Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 19:08

Обзор СМИ. 03.04.2017.

nbasira
Обзор СМИ. 03.04.2017.

Интерфакс

В вопросе о хиджабах пора поставить точку после широкого обсуждения, считает муфтий Крганов

Член Общественной палаты РФ, глава Духовного собрания мусульман России и муфтий Москвы Альбир Крганов считает, что вопрос о соблюдении учащимися религиозных предписаний нужно окончательно решить на федеральном уровне.

«Я думаю, решение парламента Чечни — это в какой-то мере ответ тому, что мы на федеральном уровне до сегодняшнего дня не удосужились собраться и этот вопрос обсудить», — заявил муфтий порталу «Интерфакс-Религия» в пятницу, комментируя принятие парламентом Чечни закона, который разрешает учащимся одеваться в соответствии с вероисповеданием.

По словам А.Крганова, существуют разные площадки: Госдума, Совет Федерации, Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте, Общественная палата.

«Почему же мы, экспертное сообщество, представители религий, Минобра, никак не соберемся? Давайте вместе находить решение вопроса. Вопрос назрел, и нужно, наконец, снять его с повестки дня, поставить точку», — сказал муфтий.

Как подчеркнул собеседник агентства, религиозные и гражданские убеждения гражданина России не должны вступать в противоречие.

Он указал на то, что сам Коран предписывает мусульманке прикрывать голову и другие части тела, и никто из мусульман не может изменить этого повеления Всевышнего, но, с другой стороны, Россия — светское государство.

В свою очередь глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, комментируя решение чеченского парламента, заявил агентству, что «это очень правильный шаг».

При этом он отметил, что в Карачаево-Черкесии такой проблемы нет: «тем, кто по своим убеждениям ходит в платке, никто не мешает, и этот вопрос не стоит».

 

Национальная служба новостей

Муфтий: тема хиджабов сегодня сильно политизирована

В вопросе ношения хиджабов Россия не должна идти по европейскому пути и тотально все запрещать. Об этом заявил заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, обсуждая с НСН принятый в Чечне закон, который разрешил школьницам ходить в платках.

Документ был принят в республике на минувшей неделе. Он вызвал немало споров и разделил депутатов и сенаторов на два лагеря. Так, председатель комитета Совфеда по конституционному Андрей Клишас считает, что право гражданина на свободу совести и вероисповедания защищено Конституцией России. А вот первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин убежден, что вся религиозная атрибутика должна оставаться за порогом школы, потому что закон «Об образовании» подразумевает светский характер обучения.

Даже в Кремле заявили, что не имеют на этот счет единой позиции, отмечает «НСН».

В Совете муфтиев ничего плохого или страшного в ношении школьницами-мусульманками хиджабов не видят, при этом сам «вопрос платка» в российском обществе считают сильно политизированным.

«Ношение платка — вопрос мусульманских традиций наших народов. Но сегодня тема хиджаба, к сожалению, политизирована, — заявил в беседе с НСН Рушан Аббясов. — Мы неоднократно говорили, что существует неправильное восприятие, люди не знают толком, что такое хиджаб, что такое платок. Многие путают хиджаб с паранджой, которая полностью закрывает лицо. Это арабская традиция, у нас такого нет. Речь идет только о платках».

По мнению муфтия, сегодня для принятия взвешенного решения по хиджабам с повестки дня надо убрать связанный с ними политический аспект. Аббясов подчеркнул, что в России строится гражданское общество, где каждый имеет право на свободу совести и вероисповедания. А потому не надо запрещать «данный элемент религиозной культуры, который не носит никакой угрозы, а только подчеркивает достоинство».

Понятие светскости, по словам муфтия, мусульманами воспринимается не с точки зрения запрета религиозной атрибутики и, как следствие, ущемления в этом плане прав человека, а как «некая свобода и демократия».

 

ДУМ Саратовской области

В Тепловке Саратовской области близится к завершению строительство мечети

В минувшую субботу в селе Тепловка Новобурасского района состоялся меджлис, посвященный завершению строительства мечети «Абу Бакр».

Участниками собрания были местные жители, гости из районного центра и близлежащих сел, сообщает пресс-служба ДУМ СО.

В начале встречи с приветственным словом выступил имам-хатыб мечети с.Тепловка Рафаэль Ахметов. В сентябре 2015 года в центре села Тепловка было приобретено здание под мечеть. В ходе строительных работ полностью заменили кровлю и каркас крыши, установили пластиковые окна и металлическую дверь, а также произвели демонтаж старого потолочного покрытия.

По словам Ахметова, в мечети «Абу Бакр» помимо молельных залов будут открыты учебный класс, библиотека, служебное помещение для имама.

 

Совет муфтиев России

Мечеть «Махмуд ал-Кашгари» торжественно открыта в Бишкеке

В Бишкеке прошло торжественное открытие мечети «Махмуд ал-Кашгари», в честь тюркского филолога X-XI.

В церемонии приняли участие глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев, мэр города Бишкека Албек Ибраимов и другие гости.

Мечеть в центре Бишкека вместимостью 5000 верующих и оборудованная в соответствии с мировыми стандартами была возведена на средства фонда «Ильшат».

В завершении церемонии состоялась пресс-конференция.

 

ТАСС

Квота на хадж для россиян в 2017 г. увеличена на четверть

Саудовская Аравия увеличила в 2017 году квоту на хадж для исповедующих ислам жителей России на 25%, до 20,5 тыс. мест. Об этом сообщил в пятницу в интервью ТАСС первый заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) и Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

Паломники вылетят в Саудовскую Аравию летом, завершится паломничество с наступлением праздника Курбан-байрам, который в этом году приходится на 1 сентября.

«В этом году квота для Российской Федерации — 20 500 мест (16,4 тыс. в 2016 году — прим. ТАСС). До этого в течение трех лет было сокращение для всех стран мира в связи с тем, что велись работы по реконструкции и ремонту главной святыни — мечети Аль-Харам в Мекке. Основные работы уже закончены, и Саудовская Аравия приняла решение вернуть эту квоту», — сказал собеседник агентства, выразив надежду, что в этом году она будет полностью реализована.

По словам Аббясова, квота распределена по регионам, а аккредитованные туроператоры начали набор паломников по разработанным программам. Из многих мест будут открыты прямые авиарейсы в Саудовскую Аравию. Предусмотрены также комбинированные маршруты: авиарейс в Иорданию, оттуда наземным транспортом в Саудовскую Аравию.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Татарстане определили лучших проповедников

В центральной мечети Пестрецов прошел финал II республиканского конкурса  «Молодой проповедник», организованный молодежным отделом ДУМ РТ. Региональный этап конкурса проводился в мухтасибатах республики с февраля месяца и 27 победителей были приглашены для участие в финале.

Конкурс организован с целью духовного и нравственно-этического воспитания молодого поколения, совершенствования речевых навыков публичных выступлений и раскрытия творческого потенциала в молодежной среде. В Конкурсе приняли участие юноши и девушки в возрасте от 15 до 35 лет, не являющиеся практикующими имамами и учителями.

По результатам конкурса самым искусным оратором конкурса «Молодой проповедник» среди юношей стал Рузиль Ихсанов из Альметьевска, а среди девушек Гульназ Хасбиева из Зеленодольска. Их проповеди будут напечатаны на страницах журнала «Шура». Победителям вручили дипломы и ценные призы. Все участники удостоились специальных сертификатов, свидетельствующих об их участии в конкурсе.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Крыму определили финалистов конкурса «Эзан седасы»

В Красноперекопске прошел отборочный тур конкурса «Эзан седасы» на лучшего чтеца Корана.

В конкурсе приняли участие 15 человек. Жюри, в состав которого вошли сотрудники Духовного управления мусульман Крыма, прослушали всех участников и выбрали лучших чтецов азана (призыва к молитве). Победителям предстоит проявить свое умение в финале конкурса, который состоится в мае текущего года, сообщает пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.

 

РИА Новости  

В пригороде Парижа мусульмане совершили намаз на улице

Сотни мусульман провели пятничную молитву на улице в пригороде Парижа в знак протеста против закрытия молельного зала, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

Мусульмане расстелили ковры для молитвы прямо на улице коммуны Клиши-ля-Гаренн. Молитва прошла под надзором нарядов полиции. К такой акции мусульман подвигла нехватка мечетей.

«Местная мэрия хочет превратить зал, который арендовали для молитв, в мультимедийную библиотеку для жителей коммуны, население которой насчитывает около 60 тысяч человек», — передает агентство.

 

ДУМ Республики Мордовия

Мусульмане Лямбиря организовали детям экскурсию в музей пожарной безопасности

30 марта активисты общества мусульман «Иман» мордовского села Лямбирь организовали для детей экскурсию в музей пожарной безопасности, сообщается на сайте ДУМ РМ.

Цель экскурсии – ознакомить детей c основами пожарной безопасности, дать представление как следует действовать в экстремальных ситуациях, формирование у детей ответственности и желания быть полезными обществу.

Во время экскурсии дети ознакомились с историей возникновения пожарного дела, с развитием средств пожаротушения от конно-бочечного хода до современных автомобилей. Детям рассказали об основных причинах возникновения пожаров и их последствиях, о правилах поведения в случае возникновения пожара, про первичные средства пожаротушения, о том, как правильно выбираться из задымленного помещения, чтобы не надышаться угарным газом и многое другое.

После экскурсии по музею сотрудники МЧС показали детям пожарную и спасательную технику, подробно рассказав предназначение каждой из них. Также ребята смогли понаблюдать за ходом учебных тренировок по спасению пострадавшего.

 

ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края

XI турнир по мини-футболу среди мусульман провел муфтият Адыгеи и Краснодарского края

В ауле Урупском Краснодарского края состоялся XI ежегодный турнир по мини-футболу среди мусульманских общин региона. Организатором мероприятия выступил молодежный комитет ДУМ РА и Кк.

В турнире приняли участие 8 команд. В упорной борьбе победу одержала команда аула Урупский, второе место заняла команда аула Коноковский, третье у поселка Энем. Особой наградой «Кубок благонравия» удостоена команда Тахтамукая.

Муфтият ежегодно организовывает турниры по мини-футболы с целью вовлечения молодежи в здоровый образ жизни, а также развития культурно-спортивных связей между мусульманскими общинами Адыгеи и Краснодарского края.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: