Информационное
агентство России
1°C
17 ноября, 20:29

Малайзия может предложить миру модель развитого исламского государства

art_dev

Бывший премьер-министр Малайзии доктор Мухаммад Махатхир в ходе недавнего выступления рассказал об успехах своей страны, занимающей на сегодняшний день 17-е место среди промышленно развитых стран, особо подчеркнув, что этот результат стал возможен благодаря следованию принципам, заложенным в исламе, сообщает IINA.
Бывший премьер-министр выступил с лекцией в библиотеке города Александрии в Египте, подробно представив то, как он видит ренессанс мусульманского мира по примеру экономического прорыва Малайзии. Он отметил, что страна не стала слепо следовать демократии западного образца, ибо западное понимание свободы в семейных отношениях приводит к вседозволенности.
Он отметил, что его страна начинала с использования опыта других стран, но при этом не копировала слепо чужую систему, а исходила из тех норм, которые заложены в исламе. Мататхир Мухаммад также добавил, что власти уделили особое внимание обучению граждан английскому языку, что должно было упростить приобретение научных знаний и обмен опытом.
Далее Малайзия перешла к разработке собственных стандартов, в чем последовала примеру Японии, где стандарты отличаются особой точностью, уделив особое внимание контролю качества.
Доктор Мататхир сказал, что его страна с самого начала осознала важность развития науки, на что указывают слова Всевышнего и сунна Пророка Мухаммада (МЕиБ). «Исследования в области высоких технологий и развитие современных производств мы воспринимаем как часть нашей веры в Аллаха. На государственном уровне мы регулируем рынок, но делаем это так, чтобы частный капитал не потерял интерес к реализации своих проектов на рынке».
В начале Малайзия изучила действующие в мире экономические модели и выбрала то, что ей больше подходит, не ставя при этом во главу угла какую-то конкретную систему, но и не позволяя при этом возобладать местным интересам. Затем в стране стала прививаться новая идеология, идеология трудолюбия. «Из ислама мы почерпнули дух терпимости и принцип сотрудничества».
Доктор Махатхир также сделал акцент на том, что его страна никогда не втягивалась во внешние войны и конфликты. «Мы также предоставили возможность малазийским женщинам реализовать свой потенциал, учитывая то, что женщины составляют 50% нашего общества, и помня, что женщины в свое время принимали участие в сражениях мусульман, а также их весомый вклад в общественное развитие».
Говоря об эксперименте в сфере экономики Малайзии, доктор Махатхир также отметил, что ни одно из предписаний Всемирного банка или МВФ не помогло «в решении наших экономических проблем…, а справиться с ними помогло проведение таких экономических реформ, которые подходили нам с учетом наших условий».
В завершении лекции он подчеркнул, что мусульманская умма должна иметь силы для собственной защиты, но не для агрессии против других. Мусульмане не должны в своих делах руководствоваться порывом, а действовать в соответствии со стратегическими планами. Кроме этого, чтобы осуществить задуманное, умме надо научиться действовать сообща.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: