Информационное
агентство России
8°C
17 декабря, 09:22

Саудовский имам: нет исчерпывающих доводов в пользу никаба (ВИДЕО)

muh
Саудовский имам: нет исчерпывающих доводов в пользу никаба (ВИДЕО)
Шейх Салих аль-Магамиси

Утверждения об обязательности покрытия лица женщинами (никаб) всего лишь мнение некоторых факихов в исламе. Об этом заявил имам известной мечети Куба в Саудовской Аравии, шейх Салих аль-Магамиси.

Выступая на собрании в мечети, имам отметил, что женщина не обязана ходить с покрытым лицом. «Некоторые улемы утверждают, что женщина должна закрывать лицо; другие отмечают, что нет исчерпывающих доводов в пользу такого утверждения. Поэтому не надо запрещать открытое лицо из-за того, что, по вашему, оно приведет к разврату, и на основании этого вы принуждаете к тому, чего не запретил Всевышний», — объяснил саудовский имам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rafidit1315.06.2017 21:56

    Тем не менее никаб одно из луших одеяний в наши дни. А то, что сейчас понимают под «хиджабом», то такой хиджаб сам по себе нуждается в хиджабе, и это заметно, когда проходят «гураба ухтишки» по последней моде джахилии.

  2. abdulkarim16.06.2017 0:29

    асСаляму аляйкум

    Этот перевод в тексте — недоразумение какое-то.
    то что сказано на видео:
    если ктото из обладателей знания на основе доводов своих посчитал что лицо женщины можно не покрывать, то не следует его обвинять в том, что он хочет развратить умму и тд.. и не надо его обязывать своим мнением(что лицо женщины должно быть покрыто) так как по отношению к нему это будет навязыванием ему того чем его Аллах не обязал.
    примерный смысл

    те он даже не затрагивал сам вопрос, а просто указал как надо относится к тому кто тебе (видящему обязательность покрытия лица) в этом вопросе противоречит.

    и о что написано в самом начале что обязательность покрытия лица мнение некотрых факыхов — тоже недоразумение вообще и в частности тут. на видео совсем обратное говорит: что некотрые уляма из ранних и поздних считают на основе своих дилилей необязательность покрытия лица… а многие другие (использовал слово акъуам — мн число слова къаум что означает народ или группа людей) взяли дилили указывающие нато, что лицо женщины покрывается…

    • Ахмяджан16.06.2017 16:31

      Ва аляйкум ассалям

  3. Актив16.06.2017 0:50

    Уважаемый abdulkarim!

    Прочтите в «Аль-Арабия» https://www.alarabiya.net/ar/saudi-today/2017/06/15/%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%BA%D8%A7%D9%85%D8%B3%D9%8A-%D8%AA%D8%BA%D8%B7%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D8%AC%D9%87-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B1%D8%A3%D8%A9-%D8%B5%D9%86%D8%A7%D8%B9%D8%A9-%D9%81%D9%82%D9%87%D9%8A%D8%A9-.html

    может они тоже владеют хуже вас арабским написав: وقال المغامسي خلال حديث ألقاه في إحدى المساجد إنه لا يجب على المرأة أن تغطي وجهها، هذه صناعة فقهية

    • abdulkarim16.06.2017 2:10

      جزاك الله خيرا
      нет не хуже.
      но они подтасовали
      видео на их странице начинается с 16 секунды того видел которое здесь
      в первые 16 сек здесь он и говорит «некоторые обл знания считают основываясь на своих далилях и они известны саоим благочестие и чтение книг..» (перевод не слово в слово уж извините, короче описывает их с хорошой стороны и что они действ уляма и тд и тп) и на 16 продолжает и называет ИХ мнение.
      а эти журналисты обрезали и начали с 16 сек так что смотрящий ролик думает что имам на видео говорит мнение от себя

      вот и весь тальбис.

      • abdulkarim16.06.2017 2:20

        благодаря видео на этом сайте тальбис и вскрылся

        там на сайте альАрабия до читателей не дошло и понеслась перепалка в комментах: ктото защищает шейха и «его» мнение ктото опровергает и обзывает его. короче как обычные сетевые «научные» дискуссии.

  4. Ахмяджан16.06.2017 3:14

    Уважаемый, Актив!
    Всё таки уважаемый abdulkarim прав, так как перевод приведённого ролика не достаточно верно выражает суть высказывания. Мысль слов сводится к тому что:

    (неправильно связывать мнение тех «некоторых» и «других», которые не считают покрытие лица обязательным с верой, совестью — Это только лишь «сынаа фикхыя» (правовая сфера, нормативная), а «вера человека» тут не причём (здесь он показал пальцем на сердце). Например они известны своей праведностью, знаниями, деяниями — и основываясь на своих далилях, в которых они «со своей стороны» убеждены и поэтому не могут «обязать» (ильзям) женщину покрывать лицо в связи с тем что далилей для этого- у них «у этой части» учёных «не достаточно», и среди них есть и такие великие, в достоинстве и знаниях которых нет сомнения. И теперь приходишь ты и говоришь (т.к. ты придерживаешься другого мнения) что тот кто говорит так, он пытается испортить наших женщин и т.д. и обязываешь сторонника этого мнения к тому, обязательность чего ему не очевидна.)
    Т.е он говорит, что нельзя обвинять или подозревать их в недобросовестности из-за того что исходя из принятых ими аргументов они «не могут» признать обязанность покрытия лица.

    Что же касается канала «Аль-Арабия» — то конечно они знают арабский не хуже, поэтому и мягко говоря лукавят (либо особо не вникали, а просто услышали что хотят слышать), выискивают пытаясь подстроить под свой такой либеральный настрой высказывания, которые не каждый обыватель будет вообще внимательно слушать, а если и послушает — не будет особо вникать. Просто прочитают заглавие и всё как бы понятно.

  5. Абдуллатыф16.06.2017 18:11

    Аль-Арабия — саудовский проект, созданный в противовес Аль-Джазире. И его информационная политика полностью контролируется саудовскими властями. Это не секрет. Однако, никто из саудовских шейхов не возмутился на интрапретацию журналистов Аль-Арабии и не потребовал опровержения на ведущем саудовском издании и она продолжает оставаться среди топовых новостей на Аль-Арабии.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: