Экстремизм – «врожденный» или «благоприобретенный»? Эксперты поспорили друг с другом

Участники конференции. Фото PRI
На конференции «Международной тюремной реформы» (PRI) в Центральной Азии по вопросам радикализма заключенных, прошедшей в Астане 29 мая была предпринята попытка нарисовать психологический портрет типичного экстремиста. В ходе обсуждения этого описания  разгорелась дискуссия по поводу того являются ли эти психологические черты «врожденными» или приобретаются в обществе?

Заведующий кафедрой теории и истории государства и права, конституционного права юридического факультета Евразийского национального университета имени Льва Гумилёва Жумабек Бусурманов высказал мысль о том, что эти черты приобретаются в ходе осознания реальности, в том числе через духовную, материальную, социальную сферы.

Другая участница конференции Асель Базарбаева, которая сама в прошлом была адептом экстремистской идеологии, рассказала, что врожденная агрессия может перерасти в радикализм и экстремизм. Как рассказала Базарбаева, вербовщики зачастую пользуются трудным положением своих жертв. Они оказывают помощь, поддержку, входят в доверие, и человек, оказавшись в этих сетях, оказывается неспособен выбраться оттуда.

Сама Базарбаева, по ее словам смогла «реабилитироваться с помощью психологических расстановок, холотропного дыхания, гештальттерапии» и сейчас занимается реабилитацией жертв псевдорелигиозных экстремистов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

SamirAga 01 Июня 2017г.
Ответить

И нет на лицах у них Нура и в глазах читается скука. Слепцы ведущие слепых.

Serenity 01 Июня 2017г.
Ответить

Сама Базарбаева, по ее словам смогла «реабилитироваться с помощью психологических расстановок, холотропного дыхания, гештальттерапии» Так лечат экстремизм? О_о

Яндекс.Метрика