Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 06:48

Обзор СМИ. 01.05.2017.

nbasira
Обзор СМИ. 01.05.2017.

РИА Новости

Военный суд назначил настоятелю московской мечети «Ярдям» 3 года колонии

Московский окружной военный суд назначил три года колонии общего режима настоятелю московской мечети «Ярдям» шейху Махмуду Велитову по обвинению в публичном оправдании терроризма, передает РИА Новости.

«Признать Велитова виновным, назначить ему наказание в виде трех лет колонии общего режима», — сказал судья.

Велитов был взят под стражу в зале суда.

Защита имама намерена обжаловать приговор. Ранее прокурор в ходе прений сторон требовал приговорить имама к 3,5 года лишения свободы. Защита настоятеля просила оправдательный приговор.

 

IslamNews

Муфтий Ильдар Аляутдинов объяснил, зачем отмежевался от мечети Махмуда Велитова

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов объяснил критические высказывания о мечети в Отрадном, сделанные после ареста ее настоятеля Махмуда Велитова. По словам Аляутдинова, его слова касаются исключительно мечети, и их не следует интерпретировать, как стремление отмежеваться от самого имама, пишет агенство IslamNews.

«Когда обвинение имаму было только еще предъявлено, отвечая на вопрос журналиста, я сказал, что московская мечеть «Ярдям» не относится к юрисдикции Духовного управления мусульман, и в этом плане, в отличие от других мечетей столицы, всегда была обособленной. Это был лишь ответ на вопрос о мечети, а не о самом имаме Велитове, которого знаю не первый год как уважаемого человека, проработавшего в духовной сфере достаточно длительное время. Поэтому меня огорчают попытки выдать эту информацию за стремление отмежеваться от осужденного имама или выставить его в каком-то негативном свете», — говорится в объяснении Ильдара Аляутдинова, опубликованном на сайте московского муфтията, входящего в Совет муфтиев России.

 

ДУМ Саратовской области

Петровские мусульмане узнали о Мирадже

В мечети Петровска состоялось культурно-просветительское мероприятие, посвященное особой дате в исламе — Мирадж, сообщает пресс-служба ДУМ Саратовской области.

По словам имама Халима Слашкина, подобная встреча для взрослых и детей проводилась впервые. Она была инициирована местной общиной.

В ходе мероприятия юные мусульмане рассказывали изречения пророка Мухаммада (мир ему) и читали стихи про последнего посланника Аллаха. Исра валь Мирадж – ночное перенесение пророка Мухаммада (мир ему) из Мекки в Иерусалим и его вознесение на небо. Это событие произошло в 619 году, о нем сказано в Священном Коране и хадисах.

В своем выступлении имам отметил значимость Мираджа в исламе. Он акцентировал внимание собравшихся на том, что именно после Мираджа мусульманам была вменена в обязанность пятикратная молитва.

В ходе меджлиса для детей провели игры и конкурсы. На память о мероприятии им вручили подарки. Итогом вечера стало праздничное угощение.

 

ДУМ Республики Татарстан

Общегородской субботник собрал около двухсот мусульман на Ново-татарском кладбище Казани

Исламские религиозные деятели приняли активное участие в общегородском субботнике. Во главе с муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным к общественно-полезной работе присоединились коллективы Духовного управления мусульман РТ, Издательского дома «Хузур», Комитета по стандартам «Халяль», Фонда «Вакф РТ», Благотворительного фонда «Закят», шакирды казанских медресе и Российского исламского института.

Местом для проведения субботника Духовное управление мусульман РТ выбрало Ново-Татарское кладбище неслучайно: здесь покоятся более 50-ти выдающихся религиозных деятелей, просветителей и мусульманских ученых. Среди них: Галимджан Баруди, Ахмадхади Максуди, Сунгатулла Бикбулатов, Закария Минвалеев и другие.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Севастополе завершилась конференция, посвященная И. Гаспринскому

В Севастополе завершила свою работу Международная научно-практическая конференция «Просветительская деятельность Исмаила Гаспринского и мусульманский мир России», сообщает пресс-служба крымского муфтията.

В мероприятии приняли участие государственные и общественные деятели, ученые, исследователи, духовные лица, преподаватели ВУЗов, сотрудники музейных и библиотечных учреждений из России, Республики Узбекистан, Турции и Эстонии.

После принятия итоговой Резолюции конференции, муфтий Крыма Эмирали Аблаев поблагодарил участников за плодотворную работу.

 

Интерфакс

Муфтий Чечни получил награду за борьбу с терроризмом

Министр внутренних дел России по Чеченской республике Руслан Алханов вручил ведомственный нагрудный знак «За отличие в борьбе против терроризма» муфтию Чечни Салаху Межиеву.

«Муфтий не имея оружия в руках, стоит на переднем крае борьбы с терроризмом и экстремизмом. Благодаря его трудоемкой работе многие лжеидеологи выведены на «чистую воду», тем самым спасены сотни молодых людей, которые подвергались их влиянию и едва не пополнили ряды бандподполья»,— цитирует Алханова «Интерфакс».

Ранее борьбу с экстремизмом, терроризмом и ваххабизмом с муфтием Чечни обсудил глава республики Рамзан Кадыров. Он отметил, что необходимо жестко бороться с идеологией ваххабизма, к примеру, рассказывать об угрозе, которую она представляет, а также перекрывать каналы распространения «этой заразы».

 

ДУМ Ставропольского края

Ставропольский муфтият проводит беседы с сотрудниками ФСИН

28 апреля в Исправительной колонии №5 Ставропольского края состоялась встреча помощника муфтия Ставропольского края Ибрагима Гасанова и помощника начальника ФСИН России по Ставропольскому краю священника Василия Басакова, посвященная совершенствованию воспитательной работы и патриотического воспитания работников уголовно-исполнительной системы, в целях профилактики распространения идей религиозного экстремизма.

Встреча такого формата, с привлечением представителей основных религиозных конфессий, становится уже необходимой составляющей воспитательной работы сотрудников уголовно-исполнительной системы, уверены в муфтияте Ставропольского края.

 

Муфтият Дагестана

ДУМ Дагестана устроил спортивные состязания в день «Ас-салама»

В селе Сивух Хасавюртовского района Дагестана прошло мероприятие День «Ас-салама». «Ас-салам» — это печатное издание для мусульман, выпускаемое муфтиятом республики.

Мероприятие посетили около пяти тысячи гостей, которые приехали со всех городов и районов республики. В рамках празднества проводились состязания по таким видам спорта как вольная борьба, мини-футбол, перетягивание каната, метание гири, стрельба из лука.

В завершение маджлиса состоялся также вечер нашидов и вручение благодарственных писем организаторам и участникам Дня «Ас-салама».

 

ДУМ Кабардино-Балкарии

Истинные ценности ислама разъяснили в колонии Кабардино-Балкарии

Заммуфтия КБР Аслан Гедгафов и помощник председателя ДУМ КБР Хизир Отаров посетили Колонию-поселение №5 УФСИН России по КБР. На встречу собралось более тридцати осужденных, с которыми сотрудники муфтията обсудили ценности ислама и основ вероубеждения.

Кроме того, обсуждались существующие сегодня искажения в понимании ислама и заблуждения в мировоззрении мусульман.

Представители ДУМ КБР ответили на все интересующие верующих вопросы, после чего они вместе провели полуденную молитву. В тот же день сотрудники ДУМ провели такую же встречу с женщинами, отбывающими наказание в ИК-4 УФСИН России по КБР.

 

ДУМ Санкт-Петербурга

Профилактика экстремизма среди мигрантов

30 апреля в мечетях северной столицы дан старт циклу мероприятий, направленных на профилактику экстремизма среди мигрантов, работающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, с имамами из ряда республик Центральной Азии. На этих встречах религиозные деятели будут рассказывать об опасности вовлечения в экстремистские течения.

Первая из серии подобных встреч – с мигрантами из Киргизии в Санкт-Петербурге прошла на площадке Мемориальной мечети. Киргизским верующим проповедь прочли известные богословы из Кыргызстана Абдишукур Нарматов (председатель Совета Улемов) и Чубак Жалилов (Заместитель председателя Совета Улемов). Послушать их пришли больше 4-х тысяч человек, которые разместились на 3 этажах мечети и дворовой территории.

По мнению богословов, люди, находясь вдали от Родины, нередко попадаются на уловки различного рода экстремистских группировок, что, в конечном итоге, может привести к таким серьезным последствиям, как попадание в ряды ИГИЛ (запрещенного в РФ), а затем и на войну в Сирию. Случаев таких с таджикскими и киргизскими мигрантами, по словам экспертов, немало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: