Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 20:20

Мусульманский прорыв на Кавказе. Штудии по теории и практике антиэкстремистской работы

Rinat
Мусульманский прорыв на Кавказе. Штудии по теории и практике антиэкстремистской работы
Участники церемонии открытия форума

Пятигорский этноконфиссиональный форум 2017 в очередной раз подтвердил, что Северный Кавказ с его глубокими историческими традициями межнационального и межкультурного взаимодействия становится важной площадкой для обсуждения актуальных проблем, стоящих сегодня перед Россией, поиска ответов на вызовы и угрозы, с которыми сталкивается наша страна. В конференции принимают участие молодежные активисты из разных российских регионов, представители государственной власти, религиозные и общественные деятели различных конфессий.

Главный организатор мероприятия — Международная исламская миссия — активно работает в сфере молодежной политики на протяжении 5 лет. За это время она зарекомендовала себя как структура с нестандартными подходами, нацеленная не только и не столько на академическую дискуссию, сколько поиск практических решений существующих проблем, внедрению современных технологий и реализацию молодежных проектов в сфере гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Примечательно, что многие занятия проводятся в режиме коучинга. В ходе каждого форума участники проходят мастер-классы по государственной поддержке социально-ориентированных НКО, что открывает перед мусульманскими организациями дополнительные возможности. Неслучайно, что проекты МИМ находят понимание и поддержку не только у самих мусульман, но и у заинтересованных ведомств и благотворительных организаций на федеральном и региональном уровне.

Нынешний этноконфессиональный форум в Пятигорске посвящен проблеме противодействия деструктивным идеологиям, сохранения стабильности межнациональных и межконфессиональных отношений. Именно эти задачи, по мнению участников дискуссии, вышли на первый план в условиях нарастающего давления на Россию, в том числе и с использованием национальных и религиозных факторов.

Как сказал, выступая на форуме, заместитель начальника управления внутренней политики Администрации президента России Михаил Белоусов, «в условиях сложной геополитической обстановки, попыток эскалации политической и межконфессиональной напряженности в стране достижение межнационального согласия продолжает оставаться приоритетом для государства».

По словам Белоусова, борьба с терроризмом – задача не только правоохранительных органов. «Экстремизм, — подчеркнул выступающий, — может быть устранен из нашей жизни полностью только тогда, когда он будет побежден идейно в сознании, прежде всего, молодежи. Целью нашего внимания должна быть молодежная аудитория, которая наиболее динамично меняется и служит барометром общественных изменений… Нашим религиозным деятелями и активистам национально-культурных объединений нужно в полной мере использовать современные информационные технологии, выдвигать позитивные идеалы, причем в интересной форме, не боясь острой полемики, опровергать экстремистскую пропаганду, показывать ее несостоятельность с точки зрения первоисточников религии. Минбар в наше время должен существовать и действовать в электронном виде».

Одна из задач этноконфессионального форума – развитие межрелигиозного диалога. Представители двух крупнейших российских конфессий — ислама и православия — заверили, что две эти религии не могут быть противниками друг другу.

«Дай Бог, чтобы люди, которые руководствуются в жизни верой во Всевышнего, никогда не подвергались бы искушению найти врага, чтобы вы всегда помнили, что Бог есть любовь, — сказал представитель руководителя Пятигорской и Черкесской епархии архиепископа Феофилакта, — отрадно, что здесь в Пятигорске, не боясь ничего и никого, Международная исламская миссия разворачивает религиозную дискуссию среди молодежи с привлечением настоящих экспертов, людей, которые отвечают за свои слова, за те последствия, которые эти слова будут иметь в душах подрастающего поколения. Дай Бог, чтобы сегодняшняя дискуссия имела самые благие плоды».

Об этом же сказал министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. «Почему у русской православной паствы, у архиереев РПЦ не возникало чувство протеста, когда в самом сердце России – Москве улицы назывались такими названиями как Ордынка или Арбат или когда в столице строились мечети? – задался вопросом Умаров. — Россия, наша с вами Родина, формировалась как территория естественного взаимовлияния двух величайших религий – русского православия и ислама. Когда говорят о противостоянии исламского мира с христианством, хочу напомнить, никакого противостояния у русского православия с исламским миром не было. Более того, когда под предлогом «священной войны» на наши земли вторгались полчища крестоносцев, вместе с православными этой темной стихии всегда противостояли мусульмане». По его словам, благодаря этой сплоченности России удалось победить и терроризм под флагом ислама, который первоначально хотели создать не на землях Шама и Ирака в лице запрещенного ИГ, а на Северном Кавказе.

Главной особенностью Этноконфессионального форума 2017 стало количество привлеченных экспертов и обширная повестка, включающей лекции, круглые столы, мастер-классы, дискуссионные клубы, семинары, тренинги, практикумы, панельные дискуссии с участием религиозных лидеров. «Практика решения межнациональных и межконфессиональных проблем», «Технологии социально ориентированных проектов МИМ», «Конвейер проектов», «Технологии работы по формированию духовно-нравственных ценностей с детьми разных возрастных групп», «Определение психологических предпосылок к вовлечению женщин в экстремистскую деятельность» — вот лишь некоторые темы, рассмотренные в ходе пятигорских штудий. Кстати, последняя из вышеперечисленных тем стала настоящей сенсацией на форуме, так как впервые дала научное описание общих предпосылок вовлечения в экстремистскую деятельность, а также методов выявления и индивидуального противодействия основным техникам вербовки. Занятия провели кандидат педагогических наук, доцент кафедры этнопсихологии и психологических проблем Ольга Павлова и доктор философских наук Али Вячеслав Полосин.

Как отметил руководитель Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев, одна из задач форума — добиться прорыва в вопросах исламского просвещения и противодействия экстремизму во взаимодействии с органами власти и гражданским обществом. «В России не так уж много форумов, проводимых представителями молодого поколения, дающих возможность без посредников обратиться к властям, духовным лидерам, наставникам, представителям экспертного сообщества со своими чаяниями и предложениями, — сказал Пшихачев. — Молю Всевышнего, чтобы сегодняшнее собрание способствовало гармоничному развитию нашего общества и государства, в чем нуждаемся все мы, независимо от национальной и религиозной принадлежности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Юсуф19.03.2017 2:11

    В среде аналитиков и экономистов патриотической ориентации все громче звучат оценки о существовании в политической элите России группировки, которая продвигает условный «православно-монархический проект».

    Как пишет известный экономист и политолог Михаил Хазин: «Православные монархисты хотят возрождения «старого доброго времени», в предположении, что именно они станут основой привилегированных сословий.«Именно сословное общество стало не просто главным тормозом для развития Российской империи в конце XIX — начале XX века, но и привело к поддержке практически всем образованным обществом эсеровского террора. Просто потому, что все понимали, что «по-доброму» сословная элита от своих позиций не откажется. Очень бы не хотелось, чтобы и в начале XXI века мы вернулись к аналогичной ситуации, тем более что, сегодня террор будет куда опаснее, поскольку направлен будет не против сословного общества, а против всего государства в целом».

  2. Кылчык19.03.2017 12:50

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: