Информационное
агентство России
11°C
28 июня, 03:18

Муфтий Гайнутдин: мусульман Москвы кошмарит не мэр Собянин, а его зам Горбенко (ВИДЕО)

Сказать, что у столичных мусульман накопилось много вопросов к мэрии, значит не сказать ничего

Rinat
Муфтий Гайнутдин: мусульман Москвы кошмарит не мэр Собянин, а его зам Горбенко (ВИДЕО)
Собянин и Горбенко

Ярким информационным событием первых дней благословенного месяца мусульманского поста стало выступление главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина по случаю открытия традиционного «Шатра Рамадана» у Мемориальной мечети в Москве.

Председатель СМР с радостью сообщил, что получил поздравление от ассоциации мусульман Китая из коммунистического Пекина, где проживает более 250 тыс. мусульман и где открыто более 80 мечетей. Кроме того, муфтию звонили мусульмане из Берлина, где 62 мечети. «Я бы тоже хотел, чтобы в Москве было 80 мечетей, как в Пекине, или 62 мечети, как в Берлине. Но, к сожалению, мечетей в Москве мало. А руководство нашего города хвастается: «Ну вот же построили Московскую Соборную мечеть». Нет, этого недостаточно», — с величайшей болью в голосе произнес муфтий и отметил: то, что сегодня не дают мусульманам построить мечети в Москве и регионах, — это ущемление прав и свобод мусульман, а они такие же налогоплательщики. «В московском правительстве есть исламофоб, который выступает за то, чтобы права мусульман были ущемлены, навязывая нашему мэру Сергею Семеновичу Собянину свое внимание. Это Александр Николаевич Горбенко (зам мэра по вопросам региональной безопасности и информационной политики — прим. ред.), и он не стыдится своей тупости в том, что навязывает свою исламофобию руководству правительства Москвы», — не сдержался муфтий.

В это время кто-то из гостей выкрикнул «Надо снять его!», и тут же раздались дружные аплодисменты. Впрочем, муфтий признал, что есть и противоположные примеры, и выразил благодарность Баженову, который способствовал открытию «Шатра Рамадана» и помогал в организации других мусульманских праздников.

Какого сорта в Москве мусульмане?

В многонациональном и многоконфессиональном мегаполисе с его полуторамиллионным мусульманским населением действует всего четыре мечети, в то время как общее число православных храмов в столице давно перевалило за тысячу. Верующие мусульмане, годами молящиеся в лужах и на снегу, с недоумением смотрят на новенькие церкви, которые строятся ударными темпами по всей Москве.

Горбенко Александр Николаевич уроженец города Славянска (Донецкая область, Украина)

Столичный мэр Собянин довольно своеобразно мотивировал негласный запрет на строительство новых мечетей: по его словам, коренных москвичей среди прихожан не так много, а создавать условия для приезжих с Кавказа и Средней Азии нет абсолютно никакого резона. Участки, ранее выделенные под строительство мечетей, были отняты под предлогом протестов народных активистов – тех самых, что громили скульптуры на выставках и поливали мочой деятелей искусства.

Мусульмане по достоинству оценили демократические подходы Собянина в вопросах ислама. Ведь в других аспектах градостроительной политики, не связанной с возведением мечетей, торжествуют куда более авторитарные принципы. Так, протестующие против строительства православного храма в парке Торфянка стали фигурантами дела об оскорблении чувств верующих, а в квартирах некоторых из них были проведены обыски. А многочисленные протесты против сноса пятиэтажек – тоже как об стену горох.

Речь главы СМР можно было бы списать на эмоциональный порыв, присущий Равилю Гайнутдину. Если бы не одно но – о проблеме нехватки мечетей высказывались все без исключения московские хазраты – даже те, кто в Москве трудится совсем недавно. Так, член Общественной палаты Альбир Крганов инициировал обсуждение этого вопроса в рамках ОПРФ, где напомнил о нехватке мечетей, и в связи с этим радикализации мусульманского сообщества. Пункт об обращении к мэрии о необходимости строительства в столице новых мечетей был внесен в резолюцию слушаний. Примечательно, что самому Альбиру Крганову приходится проводить пятничные богослужения в одном из выставочных павильонов парка «Сокольники». За столь любезный подарок от столичных властей, которые в мэрии называют хорошей альтернативой мечетям, члена Общественной палаты Крганова стали называть «павильонным муфтием».

Радуемся за православных

«Как было бы хорошо мусульманам нашей страны, если бы наши права и свободы защищались как права и свободы православных, которые сегодня строят 200 храмовых комплексов. Мы не жалуемся, мы радуемся. И дай Аллах, чтобы они построили, воспитывали и духовно возрождали.. Но и нам необходимо иметь мечети и просветительские центры, где мы могли бы воспитывать наших детей и мусульман, чтобы они не вставали на путь греха и их не увели от нас экстремисты, идеологи терроризма, а мы бы, наоборот, распространяли гуманистические ценности нашей священной религии», — сказал глава СМР. Гайнутдин также посетовал, что в Москве верующим мусульманам приходится молиться под дождем и снегом, и обратился к представителям Госдумы и агентства по делам национальностей с просьбой обратить внимание на его слова. «Давайте вместе защищать мир, воспитывать наших детей и внуков и защищать наших граждан от той чумы, которая распространяется и от которой страдают мусульмане и наша священная религия. Ислам — религия мира, гуманизма… Да будет мир и согласие. Как сказал Аллах, войдите в мир вместе, сообща. Давайте очистимся, давайте духовно приближаться ко Всевышнему, чтобы мы получили рай и спаслись от огня ада», — цитирует Гайнутдина «Бизнес Онлайн».

На общем фоне раздражения мусульман политикой московских властей эмоциональные заявления Гайнутдина не стали большой неожиданностью ни для последователей ислама, ни для самих чиновников мэрии. Ведь отношение Сергея Собянина к мусульманам давно стали притчей во языцех. Из проживающих в столице полутора миллионов этнических мусульман далеко не все посещают мечети.  Однако то, что под надуманными предлогами мэрия запрещает их строить, и при этом активно поощряет строительство церквей – знает практически каждый мусульманский избиратель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. SamirAga29.05.2017 22:26

    Они должны быть. Просто их существование доказывает на естество Сатаны, это его слуги среди людей. Без них не было бы борьбы, они естественный процесс существования жизни на земле. Есть Свет, и есть Мрак, и в Свете живут люди и во Мраке есть жизнь.
    Но мы не будем переключать внимание на них, у нас праздник длинною в месяц, дарованный нам Аллаhом Господом Миров, не будем портить себе настроения, ведь завтра ИншаАллаh, мы вновь вкусив Сухур, предстанем перед Господом нашим.
    Прошу вас о рабы Аллаhа, смотрите на такие новости, как на предопределение Аллаhа, хотя так оно, на самом деле и есть.
    Мир вам всем и Милость Аллаhа. Мир Мухаммаду Мостафе и благословение Аллаhа.

  2. Muslimov29.05.2017 22:59

    Что Горбергер, что Собянберг… одного поля… какашки-исламофобы.

  3. Muslimov29.05.2017 23:00

    Рыба тухнет с кремля!

  4. Нохчо30.05.2017 9:52

    Решил собяшку отмазать? Исламафобы все они,начиная с царя

  5. Сибиряк30.05.2017 20:02

    Ураган тому доказательство, гнев Всевышнего и дуа ущемлённых мусульман и Махмуда Велитова…

  6. Фидарис31.05.2017 9:00

    Вот это и есть на самом деле реальная государственная политика в действии: своим — все, чужим — запреты. Своим — храмы в шаговой доступности, чужим — пятачок грязного и мокрого асфальта. Получается, что мы для государства — не граждане страны, а бесправные, чуждые существа. И как же с таким отношением к нам они собираются строить согласие в обществе?! Может они и вовсе не собираются строить в обществе добрые и примирительные отношения, а наоборот — продолжают кошмарить мусульман, разъединяя нас с обществом и извлекая от этого сомнительные политические «выгоды»?!

    На самом деле, ни кто-то, а сама власть заражает общество вирусом исламофобии. Сознательно или не сознательно — не знаю, не буду что-либо утверждать. Но это — преступно!

    • Фидарис31.05.2017 9:17

      А Равиль-хазрат совершил поступок, достойный личности мусульманина, и пусть будет ему награда от Аллаhа Всевышнего на земном и вечном пути его пребывания!

      Обращаясь ко всем, кто здесь общается, я хотел бы сказать: что мы все можем ошибаться, в том числе и хазраты, но главное — мы должны чувствовать себя членами единой Уммы и поддерживать наших духовных лидеров в их благородных делах. Поверьте, им не легко делать такие заявления. Они должны чувствовать в нас опору, и наша обязанность, как мусульман, быть всегда вместе в таких делах.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: