Информационное
агентство России
5°C
16 декабря, 20:00

Европейская столица испугалась «ваххабизма»

Yasmeen
Европейская столица испугалась «ваххабизма»
Пиа Жарди

По пятницам Пиа Жарди приходит в тесную молельню в пригороде Хельсинки, чтобы принять участие в джума-намазе, но не понимает ни слова из хутбы имама – ее читают на сомалийском языке, а не на финском.

Поэтому 51-летняя финская мусульманка стала одной из тех, кто борется за создание в Хельсинки первой соборной мечети. Предполагается, что будущая мечеть вместит 1200 верующих и дополнит ландшафт столицы четырьмя минаретами, сообщает IslamNews со ссылкой на Middle East Eye.

Все бы ничего, но жителей финской столицы беспокоит тот факт, что финансовую поддержку проекту собирается оказать Бахрейн – у финнов есть опасения, что из ближневосточной страны в европейскую придут веяния «ваххабизма».

«Но у нас самих нет денег. Тут нет бизнесменов, которые могли бы оплатить [проект], и нет поддержки от правительства», — говорит Жарди.

По словам мусульманской активистки, несмотря на зарубежное финансирование, новая мечеть сможет объединить сомалийцев, арабов, турков, албанцев, курдов и этнических финнов, принявших ислам, так же, как она сама – в ней будет не только молельный зал, но также социальный центр и спортивный клуб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: