Информационное
агентство России
2°C
15 декабря, 15:16

Обзор СМИ. 26.04.2017.

nbasira
Обзор СМИ. 26.04.2017.

Интерфакс

Мусульман в Китае ограничили в выборе имен для новорожденных

Власти Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая составили список имен, которые запрещено присваивать новорожденным, пишет «Интерфакс».

Под запрет попали имена, связанные с мусульманской религией: Ислам, Коран, Саддам, Мекка. Новорожденным с такими именами будет отказано в доступе к государственной системе здравоохранения и образования.

Отмечается, что в Синьцзяне проживает около половины 23-миллионной общины мусульман страны.

 

ДУМ Московской области

В Правительстве Московской области обсудили вопросы повышения эффективности реализации государственной национальной политики

Глава Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов принял участие в совещании по вопросу реализации приоритетного проекта «Повышение эффективности реализации государственной национальной политики в Московской области».

Мероприятие состоялось в Доме Правительства Московской области. В ходе совещания участники обсудили вопросы межнациональных отношений, адаптации и интеграции мигрантов, формирования этносоциальных установок жителей Московской области, социально-антропологические особенности мигрантской среды.

Аббясов подчеркнул, что сегодня мусульмане России проявляют активность в вопросе адаптации мигрантов. Так, в мечетях и мусульманских общинах, в том числе и Московской области, ведется духовно-нравственное просвещение.

 

Совет муфтиев России

В Кировской области прошел областной детский конкурс чтецов Корана

23 апреля в селе Новый Смаиль Малмыжского района Кировской области состоялся областной детский конкурс чтецов Корана «Я люблю Коран».

В рамках конкурса приняли участие дети школьного возраста, обучающиеся при мечетях области. Также отдельной номинацией участвовали дети из близлежащих областей. В частности приехали гости из Марий Эл, ряда районов Татарстана и Казани.

В этому году в мероприятии приняли участие 90 детей из разных сел и городов. Участникам конкурса были вручены подарки, победителям ценные призы, сообщается на сайте СМР.

 

ТАСС

В Татарстане создают новую автономную структуру для исламского банкинга

Новая автономная структура для партнерского банкинга, основанного на канонах шариата, создается в Казани, сообщила ТАСС руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.
Ранее Центр партнерского банкинга, пилотный проект в рамках дорожной карты Банка России по развитию в стране исламских финансов, был создан на базе местного Татагропромбанка, но у того в апреле была отозвана лицензия. Новыми партнерами, как предполагается, станут федеральные банки, однако Минуллина не уточнила, какие именно.

«Я уже сейчас могу сказать, что это будет новая автономная структура, которая не будет связана с предыдущим Центром. Мы будем рассматривать партнерство с некоторыми федеральными банками в этом проекте, однозначно», — сказала Минуллина.

Она отметила, что уже сейчас крупные федеральные банки в этой работе крайне заинтересованы: «Исламские финансы мы в Татарстане воспринимаем как инструмент возможной диверсификации финансовых продуктов, поэтому сначала хотели бы создать так называемые партнерские окна. Сейчас уже в этой работе крайне заинтересованы крупные наши банки (Сбербанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк)», — отметила она.

По словам Минуллиной, уже есть концепция нового центра. Минуллина уточнила, что на опыте работы прошлого Центра партнерского банкинга в Казани стало понятно, что это направление имеет большие перспективы. У центра появилось около 500 клиентов с момента открытия (то есть, с марта прошлого года), в основном — верующие мусульмане.

 

Коммерсант

Бывшего имама мечети Кургана Али Якупова оправдали по обвинению в экстремизме

Курганский городской суд оправдал бывшего имама местной мечети Али Якупова, обвиняемого в возбуждении ненависти к социальной группе «коммунисты». Суд посчитал, что в его комментарии в соцсети «Вконтакте» он обращался к высшим силам, что не может являться призывом к ненависти. Таким образом, в действиях бывшего имама отсутствует состав преступления. Прокуратура не исключает, что будет обжаловать решение суда.

Как сообщили „Ъ-Урал” в Курганском горсуде, судья Сергей Лушников огласил приговор бывшему имаму мечети Кургана Али Якупову, обвиняемому в экстремизме (ст.282 УК РФ). «Он был оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления. Приговор может быть обжалован сторонами», — пояснили в суде, добавив, что за подсудимым признано право на реабилитацию.

Уголовное преследование Али Якупова началось в начале 2016 года. Поводом для этого стала публикация от его имени в соцсети «ВКонтакте» комментария с оскорбительными высказываниями по поводу запрета ношения хиджаба в Китае. В ходе лингвистической экспертизы высказывания были признаны экстремистскими, так как «возбуждали ненависть в отношении социальной группы „коммунисты”».

 

ДУМ Республики Татарстан

Камиль Самигуллин встретился с имамами Азнакаева

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин находится с рабочим визитом в Азнакаевском районе республики. В здании местной администрации прошла встреча муфтия с главой Азнакаевского муниципального района Марселем Шайдуллиным, в которой также приняли участие имам-мухтасиб Азнакаевского района Азат  Талибуллин и казый Южного региона РТ, мухтасиб Ютазинского района Марат  Марданшин.

Стороны обсудили религиозную ситуацию в районе, работу местного мухтасибата, дальнейшее взаимодействие с местной властью и ряд важнейших для мусульман района вопросов.

Далее в Центральной мечети города делегация встретилась с местными имамами, которых муфтий поблагодарил за оказанное доверие на прошедшем VII Съезде мусульман Татарстана. Также муфтий обсудил с имамами дальнейшую работу и планы на ближайшую перспективу.

 

РИА Новости

Закрыть лицо перед проблемой: почему спор о хиджабе в школах сильно раздут

Принятый в Чечне закон, разрешающий школам самим решать, в какой одежде в них ходить школьникам, вызвал бурную дискуссию, к которой подключились представители власти и общества, пишет РИА Новости. В Общественной палате РФ даже заявили о нарушении федерального законодательства.

Пока очевидно следующее: такого решения вопроса о хиджабах в школе, чтобы все остались довольны, нет. Сейчас вопрос школьного дресс-кода отдан на откуп регионам. В той же Чечне, по данным местного министерства образования и науки, хиджабы в общеобязательном порядке носят только студентки духовных учебных заведений. При этом девочки с первого класса носят косынки — это не только часть школьной формы, но и элемент национальной традиции.

В то же время в Духовном управлении мусульман Чечни настаивают на соблюдении норм исламской религии. «Что касается хиджаба, это не значит ношение восточной одежды, под хиджабом подразумевается «покрыться» и, не важно, чем, платком или шарфом. Религия ислам уважаема в Российской Федерации и, раз мусульмане имеют право одеваться согласно канонам ислама и традициям своих народов, то почему нельзя учащимся носить платок или хиджаб в образовательных учреждениях?», — говорится в официальном заявлении муфтията.

С мнением духовенства республики солидарна и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. «Я демократично к этой теме отношусь… Ну, платочек или хиджаб — у каждого свое право», — сказала она журналистам.

Само понятие «хиджаб» по-восточному многолико: в него вкладывают совершенно разные значения, отмечает первый заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров.

«Например, в последнем энциклопедическом словаре по исламу, который был издан еще в 1991 году, хиджаб интерпретируется как паранджа (большой халат, закрывающий все тело, в т.ч. лицо — ред.)», — пояснил он.
«Но в последние годы произошла трансформация термина и сейчас под хиджабом стали понимать платок. А платок, который закрывает лицо, стали называть словом никаб. Это веяние последних лет», — отметил Батров.

«Вопрос о свободе совести и вероисповедания надо ставить в рамках Конституции, дабы человек, в какой бы он точке страны ни находился, мог спокойно исповедовать свою религию», — считает первый зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

Если государство светское, то это, по его словам, не значит, что оно будет запрещать религиозную атрибутику. Аббясов призывает «не политизировать ситуацию» с хиджабами в школах и дать детям возможность спокойно учиться в платках, кипах, с нательными крестиками — кому как комфортно.

 

ДУМ Ставропольского края

Всекавказский молодежный тренинг провели в Пятигорске

В Пятигорске на Всероссийском проекте «День тренингов» прошла презентация Всекавказского молодежного тренингового центра, информирует пресс-служба ДУМ СК.

Руководитель проекта Екатерина Борисевич рассказала о том, что уже два года данный проект существует благодаря поддержке ЦРО «Международная исламская миссия» и успел достичь многих успехов. В команде центра на сегодняшний день 20 молодежных тренеров, количество которых постоянно пополняется путем прохождения ежегодного обучения и сертификации по курсу «Мастерская тренера».

Также в рамках центра разработано и распространено среди молодежи два методических пособия. В 2015 году тренеры ВМТЦ создали «Руководство по проведению тренинговой работы с молодым поколением на Северном Кавказе», а в 2016 году совместно с партнером Ассоциацией тренеров Российского союза молодежи разработали «Методическое пособие для волонтеров».

 

ДУМ Саратовской области

В Ершове продолжается строительство мечети

На минувшей неделе в Доме культуры города Ершова состоялось собрание местной мусульманской общины. На мероприятие были приглашены имам-мухтасиб Дергачевского района Ринат Бикмухаметов и имам поселка Советский Максут Иркалиев.

В ходе собрания его участники обсудили главный вопрос – продолжение строительства первой мечети в г. Ершове.

В начале встречи с отчетом о проделанной работе выступил руководитель местной религиозной группы Джулдгали Муктаров. Кроме этого, участники собрания ознакомились с эскизами проекта будущей мечети и планами строительных работ. По итогам встречи было принято решение призвать местных жителей к содействию и помощи в общем деле, отмечает пресс-служба саратовского муфтията.

 

Ислам в Сибири

В мактабе при Красноярской соборной мечети состоялся выпускной

23 апреля в Соборной мечети г. Красноярска состоялись праздничные мероприятия и конкурс, приуроченные к окончанию ученого года в мактабе «Фатх». В торжествах принял участие муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин.

Присутствовали не только ученики, но и их родители и родственники, а также другие гости. Состоялись различные конкурсы, ученики готовили поделки и рисунки на различные религиозные темы. Итоговый конкурс проходил в виде викторины, в которой приняли участие сборные команды разных классов.

По окончании мероприятий муфтий вручил от Единого духовного управления мусульман Красноярского края памятные подарки участникам конкурса, а также активистам, проявившим себя в течение учебного года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: