Информационное
агентство России
6°C
17 декабря, 12:57

Татары не обидятся

Rinat
Татары не обидятся
Первый и второй президенты Татарстана

Член Совета федерации от Калужской области Юрий Волков инициировал слушания в Совете Федерации по вопросу признания памятной датой 11 ноября 1480 года. С точки зрения официальной российской историографии, эта дата обозначает «день окончания Великого стояния на реке Угре, положившего конец татаро-монгольскому игу и ставшего началом зарождения российской государственности» говорится в сообщении ТАСС по этому поводу. Сенатор аргументирует свое предложение тем, что это событие — знаковое для российского государства.

Со своей стороны сенатор от Татарстана Олег Морозов призвал относиться к этой инициативе «вдумчиво» и призвал обсудить ее на первый раз «непублично… прежде чем выводить …в публичную плоскость».

Со своей стороны историк Индус Тагиров заявил о том, что «идет неправильное толкование истории». «Если не было захвата земель, оккупации, разве это иго? Татарского ига не может быть. В Совете Федерации большинство в этом вопросе не разбираются. Так нельзя, отношение к татарам нужно в корне менять, нужно показать роль татар в становлении России», — заявил Тагиров в интервью интернет-газете «Бизнес-онлайн».

Директор института истории имени Марджани Рафаэль Хакимов считает, что подобные действия лишь подстегивают интерес к истории государства Золотая Орда.

Со своей стороны российские историки указывают, что обсуждение этого вопроса не внесет раскол в межнациональные отношения, так как сама история постордынских государственных образований на территории современной Российской федерации достаточно сложна. Эти государства нередко враждовали друг с другом. Например, Ивану III в его противостоянии с ханом Большой Орды Ахматом помогал крымский хан.

Сам губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, известный как большой друг Татарстана, также отрицательно отозвался о том, чтобы учредить день «свержения татаро-монгольского ига». Он отметил, что 11 ноября 1480 года русские княжества объединились в единое централизованное государство, но «никаких претензий к монголам и татарам у нас на этой почве нет», добавив, что у него с президентом Татарстана «не только дружественные, а почти братские отношения».

Остается открытым вопрос, какими мыслями руководствовался сенатор от Калужской области Волков, предлагая внести события 1480 года в список памятных дат истории России.

С одной стороны, вроде бы ушла в прошлое сталинская трактовка истории Руси времен ее подчинения Золотой Орде как абсолютного зла и беспросветного мрака. Получили право голоса евразийцы – сторонники взглядов Гумилева, который считал данный период временем плодотворного взаимообогащающего сотрудничества Степи и Руси. Наконец, вспомнили высказывание Карамзина о том, что Москва обязана своим величием ханам.

Но, время от времени возникают такие киноподелки как фильм «Орда», спродюсированный кинотелекомпанией «Православная энциклопедия», которая входит в одноименный церковно-научный центр, действующий под патронажем РПЦ, который, по мнению некоторых кинокритиков, пропагандируют духовное превосходство русских над ордынцами. Или, кстати, еще один «шедевр» на эту же тему – сериал «София», о котором уже писало ИА IslamNews, где татары опять показаны исключительно негативно.

В связи с этим напрашивается вопрос: что не дает покоя «ура-патриотам»? Почему нет фильмов о том, как поляки разорили и полностью сожгли Москву в 1612 году и осквернили все главные православные святыни, устроив в кремлевских храмах отхожие места? Почему нет фильмов о том, как осквернили Москву французы в 1812 году, устроив все в тех же московских церквях конюшни для своих лошадей и использовавших иконостасы в качестве обеденных столов?

Может быть, никто не хочет ссориться с Европой и вспоминать подобные малоприятные «казусы» , продемонстрированные цивилизованными европейцами? А татары – не европейцы, они не обидятся?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Динар Заман04.04.2017 13:17

    Не было бы Чингизхана, Батыя, Сартака- не было бы ни Руси, ни православия на Руси. РПЦ обязана своим 600-летним процветанием, а государство Российское, тем, что оно существует- Чингизхану и его татарам. Татары, принявшие православие, с их государственным менталитетом и тягой к порядку, способствовали созданию государства Российского и не раз спасали Россию: Кузьма Минин во времена смуты, генерал Антонов Алексей Иннокентьевич(начальник генштаба, разработчик практически всех значимых операций советских войск в Великой Отечественной войне с декабря 1942 года), личный секретарь Сталина- генерал-майор Александр Николаевич Поскрёбышев- в годы Великой Отечественной войны.

  2. Amin2604.04.2017 13:44

    Вы шо тута не светские все? Светский значить говорю про шо хочу. А вы таки не смотрите на то, про шо именно хочу говорить. И сами говорите поменьше, ибо мы смотрим за тем, про шо вы говорите. А ваши слова попахивают таки не светскостью.
    Ух… запутался… так кто же я таки есть???

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: