Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 03:47

В Татарстане не оставляют попыток создания структур исламского банкинга

tatar-malay
В Татарстане не оставляют попыток  создания структур исламского банкинга
Талия Минуллина. фото business-gazeta.ru

В Татарстане будет создана новая автономная структура для партнерского банкинга.

Об этом в интервью  агентству ТАСС  заявила руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. Она отметила, что в этом заинтересованы крупные федеральные банки, которые готовы стать партнерами создающейся структуры.

«Исламские финансы мы в Татарстане воспринимаем как инструмент возможной диверсификации финансовых продуктов, поэтому сначала хотели бы создать так называемые партнерские окна. Сейчас уже в этой работе крайне заинтересованы крупные наши банки (Сбербанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк)», — отметила она.

По ее словам уже разработана концепция новой структуры и идет подбор кадров для реализации этого   «амбициозного проекта».

При этом ее работа никак не будет связана с деятельностью Центра партнёрского банкинга, существовавшего при «Татагропромбанке» и закрывшегося вместе с ним во время масштабного банковского кризиса в Татарстане.

Эксперты  по исламским финансам в целом видят определённые перспективы для развития исламского банкинга в России, но все они, как один, сетуют на отсутствие законодательной базы, которая позволила бы в полной мере  реализовать все преимущества исламской системы финансирования.

Так представитель Финансового дома «Амаль» — одного из немногих финансовых учреждений России, работающего на исламских принципах финансирования,  Тимур Хаертинов, ранее указывал что в отсутствие специального закона существование «исламского банка»  в России крайне затруднено. Например, банковские операции, в отличие от  операций, реализуемых исламской финансовой кампанией не облагаются  НДС. Это приводит к удорожанию стоимости услуг исламских финансовых кампаний.

В силу положений Гражданского кодекса очень сложно реализовывать сделки по профилю «мудараба» — доверительное управление финансами, поэтому приходится использовать усложненные формы договоров займа.

В этих условиях ФД «Амаль» реализует отдельные операции, которые не страхуются ввиду отсутствия в России исламской формы страхования «такафул». Это так же  увеличивает риски вкладчиков и  ограничивает расширение линейки финансовых продуктов в отсутствие специального закона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Кылчык03.05.2017 22:41

    Ну, давайте уж, наконец…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: