Информационное
агентство России
-1°C
12 декабря, 01:37

В ФСБ и СКР пожаловались на оскорбившего Коран блогера

Aisha
В ФСБ и СКР пожаловались на оскорбившего Коран блогера
Илья Мэддисон

В Ингушетии призвали возбудить уголовное дело в отношении популярного блогера Ильи Мэддисона (Давыдова).

С требованием привлечь блогера к ответственности выступил руководитель ингушского отделения партии «Национальная безопасность России», который обратился в Генпрокуратуру, Следственный комитет России и ФСБ.

По мнению Цороева, ролик под названием «Мэддисон об Исламе, Коране и мусульманах» подпадает сразу под несколько статей УК РФ — ч. 1 ст. 148 УК РФ (Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих), ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Речь идет о видео, опубликованном на YouTube 21 января 2017 года. В описании ролика утверждается, что он был снят в начале 2015 года после нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже. Блогер назвал ислам экстремистской религией, якобы оправдывающей убийства и грабежи, Коран сравнил с книгой «Майн Кампф» Адольфа Гитлера, а мусульман — с фашистами.

«Видеоблогер Илья Давыдов, известный своими богохульными высказываниями о священных книгах Библии и Коране в одной из юмористических передач, допустил в указанном видеоролике оскорбительные высказывания в адрес пророка Мухаммада и всех мусульман», — говорится в заявлении Цороева, выдержки из которого приводит «Кавказский узел«.

«Подобные вещи невозможно прощать, но некоторой частью общества требование наказать таких деятелей воспринимается как покушение на свободу слова, и потому многим одиозным личностям удается уйти от справедливого наказания, несмотря на призывы к уничтожению целых народов, потому, что они сирийцы, или мусульмане», — считает ингушский политик.

Ранее прокуратура Чечни потребовала от следственных органов возбудить дело в отношении блогера за довольно старое сценическое выступление с шутками про Коран и Библию. В нем Мэддисон поведал публике историю о походе в туалет с Кораном. По его словам, из-за отсутствия туалетной бумаге ему пришлось воспользоваться носком. Он продемонстрировал зрителям тот самый носок и вложил его в Коран. 14 февраля прокуратура удалила информацию о возбуждении уголовного дела в отношении блогера.

В январе блогер решил удалить свои аккаунты из соцсетей и извиниться за свои действия. Вскоре он покинул территорию России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Amin2628.02.2017 20:44

    «Возбудить дело? Да пожалуйста! Всё что попросите!
    Как прилетит сразу арестуем!»

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: