От «канонизации» царя до «анафемы» КЦМСК. Что происходит с муфтиятом Дагестана?

Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев

Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев

Теги:

6
20 Марта 2017г. (21 Джумада ас-сани)
Эмоциональное заявление Духовного управления мусульман Дагестана о выходе из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) породило массу досужих домыслов и откровенных спекуляций, направленных на дестабилизацию и раскол  в кавказской умме.

Согласно официальной информации ДУМ РД, 17 марта муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев прибыл на собрание муфтиев Северного Кавказа. "До официальной части мероприятия муфтии высказали свое несогласие с тем, что представители муфтията Дагестана, в частности распространители газеты "Ас-салам", работают на территориях их республик. Хотим подчеркнут, что единственной целью широкого распространения этой газеты является просвещение россиян, особенно их мусульманской части, в вопросах традиционного ислама... Газета на протяжении многих лет эффективно проводит на территории Российской Федерации серьёзную работу антиэкстремистской направленности. Созвав экстренное совещание, руководство муфтията Дагестана решило выйти из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа, а также впредь не беспокоить эти республики присутствием распространителей общероссийской мусульманской газеты», – говорится в заявлении.

Действительно, решение муфтията стало неожиданным и для экспертов, и для российских мусульман. Не секрет, что Дагестан является сложной республикой, отличающейся многообразием интересов этно-политического и кланового характера, а также особым внутриконфессиональным раскладом. Остаются нерешенными социально-экономические проблемы, такие как высокий уровень безработицы и бедность населения. Все это неминуемо приводит к обострению внутренних противоречий, порождает экстремистские проявления на религиозной почве, нередко выливающиеся в открытое противостояние с органами власти и силовыми ведомствами.

В этой непростой ситуации большая роль в поддержании стабильности отводится  духовному управлению во главе с муфтием Ахмадом Абдулаевым. Муфтият стремится проводить активную духовно-просветительскую работу внутри республики. А его книжная продукция, печатные и электронные издания популярны за ее пределами. При этом само ДУМ часто оказывается объектом критики и нападок со стороны радикалов, которые обвиняют его в сотрудничестве с властями.

На этом фоне заявление ДУМ РД о выходе из Координационного центра мусульман Северного Кавказа кажется довольно нелогичным. Ведь объединение кавказских муфтиятов в рамках одной координационной структуры всегда служило демонстрацией их духовного единства перед лицом общих вызовов. Тем более, что некоторое время назад были сделаны шаги по развитию механизмов взаимодействия внутри КЦМСК. В частности, был создан исполнительный комитет, в состав которого вошли заместители муфтиев республик Северного Кавказа. Появление исполкома активизировало работу региональных муфтиятов, что видно по информации об их совместных проектах, размещенной на сайте организации.

Однако определенную логику во всей этой истории все же можно проследить. Во-первых, обращает на себя внимание явная эмоциональность заявления и та оперативность, с которой текст появился на официальных ресурсах ДУМ РД под грифом «Срочная новость». По словам источника ИА IslamNews, информация была выложена, когда делегация из Дагестана находилась еще в пути из Пятигорска, где проходило собрание муфтиев, в Махачкалу. Кто-то явно помог муфтию в составлении и окончательной редакции документа. Не исключено, что заявление могло быть подготовлено заранее.

Во-вторых, текст был построен таким образом, чтобы отрезать ДУМ РД обратный путь. Не исключено, что сделав в сердцах эмоциональной заявление (на юридическом языке это называется состоянием аффекта), в муфияте могли вовремя спохватиться и отыграть назад. Однако в документе была предусмотрительно названа конкретная дата, с которой муфтият окончательно разорвал с КЦМСК.

В-третьих, причиной разрыва с КЦМСК было указано несогласие руководителей некоторых муфтиятов с распространением газеты «Ас-салам» на подведомственный им территории. Это произошло вскоре после странного заявления ДУМ Дагестана о сакральности Николая II для мусульман, которое было растиражировано федеральными телеканалами и вызвало непонимание даже среди лояльных муфтияту верующих как идущее вразрез с духом ислама. Хотя четкой причинно-следственной связи здесь не наблюдается, само заявление о некой святости царя в исламе однозначно не повысило доверие к муфтияту и его СМИ.

«Такие телодвижения абсолютно не характеры для руководства ДУМ РД, которое отличается достаточно глубоким пониманием ислама и деликатностью в отношениях со своими партнерами по КЦМСК, – пояснил ИА IslamNews источник, хорошо знакомых с ситуацией в ДУМ РД.

Перечисленные выше факты наводят на печальные думы о ДУМах: как организована их работа в сфере информации и внешних связей, каковы механизмы выработки и принятия решений и кто должен отвечать за их последствия? Остается лишь надеяться на то, что сиюминутный эмоциональный порыв дагестанского ДУМа сменится трезвым взглядом на общие проблемы поддержания мира и стабильности на Северном Кавказе, отстаивания интересов российской уммы. А как показывает практика, их можно решать только сообща.

Автор: Марат Расулов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ханпаша P.S 04 Апреля 2017г.
Ответить

Долго это лицо будет светится на первой странице ??????????????

Ханпаша P.S 21 Марта 2017г.
Ответить

Не удивлюсь если духовенство республики скоро попросят приписать в лик святых Имама Шамиля

Gunter King 20 Марта 2017г.
Ответить

Настолько увлеклись "антиэкстримистской" деятельностью что забыли о об основах Ислама и приписали в святых не мусульманских монархов.

Ханпаша P.S 20 Марта 2017г.
Ответить

Велика ли печаль ??? Скатерти дорожка.

Яндекс.Метрика