Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 04:23

Обзор СМИ. 21.03.2017.

nbasira
Обзор СМИ. 21.03.2017.

 ЦДУМ

В Казанском кремле обсудили строительство Болгарской исламской академии

В Казанском кремле прошло заседание попечительского и административного советов Республиканского фонда «Возрождение», на котором обсудили строительство Болгарской исламской академии. В заседании приняли участие председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин, посол по особым поручениям МИД РФ Элеонора Митрофанова; заместитель Председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор фонда Татьяна Ларионова; заместитель муфтия Татарстана Рустам Хайруллин; ректор РИИ Рафик Мухаметшин, а также члены Попечительского совета, руководители министерств и ведомств, инвесторы и руководители подрядных организаций.

Было отмечено, что комплекс академии будет сдан к 1 сентября этого года. В настоящее время идет отбор и подготовка профессорско-преподавательского состава.

Комплекс академии состоит из семи блоков: основного учебного и шести кампусов для учащихся и преподавателей. Инвесторами являются Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова, ПАО «Татнефть» и ОАО «ТАИФ». Проектные работы безвозмездно осуществляются ГУП «Татинвестгражданпроект».

 

Интерфакс

Мусульмане примут участие в межконфессиональном пасхальном марафоне

IV Московский межконфессиональный пасхальный марафон пройдет 25 марта — 15 мая.

В нем примут участие представители христианских конфессий, исламской и еврейской общин, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Мероприятие пройдет в 36 местах столицы, а также в регионах России.

Основная цель проекта — утверждение традиционных духовно-нравственных ценностей, формирование стойкой гражданской позиции у современной молодежи.

 

Совет муфтиев России

СМР открывает новые возможности организации туризма с соблюдением предписаний ислама

Муфтий Равиль Гайнутдин обсудил с руководителем Международного Центра сертификации «Халяль» СМР Айдаром Газизовым , перспективы развития халяль-индустрии в России, и новых возможностях организации туризма для мусульман, соблюдающих предписания ислама.

Утвержденный ранее муфтием «Порядок применения знаков соответствия системы добровольной сертификации “Халяль туризм стандарт” 1 марта 2017 официально зарегистрирован в Едином реестре.

В этой связи Айдар Газизов проинформировал Гайнутдина об успешной регистрации нового стандарта «Правила функционирования системы добровольной сертификации «ХАЛЯЛЬ ТУРИЗМ СТАНДАРТ» в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Газизов рассказал об открывающихся в связи с получением документа новых возможностях.

 

ТАСС

ВВС коалиции ликвидировали шесть главарей ИГ в Западном Мосуле

Шесть главарей группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), в том числе выходец из РФ, уничтожены в результате удара ВВС международной коалиции во главе с США по Западному Мосулу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министерство обороны Ирака.

«По данным военной разведки, авиация коалиции нанесла удар по штабу командования ИГ, уничтожив шесть ключевых полевых командиров группировки», — отмечается в тексте. В числе ликвидированных Абдель Карим ар-Руси (гражданин РФ), который руководил входящей в состав группировки бригадой «Тарек бен Зийад». В списке нейтрализованных боевиков двое выходцев из Марокко, гражданин Франции с сирийскими корнями, алжирец с британским подданством и выходец из Турции. Все они занимали высокое положение в иерархии ИГ.

 

Независимая газета

Татарским националистам не нравятся Петр Первый и Екатерина Великая

Удачные примеры деятельного воздействия общественных инициатив на власть в Татарстане в основном связаны с представителями татарских организаций, считает автор «Независимой газеты». Националистам удалось дважды заблокировать – при ощутимой поддержке близких к власти татарских же академиков – идеи установки памятников, как они считают, «поработителям татарского народа» – Петру Первому и Екатерине Второй.

Петра хотели прислать в подарок власти Санкт-Петербурга к 1000-летию татарстанской столицы, отмечавшемуся в 2005 году, однако местная общественность возмутилась. На площади перед татарским художественным академическим театром имени Галиаскара Камала собрались 12 активистов Всетатарского общественного центра (ВТОЦ). Они цитировали слова российского императора, сказанные им во время Персидского похода: «А бусурман (мусульман. – «НГ») зело тихим образом, чтобы не узнали, сколько возможно, убивать». Общественников поддержал тогдашний советник по политическим вопросам тогдашнего президента Татарстана Рафаэль Хакимов, заявивший, что для российской истории «это настолько неоднозначная фигура, что невозможно сказать – принес он больше вреда или пользы». «Зачем нам этот памятник?» – задался Хакимов вопросом, и вместо Петра на Петербургской улице появился скромный бюст историка Льва Гумилева с надписью на постаменте: «Единственному русскому, защищавшему татар».

Летом 2016 года татарская общественность успешно опротестовала попытку привезти в Казань памятник императрице Екатерине Второй. Активисты все того же ВТОЦа обратились с петицией к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой «не допустить» установки монумента. Императрице припомнили изгнание ногайцев и крымских татар, а также жестокое подавление пугачевского бунта. «Мы считаем, что доминантой генплана и архитектурного облика должно быть то, что Казань – это столица Татарстана, мировая столица всех татар, что у Казани должен быть татарский облик», – заявили националисты в резолюции митинга, собранного по поводу идеи установки памятника русской царице. В этот раз татарскую общественность поддержал муфтий республики Камиль Самигуллин. Он сказал, что надобности в монументе нет никакой. «Мечеть Марджани (старейшая мечеть в центре Казани. – «НГ») сама как памятник Екатерине II, и этого достаточно. Гостям мечети, туристам рассказывают, что эта мечеть была построена с ее разрешения», – заявил муфтий.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Бугульме состоялся Межрегиональный фестиваль мусульманских песнопений «Зайтуна»

18 марта в Татарском культурном центре г. Бугульмы состоялся пятый межрегиональный фестиваль мусульманских песнопений «Зайтуна», организованный Бугульминским мухтасибатом. Интерес к пятому по счету фестивалю проявили как татарстанцы, так и гости из других республик. Фестиваль собрал около 150 конкурсантов.

Мероприятие началось с приветственных слов имам-мухтасиба г. Бугульмы и Бугульминского района Рамиля Хуснутдинова.  Он пояснил, что подобные фестивали – это «возможность получить духовную поддержку и жизненную опору».

Победителями пятого Фестиваля стали 15 участников в 3 возрастных группах и номинациях «Сольное исполнение» и «Ансамбль» 6-часовой фестиваль завершился торжественным награждением призеров дипломами и ценными подарками, информирует пресс-служба ДУМ РТ.

 

ДУМ Астраханской области

Детский конкурс «Моя религия Ислам» прошел в Астраханской области

В мечети поселка Волжский (Джакуевка) Наримановского мухтасибата Регионального Духовного Управления мусульман Астраханской области 18 марта 2017 года состоялся детский конкурс «Моя религия Ислам».

На мероприятие приехали гости практически всех сел Наримановского района, а также других районов области.

Ребятам (7- 15 лет), заранее заявившимся на этот конкурс, были даны задания в виде 15 вопросом по основам нашей религии.  На ответы было дано время 30 минут.

Все участники получили подарки – книги по истории пророков издательства «Рисаля». Победителям конкурса, занявшим призовые места, были вручены мусхафы Священного Корана и молитвенные коврики.

Далее после обеденного намаза состоялся турнир по мини-футболу среди прихожан мечетей Наримановского мухтасибата.

Свои команды на соревнованиях представили с.Разночиновка, с.Биштубиновка, пос.Буруны, с.Старокучергановка, команда детского дома г.Нариманова, команда «Нуриман» с.Джакуевка, младший состав команды с.Джакуевка и гости тунира – команда Енотаевского мухтасибата.

 

ДУМ Московской области

Во владимирской мечети назначен новый имам

В мечети города Владимира прошла церемония официального назначения нового имама-хатыба.

В ней приняли участие первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Гизатуллин, представители администраций города Владимира и Владимирской области, Русской Православной Церкви и члены мусульманской общины.

Указ председателя Совета муфтиев России и ДУМ РФ Равиля Гайнутдина о назначении Азата Мунавирова имам-хатабом владимирской мечети сроком на 5 лет был зачитан перед верующими.

Имаму-хатыбу 28 лет. Он является уроженцем города Набережные Челны, окончил Московский исламский университет. До назначения во Владимир два года служил помощником имам-хатыба в городе Наро-Фоминске Московской области. До официального утверждения в должности, Азат Мунавиров прошел во владимирской мечети 3-месячный испытательный срок.

Предыдущий имам Ринат Ибрагимов осенью прошлого года отправился в Египет, где проходит обучение в исламских учебных заведениях.

 

ДУМ Саратовской области

Мусульманки из Энгельса одержали победу во Всероссийском конкурсе

Семейный портал «Изучаем ислам, играя» подвел итоги IV Всероссийского творческого конкурса «Учись полезному, говори лучшее, твори доброе».

Проект был организован с целью поддержки мусульманских семей, развития их творческого потенциала и воспитания детей в духе высоких исламских ценностей, напоминает сайт саратовского муфтията.

С 1 января по 1 марта конкурсанты соревновались в восьми номинациях. В одной из них – «Педагогический мастер-класс» — первое место занял актив мусульманок г. Энгельса Саратовской области. Для участия в конкурсе они отправили детскую игру-квест под названием «По стопам пророка Мухаммада (мир ему)».

По итогам Всероссийского конкурса актив мусульманок г. Энгельса наградили дипломом победителя и подарочным сертификатом.

 

РИА Новости

Кадыров сравнил решение суда ЕС по хиджабам с объявлением войны религиям

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал «позорным» постановление Европейского суда, санкционирующее возможность работодателям запрещать на рабочих местах религиозную одежду и символику, в том числе хиджабы. По его мнению, речь идет о скрытой войне, объявленной религиям.

Согласно решению Европейского суда, опубликованному во вторник, работодатели могут ввести запрет в том случае, если есть «внутреннее правило компании, которое запрещает видимое ношение какого-либо философского или религиозного символа». В таком случае запрет, как постановил суд, «не является прямой дискриминацией».

По мнению Кадырова, мусульмане Европы скажут решительное «Нет!» попыткам наложить полный запрет на их религиозные права, о чем он написал на своей странице в Instagram, сообщает РИА Новости.

Глава Чечни выразил уверенность в том, что представители других религий продемонстрируют такое же отношение к решению Европейского суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: