Информационное
агентство России
1°C
18 декабря, 00:40

Турция назвала причину вывода войск из Сирии

Aisha
Турция назвала причину вывода войск из Сирии
Турецкие военные

Турецкие власти сообщили о завершении операции «Щит Евфрата» в Сирии, начавшейся в августе 2016 года без санкции Дамаска, сообщает агентство «Рейтер».

Как сообщил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, операция прошла успешно — военнослужащие выполнили все поставленные перед ними задачи.

Глава кабмина не исключил, что Анкара в будущем может проводить новые трансграничные операции с участием вооруженных сил.

С момента начала операции турецким войскам удалось занять приграничный город Джараблус на реке Евфрат, очистить от боевиков ИГИЛ (организация запрещена в РФ) 100-километровый участок границы, а также отбить Аль-Баб.

При этом турецкие войска пока продолжают находится в ряде районов Сирии и вдоль границы сирийско-турецкой.

Тем самым Турция при поддержке сирийской оппозиции помешала курдскому ополчению пересечь Евфрат и соединить три провинции, где курды составляют большинство, и впоследствии создать там автономную территорию. Подобный сценарий мог усилить сепаратистские настроения курдов внутри Турции.

Ранее сообщалось, что бои за Аль-Баб велись на протяжении нескольких месяцев. В феврале Генштаб ВС Турции заявил, что город находится под полным контролем турецких военных и бойцов Сирийской свободной армии (ССА).

Примечательно, что ВКС России помогали турецким коллегам в борьбе с террористами. Например, в декабре 2016 года российская авиация нанесла три авиаудара в районе города Аль-Баба по объектам ИГИЛ.

За время операции террористы казнили нескольких турецких военнослужащих. В конце прошлого года боевики выложили в Сеть видео сожжения заживо двух солдат, захваченных в плен в ходе боев за Аль-Баб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: