Информационное
агентство России
13°C
25 июня, 08:20

Суд Мордовии снял запрет на ношение хиджабов в школе

Rinat
Суд Мордовии снял запрет на ношение хиджабов в школе
Учителя школы Белозерья

28 марта Ромодановский районный суд Республики Мордовия отменил запрет на ношение платков в школе. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке саранский адвокат Марат Ашимов. «Подошло к завершению дело о запрете ношении платков учителями в татарском селе Белозерье. Итог процесса таков: запрет на ношение платка и выговоры за ношение платка отменены», — написал он.

«Учителям отказано лишь в возмещении морального вреда, однако это было не принципиальное требование, поэтому заявленная сумма была символической — 5 тысяч рублей», — добавил он.

Представитель истцов выразил удовлетворение тем, что права мусульман были востановлены правовым путем, а также поблагодарил всех, кто оказал поддержку мусульманкам Белозерья.

Победа в громком деле о платках стала результатом усилий группы адвокатов, которые в последнее время специализируются на защите прав мусульман. Помимо Марата Ашимова в деле также принимали участие казанский адвокат Руслан Нагиев,  грозненский адвокат Саид-Магомед Чапанов, а также еще один юрист, специализирующийся на подобных делах, — Равиль Тугушев из Саратова. Ранее вся четверка участвовала в так называемом «сахалинском деле» по защите Корана.

Адвокаты-победители

Существенное влияние на процесс оказала позиция главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и Всемирного конгресса татар, высказавшихся в поддержку платка, а также ряда муфтиев, которые выступили с богословскими пояснениями относительно места хиджаба в гардеробе мусульманок.  Как отметили мусульманские деятели, покрывание волос является фардом (обязательным предписанием) для мусульманских женщин. Мусульманки носят хиджабы во исполнение предписания Всевышнего, а не для того, чтобы демонстрировать религиозную символику, подчеркнули они.

Напомним, скандал в Белозерьевской средней школе разразился в самом начале года. Учительницы не пожелали снимать мусульманских головных уборов, несмотря на ультиматум чиновников. За это они  были за это подвергнуты сильнейшему психологическому давлению и преследованию со стороны местных властей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Динар Заман28.03.2017 20:05

    Хвала Аллаху Всевышнему- Господу всего сущего! О, Аллах! Я прошу у Тебя того же блага, о котором просил Тебя Твой пророк Мухаммад(с.а.в.). И я прибегаю к Твоей защите от всего того, от чего прибегал к Твоей защите Твой пророк Мухаммад(с.а.в.). Только Ты оказываешь помощь! И нет силы и мощи ни у кого, кроме как у Аллаха! О, Аллах! Веди нас всегда путём праведных и справедливых! О, Аллах! дай нам счастье жить мусульманами и умереть мусульманами! И пусть Райские Сады станут нашим последним пристанищем! Амин!

    • kamilkkkk28.03.2017 20:18

      Амин !

  2. ashir0128.03.2017 20:38

    Совместными усилиями адвокатов, прессы, мусульманских деятелей и безусловно стойкость самих учителей привела к долгожданной победе над чиновническим произволом

  3. Muslimov28.03.2017 22:25

    Взяли и победу учителей села и адвокатов, приписали Кадырову. Куда уж ИН, без их кумира.

    • Динар Заман29.03.2017 12:09

      Ринат, син…это…дауай заканщивай. Не сказал бы первое слово Рамзан Ахмадович, не сказали бы второе остальные, не сказали бы остальные- плевали бы мордовские судьи на Конституцию РФ и УК РФ. Принцип «домино» назывется…
      Так что, Ринат малай, давай скажем: Хвала Аллаху Всевышнему, а затем- сердечное, искреннее, большое человеческое спасибо Рамзану Ахмадовичу! А то неблагодарность- это черта несвойственная искреннему мусульманину. «Кто не умеет благодарить людей, тот не поблагодарит и Аллаха» хадис.

  4. Юсуф28.03.2017 23:35

    Хрупкие женщины под «железо-бетонными плитами»показали пример,как нужно выживать.Я с детсва не мог понять,как трава может пробивать толстый слой асфалта.О, Аллах! Веди нас всегда путём праведных и справедливых.

    • Динар Заман29.03.2017 12:23

      Да, брат Юсуф, наши мусульманские женщины- это наше всё- и воспитание, и образование, и дух, и сила народа- и ты точно выразился- они это «трава, которая пробивается сквозь асфальт»- точнее формулировки не дашь. Дай им Аллах имана, здоровья, счастья, а вместе всем нам- богобоязненное и благонравное потомство!

      • kamilkkkk29.03.2017 12:40

        Амин !

  5. Кылчык28.03.2017 23:39

    АльхамдулиЛляхи Раббиль’алямин!

    Поздравляем сестер и братьев-адвокатов с заслуженной победой!

    Позор волковым, липатовым, мухетдиновым, и их кураторам!

  6. аня29.03.2017 5:03

    мусульмане не должны заявлять о возмещении морального вреда, по шариату возмещается только физический вред

    • Halida29.03.2017 12:44

      Аня, по вашему психологическое насилие, давление,унижение не являются для человека вредом, ущербом, наносимом для здоровья?

      Такой вид нанесения ущерба здоровью человека,по моему мнению, может быть, даже более страшный (тем более растянутого насилия над душевным строем человека по времени), чем физически ударить своего оппонента.

      Если вы хотите сказать, что нет в шариате понятия «моральный вред», но есть физический вред, то я считаю действия Минобра Мордовии более худшими, чем моральный вред. Это нанесенный непоправимый физический вред здоровью наших женщин села Белозерье. И только они и никто иной знает, как все это сказалось на их здоровье.

      • Halida29.03.2017 13:01

        Никто не знает, как скажется на здоровье этих женщин насилие Министерства образования Республики Мордовия. Будем молиться за здравие и главное -душевный покой — наших женщин мусульманок Белозерья.

        В Татарстане неутешительная статистика по женским психическим заболеваниям в среде татарских женщин, причем женщин в среде образованной -учителей, врачей,инженеров. Довольно-таки немалый процент заболеваемости объясняю следующим фактором.

        Фактором выживаемости вопреки многовековым репрессиям и террору, когда мужчины были массово убиваемы, принуждены с трудом обеспечивать благосостояние семьи, и как всегда самой страдающей стороной оказывались женщины, как слабые своим физическим состоянием существа. Последствием 500-летнего религиозного и национального ига со стороны иудейско-православной Московии, его политики многовекового террора в отношении мусульманских народов.

        • Halida29.03.2017 13:16

          То из прошлого я поведала. А разве в современности все не так?

          Десятки тысяч мусульман брошены по сфабрикованным уголовным делам в застенки, остающиеся их жены с немалым количеством детей вынуждены бедствовать, женщины разрываться между детьми и добычей пропитания. Кто-то думает о здоровье жен политических узников -жен мусульман по всей России? Если какой фонд образуется в помощь женам, семьям репрессированных политических мусульман,то будет зачислен иудейско-православной карательной службой ФСБ в пособники террористов.

          На сегодня пока еще только крымские татары сопротивляются режиму карателей: помогают деньгами, пусть и малыми (на днях по 5 тысяч рублей организовали по программе «бизним балалар», сообщила Лилия Буджурова), братья-мусульмане организуют омя/хашар ремонтируя, достраивая дома брошенных в застенки мусульман-заключенных. Организывают в домах семей, где мужья брошены в застенки, различные угощения с поминаниями благих дел узника совести. И делают это не тайно, но публично через социальные сети, сообщения в СМИ. Публичность заставляет бояться самих карателей.

          • Динар Заман29.03.2017 16:14

            Халида апа, крымские татары- одни из самых образованных и интелегентных тюркских народов. Десятилетия жизни в изгнании научили их быть сплочёнными. Живя в составе Украины, после возвращения их на свою историческую Родину, они никем не преследовались. У чеченцев тоже присутствует эта черта- тоже думаю, депортация научила их быть единым организмом. В этом их сила. А так, в мировом масштабе, сионисты, посредством разных всяких законов, отняли право у многих народов Земли на коллективные действия. В одном из видеороликов, снятых самими крымскими татарами(а они всегда стараются, при любой угрозе со стороны силовиков, собраться и снимать все действия на видео), как только силовики пришли и начали «вменять» нескольким молодым мусульманам из их села «хизбуттахриризм», всё мужское население села собралось в круг и они, во главе с имамом, начали просить баддога за непрошенных «гостей»,- если силовиками будет сотворена несправедливость(подброс оружия, наркотиков и запрещённой литературы- «обычный набор» активного Российского мусульманина)…

    • Amin2629.03.2017 12:57

      Возмещается любой вред, нанесённый здоровью человека. Потраченные нервы, страх, унижение… всё это не способствует его укреплению.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: