Информационное
агентство России
1°C
16 декабря, 02:23

Татарстану предложили заключить с Москвой «принципиально новый» договор

Aisha
Татарстану предложили заключить с Москвой «принципиально новый» договор

Делегаты съезда Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) предложили Татарстану заключить с федеральным центром «принципиально новый» договор о разграничении полномочий, сообщает «Коммерсантъ».

По мнению участников прошедшего 8 апреля мероприятия, в документе необходимо прописать право республики на 70% собственных доходов.

При этом татарский язык предлагается сделать вторым государственным в РФ, поскольку только треть татар проживает в Татарстане, остальные — в других субъектах.

Также делегаты настаивали на необходимости открытия Татарского национального университета, возможности сдавать ЕГЭ на родном языке, создании татарского федерального телеканала.

В резолюции съезда говорится, что новый документ должен быть «выдержан в духе федерализма» и учитывать «волеизъявления народа на референдуме о государственном статусе Татарстана» 1992 года (тогда жители республики проголосовали, что Татарстан — «суверенное государство, субъект международного права, ассоциированное с РФ»).

По мнению председателя президиума ВТОЦ Фарита Закиева, действующий договор 2007 года «является фикцией», поэтому новый документ должен быть «принципиально новым».

Договор между Татарстаном и РФ, подписанный 10 лет назад Владимиром Путиным и экс-президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, отводит республику право на совместное с федеральным центром решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями Татарстана, право на особое оформление паспортов (жители республики могут получить вкладыш на татарском языке). Ранее спикер Госсовета республики Фарид Мухаметшин заявлял, что республика «не претендует на какие-то новые полномочия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Кылчык10.04.2017 14:22

    Поддерживаю на 100% требования ВТОЦ !!!

  2. Gunter King10.04.2017 14:36

    И пост премьер министра РФ пусть будет закреплен за татарами. Так будет справедливее

  3. Кылчык10.04.2017 14:41

    фарит мухамметшин — «колоритная» личность, он «искренне» мусульманам свинокомплекс «впарит», и не поморщится…

    От подобных персонажей татарам нужно избавляться, пока не поздно.

    • kamilkkkk10.04.2017 17:57

      Его даже родственники ненавидят . Боятся даже попросить о чём-либо , говорят если и даст , возьмёт намного больше .

      • Кылчык10.04.2017 20:05

        О, Аллах, избавь нас от предателей! Они готовы продать нас врагам в любой момент!

        • kamilkkkk10.04.2017 20:36

          Амин !

  4. Динар Заман10.04.2017 14:54

    Поддерживаю на 200% предложения ВТОЦ! И хватит засорять татарстанское телевидение современным эстрадным завыванием современных певунов и певуний о том, как им неймётся без противоположного пола, пока татарский народ не деградировал полностью. Татарстанской молодёжи надо задать другой вектор, направленный на получение знаний, освоение современных технологий и на всё, что связано с научно-техническим прогрессом- и ТВ передачи должны работать именно в этом направлении- побольше интересных передач про науку, технику, про историю татарского и других народов, проживающих на наших территориях, про религии и культуры, заселяющих Татарстан народов…

  5. Фидарис10.04.2017 23:50

    Наша поддержка должна приобретать более существенные формы. Надо подумать, какими они могли бы быть в рамках существующих законов.

  6. Muslim__11.04.2017 8:16

    Этого съезда недостаточно.

    Необходимо требовать выполнения указанных пунктов на максимальном количестве площадок, распространять тезисы среди МАКСИМАЛЬНОГО числа татар, ВСЕХ татар не только в Татарстане, но и в РФ и по всему миру, добиваться их претворения в жизнь.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: