Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 10:19

Вехи на пути российских переселенцев в Турцию

muh
Вехи на пути российских переселенцев в Турцию
Консульство РФ в Антальи

В последние годы Турция становится все более привлекательным местом для россиян. Многие наши соотечественники, стремясь реализовать свою  мечту жить поближе к морю, перебираются в эту страну, покупая себе жилье, получают вид на жительство.

Более низкие по сравнению с российскими цены на продукты и ширпотреб являются дополнительными стимулами для того, чтобы остаться жить на теплых берегах Средиземного моря в какой-нибудь Анталье, которая во многом уже является  «русским» городом.

Для российских мусульман Турция выглядит еще более привлекательно. Множество мечетей, с минаретов которых своевременно звучит азан, всевозможный халяль без всяких проблем,  времяпровождение в кругу дружелюбных единоверцев по сравнению с некоторыми  российскими регионами кажутся земным раем для вновь прибывших в Турцию  мусульман – выходцев из России.

Однако, как показывает практика – не все так безоблачно в этой самой Турции.

Одно из таких подтверждений – письмо от нашего соотечественника —  пенсионера из Уфы Сафуана Абузарова, который вместе со своей женой Рамзилей Фарраховой приехал в Турцию в декабре 2014 года. Честно отработавший всю жизнь  Сафуан Галимьянович  к выходу на пенсию уже  попортил здоровье, и климат Антальи как нельзя лучше подходил ему для жизни.

Средства позволяли, и пара приобрела две квартиры – в Стамбуле и Анталье. Более двух лет  супруги вели спокойную размеренную жизнь. Законы они не нарушали, с местными жителями практически не контачили из-за незнания языка. Бизнесом они не занимались, ни с кем не конфликтовали, получили вид на жительство, и все документы у них были в порядке.

Эта семейная идиллия продолжалась до 2017 года.

Весной супруги решили продать квартиру в Стамбуле и выехали туда. По возвращении они должны были из Антальи вылететь в Москву 12 апреля  по уже заранее купленным билетам.

Однако 4 апреля к ним пришли сотрудники турецкой полиции и предложили проехать вместе с ними в полицейский участок. По их словам, это были обычные формальности, положенные для иностранцев.

В полиции у супругов сняли отпечатки пальцев, протестировали на наличие алкоголя  и без объяснения причин поместили в тюрьму для депортируемых иностранных граждан.

Через два дня полицейские вывезли Сафуана Абузарова в аэропорт, предложили изменить дату вылета с 12 на 6 апреля, доплатив дополнительную сумму и успокоили, сообщив, что это не депортация, и он сможет через месяц вернуться обратно.

О том, что он депортирован, Сауфан Абузаров узнал только в России при прохождении контроля.

При этом его жена продолжает оставаться в турецкой тюрьме. Через адвоката, которого нанял в Москве Абузаров для оказания юридической помощи своей жене, у Рамзили Фарраховой удалось узнать, что правоохранительные органы Турции внесли их в список подозреваемых в ведении террористической деятельности.

Не смотря на всю абсурдность ситуации, как объясняет адвокат, под подозрением сейчас находится множество выходцев из России, проживающих в Турции. Некоторые из них сидят в депортационной тюрьме (без предъявления доказательств вины и ссылки на какие-либо факты), а кто-то ежедневно отмечается в полиции.

Не так давно турецкие власти ввели специальный код  G -87, который присваивают всем подозреваемым иностранцам. По некоторым данным,  в списках неблагонадежных числится до 40 тысяч иностранцев.

Ситуация усугубляется кроме всего прочего наплывом беженцев из Сирии, а так же тем, что некоторые последние по времени террористические акции были совершены выходцами из СНГ и России.  Поэтому контингент россиян, проживающих в Турции, попадает под подозрение, но не весь. В первую очередь полиция обращает внимание на тех граждан России, которые не поддерживают связь с российским консульством и посольством и игнорируют проводимые ими мероприятия. Это, а также подчеркнуто исламский стиль одежды, особенно включающий никаб для женщин, становятся дополнительной почвой для подозрений.

Следует отметить, что среди самих гражданок Турции никаб не является распространенным видом женской одежды. Все-таки практикующие мусульманки-турчанки предпочитают платок, за право ношения которого они бились не одно десятилетие и, наконец, добились.

Стоит так же учитывать, что  в Турции до сих пор действует режим чрезвычайного положения, в рамках которого у служб безопасности и полиции появились  дополнительные полномочия, упростились   многие процессуальные действия, в том числе и порядок депортации из страны.

В конкретном случае с супругой  Сафуана Абузарова  ситуация осложняется тем, что у нее серьезные проблемы со здоровьем. Она нуждается в специальной диете и уходе, которые не возможно  обеспечить  в депортационной тюрьме.

Супруги искренне недоумевают и не  могут понять, что с ними случилось. Родственники обратились в российское консульство, где обещали разобраться.

Редакция ИА IslamNews следит за развитием ситуации в Турции и в будущем планирует  написать о проблемных случаях, произошедших с другими россиянами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ринат15.05.2017 18:08

    Народная мудрость: Где родился, там и сгодился

    • Amin2615.05.2017 21:14

      Мусульманская мудрость: сгодился, если растворился (и то, не факт).

  2. Shamil Dagestan15.05.2017 23:39

    ГИГИЛОВЦЫ постарались…это их «успех»…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: