Информационное
агентство России
1°C
11 декабря, 14:40

Талгат Таджуддин: В ЦДУМ нет ни одного «имама-ваххабита»

Rinat
Талгат Таджуддин: В ЦДУМ нет ни одного «имама-ваххабита»
Таджуддин и имамы ЦДУМ

В мечетях, которые находятся в ведении Центрального духовного управления мусульман России, нет ни одного «имама-ваххабита», заявил глава этой организации муфтий Талгат Таджуддин.

«Я могу говорить за Центральное духовное управление мусульман России: ни одного имама-ваххабита ни в одной из двух тысяч общин нет», — заверил муфтий во время лекции в филиале Российского государственного социального университета в Уфе.

Он назвал подготовку российских кадров духовенства важнейшим вопросом, отметив, что если своевременно не подготовить имамов для всех российских мечетей, то в них проникнут те, кто вернулся из-за границы и получает оттуда подпитку радикальными и экстремистскими идеями.

По словам Т.Таджуддина, решить проблему нехватки высококвалифицированных кадров поможет открытие Болгарской исламской академии, рассчитанной на 100-120 человек.

Он рассказал, что во всех мечетях ЦДУМ работают воскресные школы, где изучаются основы арабского языка, правила чтения Корана и обряды.

Муфтий также указал на важность взаимодействия с епархиями.

«Во всех регионах мы ведем совместную работу с православными епархиями. У нас работает Межрелигиозный совет России, который возглавляет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Во всех русских соборах участвуют делегации ЦДУМ России. Имамы читают лекции для православных священников, рассказывают о наших основах», — цитирует муфтия сайт «ИсламРБ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ислам02.04.2017 16:06

    Почему то нура имана не видно у него.

  2. Muslimov02.04.2017 19:42

    Талгат Таджуддин: В ЦДУМ нет ни одного «имама-ваххабита»
    _________________________
    Правильно. Там есть только один муптий-в…. Одного вполне хватает

  3. Сибиряк03.04.2017 2:49

    Непонятный человек, да к тому же больной он на голову. Нельзя ему выходить на публику, может сказать то, что противоречит Исламу и мусульманам… Уже были у него заходы: то против США с мечами выходить, то руки целует попам и т.д. и т.п.

  4. kamilkkkk03.04.2017 2:58

    Есть неплохой фильм про него на ютюб , в трёх частях , уже все видели , наверное , но всё же , вот первая часть https://www.youtube.com/watch?v=Rc74jvykSzw . Хотя , говорят , что раньше был хороший человек , а потом , в один момент , будто взяли и подменили …

  5. kamilkkkk03.04.2017 2:59

    Фото снова из разряда — содержательнее самой статьи !

    • Muslim__03.04.2017 4:13

      Да, уж, фото из тех, что даже если захотеть, трудно было бы выстроить их настолько красноречиво и в соответствии с внутренним содержанием. :)

  6. Фидарис03.04.2017 11:49

    Думаю, что не очень хорошо так иронично-пренебрежительно (мягко выражаясь) относиться к своему единоверцу преклонного возраста. Конечно, он дает поводы для критики его высказываний и действий. Наверно, возможно проявление и эмоциональных реакций на них в допустимых рамках приличия.

    Но — «проблема» Талгат-хазрата — это его личная проблема или проблема «хазратов», обусловленная не только их индивидуальностью, но и другими обстоятельствами?

    Судя по высказываниям на этом и подобных этому сайтах, у рядовых мусульман есть много претензий к духовным лидерам (не толко к Таджуддину) и к организации деятельности всей Уммы. Нам надо попытаться их грамотно сформулировать и осмыслить, чтобы наша энергия недовольства пошла во благо и позволила найти конструктивный выход.

    Мир вокруг стремительно меняется и мы сами меняемся вместе с ним. Умма должны научиться адекватно реагировать на эти изменения, оставаясь в рамках наших Основ. Как нам перестать быть объектом манипуляции и стать динамичной, развивающейся структурой? Какие организационные и структурные преобразования необходимы для этого?

    Мне кажется, что в составе нашей Уммы есть грамотные специалисты, способные помочь нам во всем этом. Как их найти и обеспечить им безопасные условия деятельности? Это должно стать главным вектором нашего поиска.

    Но, я думаю, что нам на нашем дилетантском уровне уже сегодня можно начать дискуссии по этим проблемам. Глядишь — профессионалы подхватят, потом решат выйти к руководителям ДУМов и что-то родится.

    • Фидарис03.04.2017 21:47

      Хотелось бы видеть аргументированное несогласие, а не просто «фи».

      • Amin2603.04.2017 22:01

        А вы попробуйте «грамотно сформулировать, осмыслить» и высказать свои претензии Таджуддину, и вам сразу же принесут аргументированное несогласие. С подписями и печатями. Ордер называется.

        • Фидарис04.04.2017 1:18

          Я познакомился с Талгат-хазратом в первой половине 90-ых и тогда же раза три участвовал в беседах с ним в составе небольшой группы мусульман. Тогда я отметил для себя его способность быстро и четко формулировать свои мысли; практически с листа, не задумываясь он мог излагать их одинаково четко на трех языках (он был единственный, кто владел тремя языками и помогал вести беседу с арабами — участниками встречи). Тогда имамов с высшим исламским образованием было совсем мало, и он выделялся среди них уровнем своих знаний, как мне показалось.Правда и тогда со слов моего друга, знавшего его гораздо ближе, он мог принимать не логичные, не ожидаемые решения, которые выглядели со стороны достаточно спорными, а иногда даже не понятными.

          Как случилось и как объяснить то, что привело к падению его авторитета?

          Некоторые люди пытаются объяснять сей факт его якобы недугом, но я не могу не подтвердить и не опровергнуть такое предположение, поскольку не заглядывал в его медицинское досье.

          Когда я писал «Нам надо попытаться их (наши претензии) грамотно сформулировать и осмыслить» я ведь не имел в виду только Талгат-хазрата. Но все же на его примере попытаюсь обозначить некоторые из них. Самая большая беда, что случилось в начале девяностых — это разделение Уммы, что привело к антагонистическому противостоянию между двумя лидерами: Талгат и Равиль хазратами. Власть, умело играя на их противоречиях, — то приближая, то отдаляя от себя каждого из них, заставляла конкурировать их на ограниченном политическом поле, называемый полем политической лояльности к власти. При этом они оба зачастую не обращали внимание на то, какие реакции вызывают их действия в среде простых мусульман. Особенно «усердствовал» Талгат-хазрат: тут и мечь джихада, и прочее (перечислять не хочется). Также они соревновались в желании построить сверхдружеские отношения с патриархатом, опять больше отличился Таджуддин. Талгат хазрат оказался совсем никудышным политиком. Действовал примитивно, прямолинейно, не думая о реакции внутри Уммы, полагая, что лояльность к власти важнее для удержания своего влияния и отстаивания своих властных позиций. Да и Равиль-хазрат растерял на этом пути многое, хотя действовал более осторожно и скрытно.

          О том, каким хотелось бы видеть на самом деле отношения внутри Уммы, отношения власти и Уммы, Общества и Уммы можно поговорить в следующий раз.

      • kamilkkkk04.04.2017 0:14

        Брат Фидарис , а вы видели то видео , где он целует руку гундяю ? Если нет , то посмотрите обязательно — я думаю , он там не просто целует , он сажда ему делает . Думаю , одного этого за глаза , чтобы отпало желание называть его единоверцем .
        Не такфирю , просто не знаю другого такого хазрата у нас , на которого такое досье .

        • Фидарис04.04.2017 1:34

          Конечно, это выглядит унизительно, и прежде всего для него самого. Осознает ли ошибочность своих действий и становится ли ему досадно и неловко от этих мыслей? По-любому — ему пора на «заслуженный отдых»

          Кто их нас без греха!? Он — наш единоверец, для меня это без сомнения.

          • Кылчык04.04.2017 10:37

            Кстати, брат Фидарис, совет муфтиев России на расширенном заседании ЗАТАКФИРИЛ-ТАКИ таджуддина!

            И с тех пор не было ни одной фетвы оттуда, чтобы считать татжидина снова мусульманином…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: