Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 22:07

Обзор СМИ. 20.04.2017.

nbasira
Обзор СМИ. 20.04.2017.

Интерфакс

Назарбаев предложил законодательно запретить казахстанским девушкам «покрывать себя черными одеяниями»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с представителями муфтията республики обратил внимание духовенства на проявления религиозной непросвещенности молодежи.

«В результате непросвещенности наши молодые люди отпускают бороду и подрезают себе брюки. Увеличивается количество казахстанских девушек, которые полностью покрывают себя черными одеяниями. Это не соответствует ни нашим традициям, ни нашему народу. Необходимо проработать вопрос запрета этого на законодательном уровне. Казахи надевают черную одежду в траурное время», — сказал глава государства.

Президент Казахстана напомнил об истории казахской культуры и традиционной одежде казахских женщин, подчеркнув отсутствие связи между черным одеянием и религией.

Отметив важность религиозной грамотности среди населения, он акцентировал внимание на необходимости патриотического воспитания в деятельности имамов.

Президент подчеркнул, что в эпоху развития цифровых технологий Казахстан должен сохранять свои национальные ценности, культуру и традиции, отмечает «Интерфакс».

 

Совет муфтиев России

Делегация Всемирного форума по сближению мазхабов посетила Московскую Соборную мечеть

Делегация Всемирного форума по сближению мазхабов посетила Московскую Соборную мечеть. Гослей, в числе которых были Сейед Махмуд Набавиан — заместитель главы Всемирной Ассамблеи по сближению исламских мазхабов по вопросам культуры и Мухаммад Хусейн Тахери Акерди — директор по планированию проектов центра исследований при Всемирной Ассамблее по сближению исламских мазхабов, принял зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов.

Во встрече с иранской делегацией приняли участие руководитель Аппарата ДУМ РФ Ильдар Нуриманов, руководитель отдела по работе со странами ОИС Марсель Мирсаяпов, сотрудники Аппарата ДУМ РФ.
В ходе встречи было уделено внимание активной проработке вопросов, касающихся совместных проектов. Была достигнута договоренность по нескольким важным пунктам, а именно: совместное издание международного журнала «Минарет Ислама», издание книг, проведение конференций в различных городах России, проведение курсов по межконфессиональному диалогу для имамов в России, стажировки студентов исламских учебных заведений в Иране и др.

 

ТАСС

ФАДН: работу по адаптации к мирной жизни необходимо начинать с детей погибших боевиков

Около 3 тыс. детей погибших боевиков проживают в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) и именно на них в первую очередь необходимо направить работу программ по адаптации к мирной жизни. Об этом сообщил ТАСС глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов.

«На сегодня в республиках СКФО ребят, детей погибших боевиков (проживает — прим. ТАСС) около 3 тыс. Это целая армия, если мы их упустим, именно они с большой долей вероятности будут пополнять бандподполье в будущем, именно с ними нужна очень деликатная работа в школах, муниципальных образованиях. На региональном уровне должны быть программы по их адаптации, выводу из психологического шока», — считает он.

 

РИА Новости

Кадыров рассказал о работе батальонов из Чечни в Сирии

Два батальона из Чечни меняют друг друга в Сирии с интервалом в два-три месяца, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

«У нас батальон есть там еще один, они меняют друг друга, опыт — у них нового ничего такого не было, так как большинство является мусульманами, которые прошли этот путь, которые видели отношение террористов к народу, как они подло поступают, как они взрывают», — сказал Кадыров, добавив, что батальоны сменяют друг друга через два-три месяца.

По его словам, батальон, в том числе занимался изучением ситуации в Сирии для того, чтобы вести борьбу с терроризмом. «То, что там было — то, что было у нас, тот же сценарий, те же хозяева, те же шайтаны, которые у нас были. Ребята берут, что нужно, чтобы внедрить силовые структуры, чтобы они на все сто процентов понимали, что может их ожидать там, не просто безопасность обеспечивали, а ситуацию изучали, что бы дальше вести борьбу с этим злом», — цитирует главу Чечни РИА Новости.

 

Российская газета

Духовным главой мусульман СКФО стал Исмаил Бердиев

Муфтий КЧР Исмаил Бердиев переизбран на пятилетний срок на должность руководителя координационного центра мусульман Северного Кавказа. Выборы духовного наставника мусульман СКФО прошли на съезде муфтиев региона в Пятигорске, отмечает «Российская газета».

«Наши основные приоритеты — сохранение мира и благополучия в нашей стране, противодействие терроризму и экстремизму, обучение молодежи истинным ценностям ислама, консолидация деятельности духовенства, общественных организаций и государственной власти для решения этих задач», — заявил Бердиев.

Одним из первых муфтия поздравил глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

 

Координационный центр мусульман Северного Кавказа

Выборы руководства КЦ МСК прошли в Пятигорске

В Пятигорске состоялся съезд Координационного Центра Мусульман Северного Кавказа, целью которого было переизбрание главы КЦ МСК и обсуждение актуальных изменений в работе Центра.

Единогласным мнением на пост главы КЦ МСК был переизбран муфтий КЧР Исмаил Бердиев, а его заместителем избран муфтий Чечни Салах Межиев. Председателем Исполкома КЦ МСК стал муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов.

Также было решено подписать договор о взаимодействии с Духовным управлением мусульман Абхазии и усилить работу в сфере религиозного и нравственного обучения молодежи.

 

ДУМ Ставропольского края

Муфтии Абхазии и Чечни посетили ставропольский муфтият

После заседания КЦ МСК в Духовном управлении мусульман Ставропольского края состоялась рабочая встреча муфтия Ставропольского края Мухаммада Рахимова и муфтия Абхазии Салиха Кварацхелия.

Представитель мусульман Абхазии был приглашен принять участие в заседании КЦ МСК в качестве наблюдателя.

В ходе беседы стороны обсудили ряд важных вопросов, договорились о взаимодействии и о сотрудничестве. Также был обсужден вопрос о перспективах дальнейшего участия Абхазского муфтията в деятельности КЦ МСК.

Муфтий Чечни, также участвовавший в заседании КЦ МСК, по окончании мероприятия, провел в Пятигорской мечети общее собрание с представителями чеченской общины, проживающими в Ставропольском крае.

Представители чеченской общины поблагодарили ставропольский муфтият и лично муфтия Ставропольского края Мухаммада Рахимова за поддержку и теплый прием.

 

ДУМ Астраханской области

Школьникам с.Тулугановка рассказали об отношении к родителям

В филиале СОШ №5 с. Тулугановка прошла встреча помощника имама-мухтасиба ДУМ Наримановского района Астраханской области по связям с общественностью Чингиза Байменова с учениками старших классов, посвященная семейным ценностям.

Байменов рассказал детям о проблемах, с которыми сегодня сталкиваются семьи, а также о том, что некогда считавшееся неприемлемым отношение детей к родителям, сегодня вошло в норму. Дети слушали поучительные истории, а также выдержки из священных текстов, посвященных данной проблеме.

 

ДУМ Пермского края

В Пермском крае готовятся к открытию новой мечети

В городе Нытва Пермского края ведутся работы по завершению строительства мечети. Несмотря на все организационные, финансовые и технические проблемы, председатель Духовного управления мусульман Пермского края Ильхам Бибарсов выразил уверенность, что уже осенью этого года удастся сдать в эксплуатацию новую мечеть.

Удобное для верующих двухэтажное здание сможет вместить до 300 человек. В непосредственной близости – специальные помещения для омовения и обрядовых действий. Мечеть заменит небольшое деревянное здание, которое в настоящее время является молельным домом, информирует пресс-служба ДУМ ПК.

 

ИА Regions

Фатых Гарифуллин: Брак – это труд, на который способен не каждый

Брак – это труд, на который способен не каждый. Именно поэтому сегодня молодым людям проще просто пожить вместе и разойтись потом, никаких обязательств, никакого труда, считает председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России Фатых Гарифуллин.

«К этому приводит нынешняя атмосфера. Что мы видим? СМИ, где полно фильмов с постельными сценами и передач об изменах и внебрачных детях. То есть мы сами способствуем растлению», — цитирует религиозного деятеля ИА Regions.

По словам муфтия, надо работать, укрепляя институт семьи, создавать кинофильмы о высоких нравах и крепких семьях.

«У нас есть передача «Кто хочет стать миллионером», а передач на тему, как создать крепкую семью, нет. Мы же не маленькая страна, мы – огромная империя. Поэтому и нравы у нас должны быть устойчивыми, иначе страну не сохраним», — добавил Гарифуллин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: