Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 10:54

Зачем Трамп «зачислил» Казахстан в исламский мир?

tatar-malay
Зачем Трамп «зачислил» Казахстан в исламский мир?
Друзья навек?

Для сторонних наблюдателей  стало в определенном смысле неожиданностью то, что  президент Казахстана Нурсултан Назрбаев принял участие во встрече глав 50 государств исламского мира с  главой единственной на данный момент супердержавы — держательницы единственной мировой резервной валюты США.

Как полагает известный  казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев исторически Казахстан является частью мусульманского мира, даже несмотря на то, что в последние годы на официальном уровне больше делался акцент на идеологии евразийского развития страны и отхода от имиджа одного из центральноазиатских государств.

На этом фоне вовсе не удивительно выглядит сближение Казахстана с той же Саудовской Аравией. Как подчеркивает Сатпаев по официальным данным, в рамках прошлогоднего визита Назарбаева в эту страну было подписано более 10 соглашений на общую сумму свыше 60 млрд тенге в сфере энергетики, горнорудной отрасли, сельского хозяйства и торговли. Кроме этого, Назарбаев пригласил саудовских инвесторов к участию во второй приватизации государственным активов и к реализации инфраструктурного проекта «Нурлы жол», который был объединен Казахстаном с китайской программой «Экономический пояс Шелкового пути». Учитывая сближение Саудии с КНР все это выглядит далеко не случайным.

В то же время не стоит скидывать со счетов географическое положение Казахстана своими северным границами выходящего прямо в Оренбургскую область.

Как отмечает казахстанский портал sayasat.org «Так или иначе, можно говорить о том, что руководство Казахстана планомерно и методично выстраивало отношения с властями Саудовской Аравии, которые, в свою очередь, известны тесными политическими контактами с американским истеблишментом».

Как считает другой авторитетный казахстанский политолог Замир Каражанов: «Первая встреча Назарбаева с 45-м президентом США Трампом является знаковым событием, как для Казахстана, так и возможно для всего евразийского пространства… Участие Казахстана в этом саммите ещё раз показывает, что внешняя политика Казахстана концентрируется не только на игроках, с которыми граничит Астана… Важность этого визита подчеркивает состав казахстанской делегации, в которую вошли министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов и руководитель КНБ Карим Масимов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ербол24.05.2017 12:21

    а почему удивляетесь…. да, Қазақ Елі — ИСЛАМСКАЯ СТРАНА!!!

  2. камила амирсултанқызы24.05.2017 13:12

    ни чего удивляться в этом Қазақ елі, и вообще Казакский мир а не казахский как сталин с грузинским акцентам выговаривал всегда была и будеть и есть частью мусульманского исламского мира, я согласно мнением полтологом Досым Сатпаевым,мы всегда остаемся со своими единоверцами братьями мусульманами.

  3. Актюбинск-Актобе24.05.2017 14:59

    38% христиан ни как не учитываются и даже не упоминаются. Спорный момент.

  4. рон26.05.2017 12:58

    автор с каких пор трамп стал определять исламское государство или нет

    • Muslim__26.05.2017 17:32

      Трамп не определяет, какое государство «исламское», а какое нет.

      Скорее всего, речь идет о том, что была встреча Трампа со странами-участниками ОИС — Организации Исламского сотрудничества.

      Критерии включения в данную организацию четко не определены, но основаны масса стран в этой организации — это те, где либо есть правление и суд по шариату, либо власть у мусульман, либо мусульман там большинство. Но четко никакие критерии не прописаны.

      Казахстан тоже просто входит в ОИС.

      P.S. И да, татары в ОИС не входят по причине отсутствия своего государства. Единственное исключение там сделано, насколько я знаю, Организации освобождения Палестины.

      • Muslim__26.05.2017 17:34

        «Критерии включения в данную организацию четко не определены, но ОСНОВНАЯ масса стран в этой организации — это те, где либо есть правление и суд по шариату, либо власть у мусульман, либо мусульман там большинство. Но четко никакие критерии не прописаны».

  5. рон26.05.2017 13:06

    автор прочитай статью ТАТАРЫ нам стыдно за ВАС, если ты отнес казахов к немусульманам то кто тогда татары, 50% христиане, 30% атеисты, и какие то 10% татарских мусульман.

  6. рон26.05.2017 13:12

    Тотар Трамп не позвал в исламский мир вот и рвут пердаки тотары, обзываясь и грязно ругаясь из зависти своей ко всякой мелочи и от трусливой и подлой душенки своей

    • Muslim__26.05.2017 17:18

      Где и кто тебя ругал, болезный?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: