Информационное
агентство России
2°C
17 декабря, 18:44

Почему Чумаковых и Цечоевых нет в Чечне

Rinat
Почему Чумаковых и Цечоевых нет в Чечне
Иса Цечоев и Хамзат Чумаков. Фото: Кавполит

Религиозная ситуация в Ингушетии постоянно балансирует на грани конфликта. В то же время в соседней Чечне вопрос религиозных противоречий решен довольно жесткими административными методами.

В последнее время в эпицентре событий оказались ингушские проповедники Иса Цечоев и Хамзат Чумаков, которые подверглись обыскам и задержаниям. Утром 5 марта сотрудниками ФСБ был проведен обыск у имама Цечоева в селе Али-Юрт. В тот же день в Сунженском районе силовики остановили три автомобиля из кортежа другого известного в республике имама Чумакова. Родственников религиозного деятеля забрали для проверки, но затем отпустили. Глава региона Юнус-Бек Евкуров объяснил обыски у Цечоева проверкой паспортного режима.

За возмутителей спокойствия ступился Совет имамов Ингушетии, который потребовал прекратить давление на имамов.

В 2016 году имамы Иса Цечоев и Хамзат Чумаков пережили покушения. 11 марта 2016 года в Назрани был взорван автомобиль, мимо которого проезжал Чумаков, в результате пострадали четыре человека. 30 августа 2016 года рядом с мечетью в селе Али-Юрт, где проповедует Иса Цечоев, также был обнаружен заминированный автомобиль.

Совершившие покушения на имамов до сих пор не найдены, заявляют авторы заявления.

«Этот факт не может не вызывать обеспокоенность, так как большая часть населения республики в недоумении в связи с последними событиями, когда вместо раскрытия преступлений власти пытаются давить на пострадавших и свидетелей за требование раскрытия общественно-опасных преступлений. Создаются условия, благоприятные для дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе. За последний период жителям республики наглядно продемонстрировали, как могут попираться права человека, закрепленные в Конституции страны», — заявляют религиозные деятели.

Напомним, что ранее проповедники Чумаков и Цечоев подверглись резкой критике со стороны Рамзана Кадырова и муфтия Салаха Межиева. Как сообщил «Кавказский узел», 2 февраля 2016 года Кадыров, в частности, заявил, что если Чумаков и Цечоев попробуют прочитать проповедь в Чечне, то «у них полетят головы». 27 июня ДУМ ЧР опубликовал видеообращение, в котором вероубеждения ингушских богословов приравниваются к убеждениям членов запрещенного в России «Исламского государства».

Перманентный вялотекущий конфликт на территории Ингушетии и ряда других северокавказских республик лишь подчеркивает уникальность чеченской модели. Руководство Чечни обеспечило настолько благоприятные условия для развития религиозной сферы, что проявления недовольства не находят понимания ни у населения, ни у самих властей. Гарантом прав верующих выступает лично Рамзан Кадыров. Причем не только на республиканском, но и на общероссийском уровне. Все помнят вмешательство главы Чечни в вопрос запрета мусульманской литературы и его знаменитых «шайтанов-судей» и «шайтанов-прокуроров». Позиция Кадырова сыграла свою роль в деле о запрете хиджабов в Мордовии. Поэтому пламенных борцов за права мусульман, типа Чумакова и Цечоева, в Чечне попросту нет – за ненадобностью, что дает властям моральное право на жесткое подавление любых проявлений экстремизма и терроризма, а также попыток внести раскол в чеченскую умму как изнутри, так и извне.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. MariamD13.03.2017 18:13

    Последний абзац статьи будто бы переписан с «дорогого товарища Сталина».

  2. Serenity14.03.2017 9:38

    Ингуши своих имамов в обиду не дадут. Хоть тому же Кадырову.

  3. Имран16.03.2017 10:05

    вы ингуши очень смешные в своих суждениях. так говорите что мол вы чуть ли не отдельная страна за океаном. в лицо вы братья за спиной другое. самим не смешно? вы или против нас чеченцев или с нами. все иного варианта не будет. пытаетесь на двух стульях усидеть. не получится.

  4. Нохчо17.03.2017 17:41

    Чеченцы тем более не дадут!!!

  5. Hinare Hillar17.03.2017 22:25

    Почему Чумаковых и Цечоевых нет в Чечне!

    Потому что такие как Чумаковы и Цечоевы доносят до людей
    чистый Ислам т.е Ислам без нововедений. А «либерал» который
    писал эту белиберду сверху, приверженец «традиционного ислама»
    И отстаньте от этих людей. Они в отличии от вас про либеральных
    писак, доносят до людей Ислам в его первозданном виде, а не исковерканный
    бабушками и дедушками итп…

  6. Ruslan20.03.2017 2:39

    В Чечне нет Чумаковых и Цечоевых! В обратном случае сектанты искуственно взрощенные там, со временем ушли бы в небытие,туда откуда пришли…-«Сорняк не растёт там где за землёй уход.»
    Терпения в имане нам всем.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: