Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 15:58

102-летний Мустафа Абрамович — последний польский улан

102-летний Мустафа Абрамович — последний польский улан
Мустафа Абрамович

Проживающему ныне в британском Манчестере бывшему поручику татарского эскадрона 13-полка Виленских уланов Мустафе Абрамовичу 12 февраля исполнилось 102 года. Это последний из ныне здравствующих уланов времен второй мировой войны.

Начав службу еще до войны, Мустафа прошел и ее фронты, а в конечном итоге оказался на Западе, опасаясь реальных репрессий со стороны жесткого коммунистического режима, пришедшего к власти в Польше после войны. У него много наград, в том числе лично от королевы Великобритании Елизаветы II, а по случаю очередного дня рождения указом президента Польши Анджея Дуды он награжден высшей воинской наградой страны — офицерским крестом ордена Возрождения Польши. Юбиляра поздравили муфтий Польши Томаш Мишкевич, известный поэт и деятель татарской культуры страны Муса Чахоровский и множество других официальных и неофициальных лиц.

« Эта почетная награда вручена скорее всей польской татарской общине, чем мне лично, – говорит Мустафа Абрамович. – Вот уже более 600 лет татары живут на территории Польши, прежде всего на ее северо-восточных границах, бок о бок с поляками. И воевали они бок о бок с давних времен. Так, битве под Грюнвальдом 1410 года татарский полк стоял на стороне  польско-литовского войска».

«По нашей национальной традиции, – продолжает ветеран, – сыновья до восьми лет находились под материнской опекой. Но затем, вплоть до совершеннолетия были под руководством отца, который их обучал. Давал им коня и седло. Все это становилось собственностью сыновей. И скакали они по полям, просто врастая в село. Отличные из них воины получались. И уланы отличные».

Мустафа Абрамович также рассказал, что является практикующим мусульманином и к вере обратился  в суровые дни войны.

«Мы, польские татары, являемся численно очень маленькой общины, но ее представители внесли значительный вклад в историю страны. В Войске Польском служило не мало татар, от рядового до генерала. Поэтому я считаю, что для нас сейчас самое важное – это сохранение своей истории для будущих поколений», – заключает ветеран.

 

По материалам ًWdolnymslasku

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Кылчык25.02.2017 12:14

    Печальная судьба мусульман, воюющих по приказу кяфиров…

  2. Umar201425.02.2017 13:34

    Живи и здравствуй , дорогой дядя Мустафа , дай Аллах здоровья и счастья в обоих мирах

  3. kamilkkkk25.02.2017 13:43

    Какие странные фамилии у польских татар …

  4. kamilkkkk25.02.2017 13:44

    Больно , конечно , видеть крест на груди татарина . Если я , конечно , правильно понял , что он татарин .

    • Кылчык25.02.2017 16:53

      Взгляни, что там у этого типа на груди?

      http://dumrf.ru/upravlenie/documents/9346

      • kamilkkkk25.02.2017 17:35

        Да уж , прискорбно … И ведь одно дело проявить слабость и принять . И совсем другое красоваться и выставлять напоказ . Но что-то мне подсказывает , что наши муфтии — отражение нас самих . Да наставит нас всех Аллах !!!

    • Кылчык25.02.2017 16:55

      Или вот это:

      Муфтию вручили крест.

      http://izvestia.ru/news/351957

  5. Акман25.02.2017 17:56

    Написано же в статье эта высшая воинская награда, а не православный или католический крест. В Польше потомки татар живут уже несколько столетий, они потеряли родной язык, но исповедуют по прежнему Ислам. Бабай неплохо выглядит для своих лет, здоровья ему и еще долгих лет жизни.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: