Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 21:02

Скандал в Казахстане: муллы сдали главную мечеть страны под тусовку богемы (ВИДЕО)

Rinat
Скандал в Казахстане: муллы сдали главную мечеть страны под тусовку богемы (ВИДЕО)
Звездная чета - Болманов и Абильдина

Мусульманская общественность Казахстана возмущена поведением местной богемы, шумно отпраздновавшей день рождения в мечети.

В центре скандала оказались известный в стране продюссер и музыкант Кыдырали Болманов и его супруга певица Каракат Абильдина. Чета устроила пышное торжество с гостями, громкой музыкой, шумными возгласами и овациями в стенах Хазрет Султана – центральной мечети Астаны.

Реакцию верующих передают возмущенные посты в соцсетях.

«Кто дал разрешение на такой беспредел? Откуда появилась мода праздновать день рождения в мечети. Каракат, ты бы лучше накрыла стол для бедных. Интересно, какая звезда теперь повторит ее поступок?», – негодует один из пользователей.

«Кыдырали, Вы что, перепутали мечеть с рестораном? Если так делают знаменитости, что говорить о простом народе? Это неправильно. Это место предназначено для чтения Корана», – напоминают звездам казахстанцы.

Мнение пользователей Казнета разделяют и специалисты. Религиоведы считают, что столовые в мечетях в первую очередь предназначены для поминальных обедов. Шумных же праздников стоит избегать.

«Проводить такие шумные мероприятия в мечети и думать, что все пожелания будут иметь какое-то особое значение, неверно. Есть ведь религиозные установки и правила шариата. Основываясь на них, такое поведение будет неправильным», – считает религиовед Кеншилик Тышхан.

Провести мероприятие в стенах мечети сегодня может любой желающий. Арендуют столовую астанчане для поминальных обедов и во время оразы для торжественного ауыз ашара.

Свадьбы и тои в мечети организовать тоже можно, вот только без алкоголя и громкой музыки. Цены варьируются от 2 до 5 тысяч тенге (360- 900 руб) с человека.

В самой мечети ажиотажа вокруг праздника Каракат Абильдиной не делают, однако признают, что моментами музыкальное сопровождение действительно превышало оговоренные нормы.

Минуаров заявил, что мечеть сдали для проведение традиционного национального праздника

«Каракат ханым брала у нас разрешение на проведение традиционного мероприятия құрсақ шашу. Мы ее предупреждали, что можно петь только под домбру или терме. А она стала включать свои песни. Мы такого не разрешали и сделали ей словесное предупреждение», – пояснил наиб имам мечети Хазрет Султан Куат Минуаров.

Не выдержав критики, певица решила сама прокомментировать мероприятие. На странице в инстаграм артистка выложила пост с просьбой не драматизировать ситуацию.

«Я хотела отпраздновать свой день рождения в «чистом» месте. Собрала только девушек, все были в национальных костюмах и платках. Я думала, это станет примером для казашек. Грустно, что мой праздник, прошедший без капли алкоголя, вызвал столько шума. Не стоит искать грязь там, где ее нет. Лучше посмотрите на это с хорошей стороны», — посоветовала знаменитость.

Успокоит ли этот пост возмущенных казахстанцев, пока неизвестно. Зато очевидно, что в столичной мечети теперь будут строго контролировать уровень шума на подобных торжествах. Об этом сообщает КТК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ханпаша P.S09.04.2017 9:39

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

    • rafidit1309.04.2017 13:13

      Тогда это будет тоталитарный сайт)

    • Rooha09.04.2017 17:46

      Есть грязь есть, то её искать не надо.

  2. Umar201409.04.2017 10:14

    Безумие.

  3. Rooha09.04.2017 17:47

    Ох представляю, чтобы с вами сделал, например, Умар (р.а.), если бы он такое увидел. Да что там увидел, если бы ему просто предложили такое.

    • Юсуф09.04.2017 19:46

      по моему при сахабах мечеть служила и для свадеб ,школ ,собраний и т.д…

      • kamilkkkk09.04.2017 22:35

        Брат Юсуф , а дни рождения они там отмечали ?

        • Юсуф09.04.2017 23:36

          Ассалям алейкум mon frère(круто) Камилккк,ты прав,но забывай что мы (мусульмани СССР)только недавно освободились из под безбожие.
          Сравнивая отношение ислама и христианства к человеку, советский автор делает такой вывод: «Христианин, чтобы исполнить требование своей веры, должен забыть себя ради Бога и веры; от му­сульманина его закон требует, чтобы он среди своих дел не забывал ни Бога, ни ближнего, совершал в положенное время молитвенный обряд и отдавал часть своего имущества в пользу бедных» (Т. Сайд-баев, там же, стр. 40).

          Многие советские авторы объясняют успех ис­лама его гибкостью, податливостью, изумительной способностью [censored] к местным верова­ниям, обычаям, обрядам: «Ислам (сравнительно с другими монотеистическими религиями) быстрее приспосабливается к условиям реальной жизни. В эпоху формирования арабской государственности и внешних завоеваний он витал не в небесах, а в мире земной жизни» (там же, стр. 31). Исламизация дру­гих народов Азии и Кавказа в дальнейшем происхо­дит уже без арабских завоевателей – мирным пу­тем. Мусульманские миссионеры распространяют ислам в Булгарии (современная Татария) в конце IX– начале Xвека, в Башкирии – в Х-ХIIвеках, в Кабардино-Балкарии и Черкессии – в XIVвеке, в Чечено-Ингушетии – (или 8-9вв )вXVI-XVIIвеках.

          • kamilkkkk10.04.2017 0:37

            Алейкум Ассалям , мой брат Юсуф ! Знаешь французский ? Да , согласен , Аллах дал нам простую , лёгкую и совершенную религию ! АльхамдулиЛляh !
            И я бы может и промолчал , знай , что эта богемcкая ( астагафируЛлаh ! ) каракатица ходит в эту мечеть на намаз . Но она пришла туда именно день рождения отметить . Такие люди понемногу и постепенно разрушают религию и если молчать о таких вещах , они станут замахиваться и на большее .

      • Кылчык10.04.2017 0:09

        Ну да, у ‘Аиши(РА) в доме девушки пели на праздник, а её дом от мечети отделяла только стена.

        И эфиопы играли с копьями прямо в мечети.

        • Rooha10.04.2017 19:20

          Там все таки другое. Во-первых, это был все-таки дом, пусть и сливался с мечетью. Во-вторых, она пела с подругами. Там не было торжеств с музыкой.

          • kamilkkkk10.04.2017 20:38

            Согласен , другое .

      • Umar201410.04.2017 0:16

        Юсуф, ассаляму алейкум, вы же сами прекрасно понимаете, что вы сравниваете совершенно разные вещи: свадьбу во времена Пророка (алейхи саляту ва салям) и джахилийскую свадьбу сегодня, которая в сто раз непристойнее , чем свадьба курейшитских многобожников в те времена. Да, я согласен , конечно, СССР, коммунизм и т.д. всё это сказалось, но разве это даёт нам разрешение устраивать шабаш, по другому не назовёшь, в мечети? Если нельзя джахилям обойтись без шабаша, то хотя бы можно не в мечети? Если они джахили и им тяжело понять хотя уже 25 лет, как прошло после безбожия и уже целое поколение прошло, пора бы уже понять, но неужели они до того тупые , что не могут понять , что грехи хотя бы в мечети нельзя делать? Даже какой-то последний алкаш из самой глубокой деревни и тот в церковь придёт (если), то старается хоть там шапку снять , чё то там пробормотать, что-то там «иже еси на небеси», а эти типа мусульмане хоть немного не могут понять , что какая-то красная линия есть? Или обязательно все мозги надо пропить свои?

        • kamilkkkk10.04.2017 0:40

          ,, вы же сами прекрасно понимаете, что вы сравниваете совершенно разные вещи: свадьбу во времена Пророка (алейхи саляту ва салям) и джахилийскую свадьбу сегодня ,, — да , тоже хотел это отметить .

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: