Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 12:52

Зязиков рассказал европейцам об ингушах

art_dev
Зязиков рассказал европейцам об ингушах
Книга президента Ингушетии М. Зязикова

Глава Ингушетии М. Зязиков поведал Европе о своем народе и своей стране. Его книга «Традиционная культура ингушей: история и современность», вышедшая в Париже, открыла европейскому читателю новый, абсолютно неизученный пласт самобытной традиционной культуры. В монографическом исследовании автор рассматривает связь и взаимозависимость природы и населения Ингушетии, глубинные истоки и этапы становления ингушской культуры, ее характерные черты, выделяет ключевые этноконцепты современной культуры.

В своей рецензии на эту книгу, опубликованной в журнале «Представительная власть» (№ 2, 2007), заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев отмечает: «…М. М. Зязиков значительное место отводит исследованию мировоззрения ингушей, в том числе его религиозной составляющей. Автор весьма корректно, на многочисленных примерах, анализирует сохранившиеся в культуре и сознании рудименты язычества, рассматривает значение суннитского ислама и влияние христианства на традиционную ингушскую культуру.

Весьма показательным и актуальным является завершающий и одновременно ключевой раздел научной работы М. М. Зязикова «Толерантность, а не цивилизационные разломы», в котором сделан акцент на необходимость приоритета взвешенной национальной политики над другими сферами, на политике управленческой деятельности региональных руководителей, сохранении положительно-толерантного менталитета, исконно присущего национальной ингушской культуре. Французский читатель не может не согласиться с автором, что именно доминанты менталитета или образа жизни, которые транслировались в виде культурного кода в современность, определяют объективную основу для развития социо-культурной толерантности».

По мнению большинства экспертов, работу М. Зязикова следует признать не только серьезным научным вкладом в современное кавказоведение, но и важной вехой в практическом осуществлении стабильности, мира и прогрессивного развития в таком непростом регионе как Северный Кавказ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: