Информационное
агентство России
8°C
17 декабря, 09:21

Суд Мордовии снял запрет на ношение хиджабов в школе

Rinat
Суд Мордовии снял запрет на ношение хиджабов в школе
Учителя школы Белозерья

28 марта Ромодановский районный суд Республики Мордовия отменил запрет на ношение платков в школе. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке саранский адвокат Марат Ашимов. «Подошло к завершению дело о запрете ношении платков учителями в татарском селе Белозерье. Итог процесса таков: запрет на ношение платка и выговоры за ношение платка отменены», — написал он.

«Учителям отказано лишь в возмещении морального вреда, однако это было не принципиальное требование, поэтому заявленная сумма была символической — 5 тысяч рублей», — добавил он.

Представитель истцов выразил удовлетворение тем, что права мусульман были востановлены правовым путем, а также поблагодарил всех, кто оказал поддержку мусульманкам Белозерья.

Победа в громком деле о платках стала результатом усилий группы адвокатов, которые в последнее время специализируются на защите прав мусульман. Помимо Марата Ашимова в деле также принимали участие казанский адвокат Руслан Нагиев,  грозненский адвокат Саид-Магомед Чапанов, а также еще один юрист, специализирующийся на подобных делах, — Равиль Тугушев из Саратова. Ранее вся четверка участвовала в так называемом «сахалинском деле» по защите Корана.

Адвокаты-победители

Существенное влияние на процесс оказала позиция главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и Всемирного конгресса татар, высказавшихся в поддержку платка, а также ряда муфтиев, которые выступили с богословскими пояснениями относительно места хиджаба в гардеробе мусульманок.  Как отметили мусульманские деятели, покрывание волос является фардом (обязательным предписанием) для мусульманских женщин. Мусульманки носят хиджабы во исполнение предписания Всевышнего, а не для того, чтобы демонстрировать религиозную символику, подчеркнули они.

Напомним, скандал в Белозерьевской средней школе разразился в самом начале года. Учительницы не пожелали снимать мусульманских головных уборов, несмотря на ультиматум чиновников. За это они  были за это подвергнуты сильнейшему психологическому давлению и преследованию со стороны местных властей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Динар Заман28.03.2017 20:05

    Хвала Аллаху Всевышнему- Господу всего сущего! О, Аллах! Я прошу у Тебя того же блага, о котором просил Тебя Твой пророк Мухаммад(с.а.в.). И я прибегаю к Твоей защите от всего того, от чего прибегал к Твоей защите Твой пророк Мухаммад(с.а.в.). Только Ты оказываешь помощь! И нет силы и мощи ни у кого, кроме как у Аллаха! О, Аллах! Веди нас всегда путём праведных и справедливых! О, Аллах! дай нам счастье жить мусульманами и умереть мусульманами! И пусть Райские Сады станут нашим последним пристанищем! Амин!

    • kamilkkkk28.03.2017 20:18

      Амин !

  2. ashir0128.03.2017 20:38

    Совместными усилиями адвокатов, прессы, мусульманских деятелей и безусловно стойкость самих учителей привела к долгожданной победе над чиновническим произволом

  3. Muslimov28.03.2017 22:25

    Взяли и победу учителей села и адвокатов, приписали Кадырову. Куда уж ИН, без их кумира.

    • Динар Заман29.03.2017 12:09

      Ринат, син…это…дауай заканщивай. Не сказал бы первое слово Рамзан Ахмадович, не сказали бы второе остальные, не сказали бы остальные- плевали бы мордовские судьи на Конституцию РФ и УК РФ. Принцип «домино» назывется…
      Так что, Ринат малай, давай скажем: Хвала Аллаху Всевышнему, а затем- сердечное, искреннее, большое человеческое спасибо Рамзану Ахмадовичу! А то неблагодарность- это черта несвойственная искреннему мусульманину. «Кто не умеет благодарить людей, тот не поблагодарит и Аллаха» хадис.

  4. Юсуф28.03.2017 23:35

    Хрупкие женщины под «железо-бетонными плитами»показали пример,как нужно выживать.Я с детсва не мог понять,как трава может пробивать толстый слой асфалта.О, Аллах! Веди нас всегда путём праведных и справедливых.

    • Динар Заман29.03.2017 12:23

      Да, брат Юсуф, наши мусульманские женщины- это наше всё- и воспитание, и образование, и дух, и сила народа- и ты точно выразился- они это «трава, которая пробивается сквозь асфальт»- точнее формулировки не дашь. Дай им Аллах имана, здоровья, счастья, а вместе всем нам- богобоязненное и благонравное потомство!

      • kamilkkkk29.03.2017 12:40

        Амин !

  5. Кылчык28.03.2017 23:39

    АльхамдулиЛляхи Раббиль’алямин!

    Поздравляем сестер и братьев-адвокатов с заслуженной победой!

    Позор волковым, липатовым, мухетдиновым, и их кураторам!

  6. аня29.03.2017 5:03

    мусульмане не должны заявлять о возмещении морального вреда, по шариату возмещается только физический вред

    • Amin2629.03.2017 12:57

      Возмещается любой вред, нанесённый здоровью человека. Потраченные нервы, страх, унижение… всё это не способствует его укреплению.

    • Динар Заман29.03.2017 16:14

      Халида апа, крымские татары- одни из самых образованных и интелегентных тюркских народов. Десятилетия жизни в изгнании научили их быть сплочёнными. Живя в составе Украины, после возвращения их на свою историческую Родину, они никем не преследовались. У чеченцев тоже присутствует эта черта- тоже думаю, депортация научила их быть единым организмом. В этом их сила. А так, в мировом масштабе, сионисты, посредством разных всяких законов, отняли право у многих народов Земли на коллективные действия. В одном из видеороликов, снятых самими крымскими татарами(а они всегда стараются, при любой угрозе со стороны силовиков, собраться и снимать все действия на видео), как только силовики пришли и начали «вменять» нескольким молодым мусульманам из их села «хизбуттахриризм», всё мужское население села собралось в круг и они, во главе с имамом, начали просить баддога за непрошенных «гостей»,- если силовиками будет сотворена несправедливость(подброс оружия, наркотиков и запрещённой литературы- «обычный набор» активного Российского мусульманина)…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: