Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 12:09

Европейский совет по фетвам определил дату начала Рамадана

muh
Европейский совет по фетвам определил дату начала Рамадана

Генеральный Секретариат Европейского совета по фетвам и исследованиям (ECFR) объявил дату появления молодого месяца в Рамадан 1438 года по Хиджре (2017 г.) и, соответственно, начала мусульманского поста.

Совет призывает всех мусульман, кто ратует за единство рядов, последовать аяту: «держитесь за ветвь Аллаха вместе и не разъединяйтесь», и начать Рамадан согласно точному астрономическому расчету.

«Согласно точным астрономическим расчетам  молодой месяц Рамадана 2017 года (1438 г.х.)  появится в 19.44 часа по Гринвичу (соответствует 22.44 мекканскому и московскому времени), 25 мая 2017 года, что соответствует 29 числу месяца Шаабан 1438 г.х. Однако, в этом положении луна не будет видна нигде в мире. Зато на следующий день, 26 мая, появется такая возможность в зоне Африки, Аравийского полуострова, всей Америки и Австралии и достаточной видимости во всем остальном мире», — говорится в постановлении Совета. Таким образом, первый день Рамадана придется на 27 мая 2017 года.

Решение опираться на астрономические вычисления для установления факта видимости Луны, который, согласно предписаниям шариата, означает наступление и окончание месяца поста, было принято Европейским советом по фетвам и исследованиям летом 2009 года на заседании в Стамбуле. Это решение учитывает мнение большинства юридических школ, постановление Международной правовой академии в Джидде под номером 18, принятое в 1986 году.

Европейский совет по фетвам и исследованиям (ЕСФИ) – научно-исследовательское учреждение, являющееся религиозно-правовой инстанцией для мусульман в Европе. В его состав входят более 30 ученых из разных стран Европы, представителей различных национальностей и мазхабов (правовых школ), а также деятели науки из других регионов и стран. Возглавляет Совет ученый с мировым именем, шейх Юсуф Кардави.

Совет проводит периодически научно-богословские сессии, издал десятки научно-правовых заключений (фетв) по вопросам, затрагивающим интересы мусульман Европы и западного мира в целом. Сборники фетв ЕСФИ опубликованы на нескольких европейских и арабском языках. Штаб-квартира Совета расположена в Дублине (Ирландия).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Serenity28.04.2017 19:08

    «держитесь за ветвь Аллаха вместе и не разъединяйтесь»

    Это было бы очень и очень хорошо. Хотя бы начинать и заканчивать Рамадан вместе. Ведь если у нас даже в этом вопросе разобщённость, то что говорить о других вопросах!

  2. Кылчык29.04.2017 0:36

    Moonsighting for Ramadan 1438
    1438 AH
    MUH SFR RBA RBT JMO JMT RJB SHB RMD SHW ZQD ZHJ
    The Astronomical New Moon (conjunction) is on Thursday May 25, 2017 at 19:44 UT. On May 25, the moon cannot be seen anywhere in the world. On May 26, the moon can be seen with difficulty in South-East Asia, but can easily be seen in Africa and Americas (See visibility curves). On May 27, the moon can be easily seen in the rest of the world.

  3. Кылчык29.04.2017 0:47

    «…Согласно точным астрономическим расчетам молодой месяц Рамадана 2017 года (1438 г.х.) появится в 19.44 часа по Гринвичу…»

    Не вводите читателей в заблуждение, — в 19:44 «появится» не «молодой месяц», а «новая луна».

    Разница между ними такая же, как между бубликом, и дыркой от бублика, — эту «луну» НЕ ВИДНО НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ, а о «месяце» имеет смысл говорить ТОЛЬКО ТОГДА, когда его МОЖНО увидеть!

  4. Кылчык29.04.2017 0:59

    Боюсь, что с такой путаницей в терминах вы способствуете разобщению, а не единству… ((

  5. kamilkkkk29.04.2017 20:46

    О , удалили мой коммент ! Администрация всё же читает нас !

  6. kamilkkkk29.04.2017 20:51

    Лучше бы вы ошибку в цитировании Корана исправили , которую вы совершили в ПЯТНИЦУ !!!
    Не ветвь , а вервь ! Хотел ошибаться , но теперь начинаю думать , что вы это специально и целенаправленно делаете !

    • Umar201429.04.2017 20:59

      твой ком удалили, а каких то иранских многобожников-маджусов и дагестанких муртадов буро не удаляют, может, договорённость есть какая-то с ними , не знаю, как объяснить

      • Muslim__29.04.2017 21:16

        По поводу bury у меня тоже была уверенность в том, что он не просто атеист, а муртад. За это говорила и его лексика, и трупный затхлый запах от его комментов, чувствовалась какая то пустота, и не просто отсутствие имана, а какой то могильный холод что ли. То есть, вроде, человек внешне живой, но внутри как-будто уже умер.
        За это говорило и то, что у неот значилось более 1000 комментов. Такое количество он мог добрать либо будучи когда то мусульманином, либо притворявшимся мусульманином, либо по очень большому недогляду администрации.

        И думаю, что всякие «Артур кочевой» и всякие тролли с женскими никами — это тоже были клоны того же bury, но там он пытался косить под мусульманина/мусульманку, а здесь уже полностью скинул маску.

        Пусть Аллаh Субхана уа Та’аля проявит Свою Милость к этому человеку и Дарует ему раскаяние и Откроет его сердце для имана. Амин.

        • kamilkkkk29.04.2017 21:33

          Амин ! Брат Муслим ! Ну ты во всех ,, раундах ,, уделал его , просто размазал его по стенке !
          Горжусь и восхищаюсь !

        • Umar201429.04.2017 21:35

          Честно сказать, то что он муртад это мусульманин на расстоянии поймёт. От муртада веет чем-то полностью опустошённым, он несет какую-то зловонную ауру, это через монитор чувствуется, самое странное, что они другим немусульманам тоже не приятны, очень много раз слышал от христиан о муртадах, которые я знаю лично, что они им не приятны и по ним видно, что они брезгуют муртадами. И это муртадское лизоблюдство перед христианами, иудеями и атеистами настолько раболепно, что самим этим группам тошно от муртадов. И заканчивают муртады ооочень страшно. Да сохранит нас Аллах от этого.

          • kamilkkkk29.04.2017 21:39

            Это , брат , унижение для них !
            В сердце каждого человека есть место для Аллаха ! И если кто-то не хочет Его туда пускать , то это место занимает кто-то или что-то , недостойное поклонения . Этим мерзким и веет от них .

  7. Эльдар30.04.2017 13:26

    Снова служки шайтанов готовят, ставшую уже традиционной, фитну для мусульман. Скольким же доверчивым балбесам портят они обязательное поклонение, за которое обещана столь великая награда. Грустно…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: