мы приехали в сами лагеря, то этого негатива абсолютно не ощущалось. Подчеркивали, что мы из России, и на самом деле такого тепла, добродушия со стороны беженцев, я редко когда встречал. Мы очень открыто разговаривали, общались, произносили много молитв», — сказал Аляутдинов. Миссия, по словам муфтия Москвы, направлялась в лагерь беженцев на бронированных машинах и с охраной.

Говоря в целом об отношении мусульманских стран к участию ВКС РФ в сирийском конфликте, Аляутдинов отметил, что они это восприняли достаточно неоднозначно. При этом мусульманское сообщество достаточно неоднозначно восприняло участие ВКС РФ в Сирии. Немало звучало и негативных отзывов, сообщает РИА Новости.

 

Известия

Марин Ле Пен отказалась покрывать голову для встречи с муфтием Ливана

Глава партии «Национальный фронт» и кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен отказалась надевать платок для встречи с верховным муфтием Ливана.

«Передайте мое самое глубокое уважение муфтию, но я не собираюсь покрывать голову», — сказала Ле Пен, подчеркнув, что не делала этого, когда встречалась в Египте с шейхом мусульманского университета Аль-Азхар Ахмадом Аль-Тайибом. ​

Как сообщают «Известия» со ссылкой на агентство Reuters, Ле Пен заранее была предупреждена об этом требовании. Встречу пришлось отменить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: