Информационное
агентство России
1°C
13 декабря, 23:46

Обзор СМИ. 27.03.2017.

nbasira
Обзор СМИ. 27.03.2017.

Совет муфтиев России

ДУМ РФ отреагировал на сообщения о строительстве Соборной мечети Екатеринбурга


Средства массовой информации распространили заявление председателя централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) Н.Ашарина, в котором он от своего имени «отказывается» от предоставленного Правительством Свердловской области для строительства Соборной мечети Екатеринбурга земельного участка и сообщает от имени мусульман города, что Соборная мечеть местным мусульманам «не нужна».

По этому поводу Духовное управление мусульман  РФ отмечает, что веками мечети являются местом сбора общины − джамаата − по праздничным и пятничным дням, формирования единства и целостности уммы, духа религиозного братства. А заявления об отказе от строительства мечети, в ДУМ РФ назвали провокационными домыслами.

Как пишет пресс-служба СМР, выступая от имени всех мусульман Екатеринбурга, Ашарин совершает подлог и вводит аудиторию в заблуждение, поскольку не имеет ни юридического, ни морального права отвечать за религиозную организацию «Нур-Усман» в юрисдикции Духовного управления мусульман Российской Федерации (именно она по согласованию с областным правительством занимается вопросом строительства Соборной мечети Екатеринбурга), а уж от имени всей мусульманской общины Екатеринбурга и подавно. Такое словесное мошенничество и намеренное введение читателя в заблуждение не согласуется с исламской нравственностью и никак не красит деятеля, претендующего на звание муфтия, уверены в ДУМ РФ.

Кроме того, община «Нур-Усман», Духовное управление мусульман Свердловской области − Уральский мухтасибат, Духовное управление мусульман Российской Федерации твердо намерены отстаивать свою правоту в возникшем споре вокруг Соборной мечети Екатеринбурга, и сделать все для реализации знакового для всего Урала проекта строительства Соборной мечети Екатеринбурга.

 

ТАСС

Кадыров: вернувшийся из Сирии батальон военной полиции выполнил поставленные задачи

Батальон военной полиции 71-го мотострелкового полка 42 мотострелковой дивизии, вернувшийся на территорию Чечни после трехмесячной командировки в Алеппо, с честью выполнил поставленные задачи и способствовал мирному процессу в Сирии. Об этом глава Чечни Рамзан Кадыров заявил на митинге в честь возвращения подразделения, сообщает ТАСС.

«Впервые в истории Вооруженных сил России батальон военной полиции применялся за пределами нашей страны. Во время своей командировки военные полицейские проявляли мужество и высокий профессионализм. Борьба с международным терроризмом является актуальным вопросом национальной безопасности. Вы с честью справились с поставленными задачами и внесли важный вклад в налаживание мирной жизни в Сирийской Арабской Республике», — сказал Кадыров, обращаясь к полицейским.

Он отметил, что бойцы батальона выполнили в Сирии ряд важных задач и вернулись без потерь.

 

ЦДУМ

Молодые политики Башкортостана встретились с Талгатом Таджуддином

В Уфимском филиале Российского государственного социального университета прошла лекция председателя ЦДУМ России Талгата Таджуддина. Мероприятие состоялось в рамках курса для слушателей Школы российской политики.

Таджуддин обсудил со слушателями вопрос подготовки российских кадров духовенства. Талгат Таджуддин отметил, что студенты, обучавшиеся за рубежом в течение 5-7 лет, «оказываются оторванными от родной почвы и нашей действительности, и по-настоящему служить Отечеству и исламу не могут».

По словам муфтия, если своевременно не подготовить имамов для всех российских мечетей, то в них проникнут те, кто вернулся из-за границы и получают оттуда подпитку радикальными и экстремистскими идеями. Решить проблему нехватки высококвалифицированных кадров поможет открытие Болгарской исламской академии, рассчитанной на 100-120 человек – способных выпускников российских исламских университетов.

Талгат Таджуддин рассказал о системе религиозного образования и просвещения в Башкортостане и в других регионах, где действуют духовные управления в составе ЦДУМ России и резко осудил любые проявления национализма среди мусульман.

 

ДУМ Республики Татарстан

Мухтасибаты ДУМ РТ реализовали обширную программу для детей во время каникул

В дни весенних школьных каникул в мухтасибатах Татарстана проводилась целая череда мероприятий, направленных на духовно-нравственное, личностное развитие и физическое воспитание детей, информирует пресс-служба ДУМ РТ.

Так, в Балтасинском мухтасибате с 20 по 21 марта прошло сразу два значимых мероприятия. В центральной мечети пгт Балтаси состоялся самый многочисленный за последнее время конкурс чтецов Корана среди детей, в котором приняли участие более 360 ребят из 34 приходов района.

На следующий день 125 балтасинских школьников собрались в мечети «Ислам нуры» для участия в конкурс по чтению намаза. Вопросы участникам были составлены по книгам известных религиозных деятелей.

23 марта в «Ак мечети» города прошел 22-й по счету конкурс чтецов Корана среди детей не только из городов и районов Закамского региона, но и Удмуртии, Кировской области, Башкортостана. Конкурс проводился по 4 номинациям и собрал 140 участников. Как отмечают организаторы, с каждым годом возраст участников «молодеет». Стоит отметить, что подобные конкурсы  прошли  в Менделеевском и Агрызском мухтасибатах.

Кроме этого, в дни каникул челнинские мечети активно посещают школьники и воспитанники детских домов.  Работали при мечетях и духовно-оздоровительные центры. Так, С 20 по 24 марта в  центральной мечети Бугульмы проходил духовно-оздоровительный центр «Салям» для девочек и мальчиков. Организаторы подготовили для своих воспитанников лекции на религиозные темы, интеллектуальные игры, полезный досуг в виде подвижных игр, викторин, походов в культурные места и встречи с интересными людьми.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтият Крыма продолжает акцию «Мерхаметлик»

Муфтият Крыма оказал материальную помощь семье Гафаровых из Кировского района Крыма для проведения операции ребенку Мухамеду Гафарову.

Мальчику 1, 3 года. Муфтий Крыма Эмирали Аблаев вручил средства на операцию ребенка его бабушке Алиме Гафаровой. Изначально средства были предназначены для Сельвины Сейтъягъяевой, но в связи с тем, что необходимая сумма для нее была собрана, по согласию ее родственников средства были переданы на лечение Мухамеда Гафарова.

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев пожелал благополучного исхода операции и скорейшего выздоровления ребенка.

Напомним: Духовное управление мусульман Крыма проводит бессрочную акцию «Мерхаметлик» («Милосердие»). Сбор пожертвований на лечение тяжелобольных детей и людей старшего возраста ведется во всех мечетях Крыма. Большую поддержку оказывают мусульманские общины Крыма, а также меценаты, предприниматели, бизнесмены и простые граждане.

 

РИА Новости

Мусульмане Лондона за день собрали 18 000 фунтов для жертв теракта

Одна мусульманская община Лондона за день собрала 18 тысяч фунтов стерлингов в поддержку жертв террористической атаки в столице Великобритании и их семей, сообщает РИА Новости со ссылкой на британское издание Telegraph.

Теракт произошел в 14.40 по местному времени (17.40 мск) в среду в одном из самых популярных у туристов мест города — на Вестминстерском мосту. Машина, ехавшая по мосту, съехала на тротуар, сбила нескольких человек, доехала до здания парламента, где злоумышленника остановила полиция. Преступник ударил ножом полицейского, который позднее скончался. Террорист, которым оказался 52-летний британец Халид Масуд, был застрелен другим полицейским. По последним данным, в результате теракта погибли 4 человека, были ранены 50 человек из 10 стран.

«Сто процентов средств, собранных в ходе нашей кампании, пойдут семьям жертв, наиболее пострадавших от этой трагедии», — говорится на интернет — странице акции «Мусульмане объединились для Лондона».

 

ДУМ Ставропольского края

Организацией православно-мусульманского лагеря занялись в Ставропольском крае

В Духовном управлении мусульман Ставропольского края в Пятигорске состоялась деловая встреча представителей ставропольского муфтията и Ставропольской и Невинномысской Епархии.

Во встрече принимали участие атаман Михайловского станичного казачества Андрей Воронцов и зампредседателя отдела по делам молодежи Ставропольской Епархии Андрей Штанько,  заммуфтия Аслан Шаманов и советник муфтия Магомед Исламов.

Обсуждались организационные вопросы проведения летом этого года под Ставрополем молодежного православно-мусульманского лагеря. Лагерь планируется открыть с 17 июля. Всего в лагере будет около ста подростков из них — 50 представителей мусульманской уммы края. Для мусульман в лагере будет организовано питание по стандарту халяль.

Это юбилейный — 10-й православно-мусульманский летний лагерь. Большое внимание вопросам организации и проведения лагеря уделяет лично губернатор Ставропольского края В.Владимиров.

 

ДУМ Санкт-Петербурга

Имам СПБ посетил исправительную колонию

22 марта впервые состоялся совместный выезд религиозных тюремных служителей Санкт-Петербурга в исправительную колонию №7. В выезде приняли участие православный церковнослужитель Петр Белов, тюремный имам Юлай Абдуллин и тюремный раввин Ифрах Абрамов.

Участники совместного выезда провели рабочую встречу с исполняющим обязанности начальника колонии, а затем, в актовом зале встретились с осужденными. В  ходе встречи тюремные служители рассказали осужденным о том, как соблюдать религиозные традиции, не нарушая при этом правила внутреннего распорядка, а также ответили на вопросы осужденных, сообщает пресс-служба ДУМ СПБ.

 

ДУМ Республики Мордовия

Делегация Духовного Управления посетила реабилитационный центр «Вершина-Саранск»

  

23 марта по приглашению представителя некоммерческого фонда «Здоровая Страна» Рената Шафеева делегация Духовного Управления мусульман Республики Мордовия во главе с муфтием Илдузом Исхаковым посетила реабилитационный центр «Вершина-Саранск», расположенный в Дубенском районе Мордовии. В данном центре проходят лечение и реабилитацию около 30 человек с алкогольной и наркотической зависимостью.

На встрече с резидентами центра муфтий кратко рассказал о религии ислам, также об отношении ислама ко всем опьяняющим и одурманивающим средствам.

По словам заместителя директора по стратегическому развитию Рената Шафеева, всё лечение основывается на том, чтобы людей, которые имеют ту или иную зависимость, смотивировать научиться жить и работать со своей болезнью. Болезнь эта неизлечима, но с этим можно жить, не употребляя наркотиков и алкоголя, а задача сотрудников центра помочь им в этом непростом деле.

После беседы делегация Духовного Управления осмотрела реабилитационный центр, в который входит не только место, где проживают и лечатся резиденты, но также входит хозяйственный двор, где у ребят есть кролики, спортивная площадка. В ближайшее время центр планирует увеличить количество сельскохозяйственных животных.

 

ДУМ Саратовской области

Вольский имам-мухтасиб наградил волонтеров

С начала этого года Общественной палатой Вольского муниципального района сформирована волонтерская группа. В ее состав входят около 350 школьников и студентов, сообщается на сайте саратовского муфтията.

Так, 23 марта в вольском строительном лицее состоялось вручение учащимся нагрудных знаков «Почетный волонтер». В мероприятии принял участие представитель районной Палаты, имам-мухтасиб Абдулхаким Яфаров.

Он поздравил волонтеров и поблагодарил их за активность и неравнодушие.

Студенты лицея по собственной инициативе присоединились к волонтерскому движению города. В ближайшее время, согласно плану работы Общественной палаты, они примут участие в уборке берега Волги, а также в апрельских субботниках по очистке города. Кроме этого, в мае волонтеры приступят к посадке деревьев на центральных улицах и на территории школ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: