Информационное
агентство России
5°C
19 октября, 22:50

МВД и СК поставили точку в слухах о преследовании геев в Чечне

Aisha
МВД и СК поставили точку в слухах о преследовании геев в Чечне

Правоохранительные органы не нашли подтверждения слухам, распространенным «Новой газетой», о преследовании геев на территории Чечни и пропаже некоторых из них, сообщила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

В материале «Новой газеты» утверждалось, что в Чечне задержаны около 100 человек, подозреваемых в гомосексуализме. По данным издания, как минимум три человека были убиты. МВД Чечни опровергло эту информацию.

По словам же омбудсмена, в правоохранительные органы не поступило ни одного заявления о пропаже людей и возможном преследовании представителей нетрадиционной ориентации в республике, передает РИА Новости.

«Я получила все ответы на мои запросы — из Генеральной прокуратуры, из Следственного комитета, от Министерства внутренних дел и прокуратуры республики (Чечня). Они сообщили, что случаев пропажи людей, обращений к ним по этому поводу не было», — сказала Москалькова

Ранее прокуратура Чечни начала проверку в связи с публикацией материала «Новой газеты» о преследованиях и похищениях геев в республике.

А на днях в Грозном состоялось собрание, в котором приняли участие исламские богословы, лидеры общественного мнения ЧР и еще порядка 15 тысяч верующих. В принятой резолюции осуждается распространение ложной информация о присутствии в Чечне членов ЛГБТ-сообщества и их притеснении. По мнению участников собрания, эти утверждения порочат «честь и достоинство мусульман, жителей Чечни, граждан Российской Федерации».

В документе подчеркивается, что журналисты своей клеветой нанесли «оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере. В этой связи указано, что «возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности».

При этом в резолюции особо подчеркивается, что «бороться с распространением подобных низостей и провокаций» можно исключительно законными способами.

Ранее пресс-секретарь главы ЧР опроверг сообщения о присутствии геев в республике, отметив, что если бы такие люди были, «у правоохранительных органов не было бы никаких забот с ними, поскольку сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются».

«Появившаяся публикация — это абсолютная ложь — нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике», — заявил Каримов. Появившуюся публикацию он назвал попыткой очернить республику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: