Информационное
агентство России
1°C
18 ноября, 00:16

Сотрудницу «bp-Азербайджан» уволили из-за хиджаба

art_dev
Сотрудницу «bp-Азербайджан» уволили из-за хиджаба
bp

Бывшая сотрудница компании «bp-Азербайджан» Эсмира Гейдарова намерена подать в суд на британскую компанию, а также на старшего менеджера «Хазар энерджи» Исмаила Мириева.

Как сообщает Day.az Гейдарова рассказала, что она исповедует ислам в соответствии со своими убеждениями и в течение шести месяцев покрывает голову платком. Перед тем, как надеть хиджаб, она предупредила об этом своего старшего менеджера, который знал, что сотрудница является верующим человеком и совершает намаз. В ответ Мириев посоветовал отказаться от платка и предупредил, что в противном случае, это отразится на её карьере.

Несмотря на то, что Гейдарова всегда была хорошим работником, отношение к ней изменилось после того, как она стала ходить на работу в хиджабе.

«Коллеги стали игнорировать меня, Мириев перестал давать мне задания, которые я обычно выполняла. Он даже перестал здороваться со мной. Спустя некоторое время начались конкретные оскорбления моего достоинства высказываниями типа: «Мне тебя жалко», «Ты должна жить в Саудовской Аравии или Турции, потому что там на каждом шагу мечети, и тебе не придется отрываться от работы, чтобы совершать молитву», «Почему ты бьешься головой об пол пять раз в день?» А один намаз, как вы знаете, занимает максимум 5 минут времени», — рассказывает Э.Гейдарова.

Я долго терпела выходки коллег, но в конце концов пожаловалась в отдел кадров. Однако меня никто не поддержал. Более того, мне заявили, что руководство не хочет меня видеть. Я старалась, как и прежде. Однако меня без причины отправили в вынужденный оплачиваемый отпуск, в то время как по контракту я должна была проработать там еще 6 месяцев. Сказали, что проведут расследование, и если в моей работе ошибок не выявят, то я выйду на работу. Спустя некоторое время меня начали уговаривать написать заявление о добровольном уходе с работы. Но я отказалась.
В конце концов, меня сократили без предупреждений, в то время как мой контракт не завершен, программа наша расширяется», — заявила потерпевшая.

В связи с нарушением прав на свободу вероисповедания Гейдарова обратилась в Комитет по защите прав нефтяников. Юрист комитета Азер Юсифов занялся защитой ее интересов на суде. Пострадавшая заявила, что намерена добиться справедливого решения суда и восстановления своих нарушенных прав на труд.

Эксперты DEVAMM (Центр по защите свободы совести и вероисповедания) отмечают, что если вышеуказанное имеет место, то это категорически противоречит Трудовому кодексу Азербайджана, Конституции страны, международным конвенциям, которые подписал Азербайджан, в частности, Международной трудовой конвенции, Пакту ООН о гражданских и политических правах, Всеобщей декларации прав человека ООН, Европейской конвенции защиты прав человека и основных свобод.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: