Информационное
агентство России
21°C
27 июля, 23:49

Стали известны детали закрытой встречи муфтиев с высокопоставленным представителем АП

Rinat
Стали известны детали закрытой встречи муфтиев с высокопоставленным представителем АП
Встреча в Пятигорске

 

Стали известны подробности встречи мусульманских религиозных деятелей с заместителем начальника управления внутренней политики администрации президента Михаилом Белоусовым, которая прошла 17 марта в Пятигорске. О содержании дискуссии рассказал один из ее участников – руководитель Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев.

На встрече присутствали муфтии Северного Кавказа и юга России: председатель КЦМСК, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев, муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов, муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев, руководитель аппарата ДУМ Чечни Супьян Курбанов, муфтий КБР Хазратали Дзасежев, муфтий Северной Осетии Хаджимурад Гацалов, муфтий Адыгеи и Кранснодарского края Аскарбий Карданов, муфтий Калмыкии Султан Каралаев, ректор Северо-Кавказского исламского университета имени Абу Ханифы Шарафуддин Чочаев.

«Состоялся открытый разговор, обмен мнениями. Муфтии рассказали о своих трудностях», — поведал Пшихачев.

По его словам, религиозные деятели подняли вопрос обучения граждан России в зарубежных исламских учебных заведениях. По мнению муфтиев, данный вопрос не до конца урегулирован законодательно. Конституция России не запрещает обучаться заграницей, однако в законом не предусмотрено участие религиозных организаций в направлении на обучение, что делает невозможным контроль за нашими гражданами зарубежом.

Муфтии высказали озабоченность в связи с закрытием программы «Мусульмане» на телеканале «Россия» — единственной мусульманской передачей на федеральном телевидении. Мы знаем, что на второй кнопке нашего телевидения была передача, посвященная мусульманам России. Эта передача два года назад была закрыта. Ее восстановление, хоть и обсуждается на разных уровнях власти, но безрезультатно».

Участники встречи коснулись повышения цен на путевки в хадж в этом году, обсудили вопрос сертификации имамов на предмет соответствия занимаемой должности, а также вопросы трудоустройства и обеспечения семей молодых имамов.

Муфтии посетовали на «недоработки» местных властей во взаимодействии с духовными управлениями мусульман, а также на трудности в строительстве мечетей в ряде регионов. Как удалось выяснить ИА IslamNews, до сих пор не решилась проблема землеотвода под мечеть в Пятигорске. По словам чиновника местной администрации, власти предложили мусульманам участок, от которого община отказалась. Со слов представителя муфтията, предложенный участок расположен вблизи городских отстойников и является источником зловонных испарений, в связи с чем он непригоден для проведения богослужений.

В свою очередь Михаил Белоусов, выступая на пленарном заседании заострил внимание религиозных деятелей на необходимости использования современных технологий в работе. Также он выразил готовность государственных органов власти взаимодействовать с религиозными организациями в решении насущных проблем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rustam20.03.2017 21:40

    Понятно, что чиновник в ранге заместителя начальника управления всего лишь исполнитель. Но думаю он сможет донести до Кириенко трудности в строительстве мечетей и другие проблемы мусульман

    • Amin2620.03.2017 22:32

      Только глухой, наверное!, не слышал о проблемах мусульман РФ.

  2. Amin2620.03.2017 22:34

    «…предложенный участок расположен вблизи городских отстойников и является источником зловонных испарений…»
    Есть ведь простейший способ проверить на искренность: обсудить возможность строительства церкви на каждом предложенном участке, или поменяться участками…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: