Информационное
агентство России
27°C
27 июля, 17:40

Тех, кто мечтает о халифате, ждет разочарование – мусульманский блогер

muh
Тех, кто мечтает о халифате, ждет разочарование – мусульманский блогер
Тимур Гази: Нас ждет повторение тех событий, которые были во времена Пророка ﷺ и праведных халифов, но на новом уровне

На просторах русскоязычного виртуального пространства набирает популярность новый блогер-аналитик Тимур Гази.

«Я — мусульманин, следовательно: мой Бог — Аллах; моя религия — ислам; мой Пророк – Мухаммад ; мое руководство — Коран и сунна Пророка ; моя цель — попасть в Рай; моя задача — разработка исламского интеллектуального метода». Так позиционирует сам себя Тимур (Гази) Шангареев в Живом Журнале.

Его «Теория Проектов» — попытка понять суть Божественного замысла, в каких конкретно материальных формах она может воплощаться и постараться объяснить его языком, понятным для современного человека.

Об этом и многом другом Тимур рассказал в эксклюзивном интервью ИА IslamNews.

— Тимур, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

— Как говорится, ничего сверхъестественного. Школа, авиационный институт, армия. Капитан, техник самолета. После демобилизации работал на производстве, в 90-е открыл свое дело. В 2001 году, по милости Аллаха, принял ислам, ушел из бизнеса, продолжил заниматься историей, философией, которыми всерьез интересовался еще со школы, но уже через призму ислама. Общался с людьми, поработал в системе сертификации халяль. С 2010 года веду Живой Журнал.

Я уже достаточно давно разрабатываю “Теорию Проектов“ – прикладное применение исламских знаний в плане понимания процессов, происходящих в политике. Это попытка найти некие критерии, которые помогли бы, обращая внимание не на декларации, а на неизменные признаки, постоянно присущие конкретным структурам, определять их принадлежность к одному из мировых цивилизационных проектов. И на основании этого понимать истинные намерения ведущих акторов мировой политики.

Со временем пришло понимание, что свои взгляды надо изложить для широкой аудитории, поэтому начал снимать видео и выкладывать их на «Ютьюбе». В течение года у меня набралось почти 10 тысяч подписчиков. Для интеллектуального блога, учитывая, что затрат на рекламу вообще не было, это неплохо. Также продолжаю вести свой аккаунт в ЖЖ, Фэйсбуке, Инстаграме.

В последнее время вернулся к формату статей и публикуюсь в «Электронном минбаре» Эльмира Кулиева.

— Для чего существуют политологи?

— По большому счету, настоящие политологи занимаются прогнозированием, более того — моделированием будущего. И это вещь неблагодарная, но очень нужная, так как какое-то предвидение будущего, чтобы строить свою жизнь и пытаться планировать, необходимо.

Но надо учитывать, что перед политологами в разных странах, стоят разные задачи, в зависимости от запроса со стороны государства. Кстати, именно этим определяется статус той или иной страны. Там, где власть имущие прислушиваются к мнению независимых политологов, где они входят в интеллектуальную элиту – это страны первого уровня. Страны же, где политологи заняты доказательством того, что власть всегда права – это второй уровень. У нас, например, политологи, в основном, объясняют народу, как власть осуществила очередной хитрый план, и мы снова победили.

Причем, если в стране нет своей интеллектуальной элиты, это не значит, что страна живет без интеллектуальной подпитки. Просто она осуществляется из-за рубежа. И какие цели при этом преследуются – большой вопрос.

— А в каком положении сейчас, на Ваш взгляд, находятся мусульмане?

— Особенность нынешних времен в том, что мусульмане постоянно апеллируют к прошлому ислама и возвращаются к теме халифата. Но дело в том, что халифат кончился. Проект Халифатский завершился и необходим новый Проект — Исламский. И он грядет, без сомнения. Даже сейчас, хотя положение мусульман крайне тяжелое, идет поступательное развитие. И мы, базируясь на опыте и знаниях наших праведных предков, должны создать что-то новое. Естественно, я говорю об общественно-политической ситуации, не касаясь постулатов вероубеждения.

Подобные процессы идут во всем мире. Например, Западный Проект в том виде, в котором он существовал, обречен, и люди, которые стоят во главе его, это понимают и предпринимают усилия для его максимально безболезненной и быстрой трансформации. Используя при этом мусульманский фактор в своих целях. На мой взгляд, в этом случае идет речь о возрождении новой Римской империи. И мусульмане должны иметь это в виду.

— Какова может быть в изменившемся мире новая модель исламской экономики? Ведь существование цивилизационного проекта определяется, прежде всего, жизнеспособной экономикой?

— Да, Запад создал эффективную для своего времени экономическую модель, в том числе и руководствуясь экономическими теориями. Но, парадокс, эти же теории стали причиной экономического кризиса.

Если говорить о будущем, то, с моей точки зрения, все изменится кардинально и большинство западных экономических теорий будет выброшено за борт.

Сейчас мы идем к тому, что труд человека теряет ценность. Будут работать роботы, применяться новые технологии. Что значит знание имени вещи, данное Аллахом Адаму (мир ему)? Это понимание ее структуры от начала до конца. Если понимать материальные структуры на молекулярном уровне, то можно научиться их просто выращивать. В результате, труд теряет свою стоимость. Теория прибавочной стоимости теряет свою актуальность.

Экономическая ситуация будет меняться. По большому счету, все будет переходить на натуральное хозяйство, на новом уровне, разумеется. И главная тонкость будет в выборе объекта хозяйствования. Ведь, условно говоря, поле непаханое может быть и виртуальным.

Тех же, кто мечтает, что будет какой-то исламский халифат или эмират, и что он сможет вписаться в мировую экономику, ждет разочарование. Не будет никакой “мировой экономики“ в современном понимании. Эпоха национальных государств уходит. Грядет новое средневековье и новый феодализм. Теория Жака Аттали о мировых кочевниках, по сути, верна и будущее за новыми кочевниками. Это будет новое “великое переселение“ народов.

— По-вашему, что такое исламский проект будущего?

— Нас ждёт определённое повторение тех событий, которые были во времена Пророка ﷺ и праведных халифов, но на новом уровне. Человечество в своем развитии движется по нисходящей спирали. В принципе, можно говорить о том, что примеры, которые были нам даны, будут вновь реализованы, с учетом уровня технического прогресса и деградации человечества.

При этом надо понимать, как и чьим усилием все будет осуществляться. Сейчас наступает время коллективов. И в первую очередь это касается интеллектуальной среды. Отдельные титаны мысли, что действовали каждый сам по себе, ушли в прошлое. Их заменят группы сплоченных общей идеей интеллектуалов, которых выдвинет из своей среды мусульманская умма. И, работая каждая в своем направлении, они будут вносить вклад в общее дело.

Ведь сказал Аллах: “Верующим не следует выступать в поход всем вместе. Почему бы не отправить из каждой группы по отряду, чтобы они могли изучить религию и увещевать людей, когда они вернутся к ним? Быть может, они будут остерегаться“. Коран, сура 9 “Покаяние“, аят 122

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Фидарис21.06.2017 17:42

    «Причем, если в стране нет своей интеллектуальной элиты, это не значит, что страна живет без интеллектуальной подпитки. Просто она осуществляется из-за рубежа. И какие цели при этом преследуются – большой вопрос.»
    Правильно подмечено, об этом свидетельствует состав участников большинства разрекламированных политических ток-шоу. Поэтому, слушая что там говорят, надо всегда думать, почему они так говорят, имея ввиду кого на самом деле они представляют.
    Структурная перестройка Уммы, как общественно-политической системы, — согласен с Тимуром — жизненная необходимость. Но у меня нет такого оптимизма как у него, учитывая то, с какой скоростью ведущие исламские государства последовательно отбрасываются на самые задворки мировой системы. А эта система отчетлива взяла курс на жесткую поляризацию, в результате которой страны разделятся на хозяев и тех, кто в задворках. И к сожалению, мне кажется, что в Умме нет даже должного понимания происходящего, не говоря уже о каких-то предпосылках адекватного реагирования на эти процессы.
    Какую-то надежду дает то обстоятельство, что Умма, как и вся мировая система в целом, эта — сложная система, система открытого типа с нелинейными обратными связями, где незначительные, порой непредвиденные, малые причинные изменения могут вызвать непредсказуемый отклик всего состояния системы. За всем не углядишь, всего не напроектируешь, хотя нашим врагам пока удается управлять процессами в рамках их стратегических интересов.

    • Ğalib23.06.2017 8:34

      Одной из главных целей врагов ислама является подрыв доверия мусульман к грядущему великому джихаду. С этой целью они создали лжеджихад под названием ИГИЛ и цвет пассинарной мусульманской молодежи стянули в это пекло. По вашей мысли если не будет халифата, то не будет и армагеддон, не будет и Махди. Враги ислама всеми методами опустощают внутреннюю человеческую составляющую ислама, подрывая надежду и доверие всех мусульман. Это отчетливо видно и по многочисленым тарикатам и джамаатам в турции, созданным ими же. И все эти тарикаты и джамааты стараются внушить людям одно, что нет и не будет Махди. Мол не верьте; Махди это наш покойный или живой устаз. Что якобы даже у пророка нет даже достоверных хадисов про Махди. Но ведь про даджаля есть отдельная хутба у пророка, и как же ее сказал про Махди. Похоже Тимур как набрал популярность враги ислама начали его финансировать. Большие надежды я возлагаю на турцию. Финансово-интеллектуальная составляющая турецкого государства, слишком высокая политизированность турецкого общества, которая в большинстве своем четко понимают, что происходит в мире. Турция, не разрабатывая подземные ресурсы, добилась большого экономического скачка знаете ли в первую очередь из-за чего?
      Из-за того что порвала отношения с МВФ. К великому сожалению Россия находится в кабале у МВФ. Нищета российского народа исходит отсюда. И почему ни один из политиков ни говорят про эту беду, а отвлекают народ всякой болтовней. Потому что ихняя миссия в том, чтобы отвлекать. Правителям российского государства поэтому не стоит опасаться появления сильного, богатого, благородного соседа в лице халифата. А просто потому, что другой коварный и злой сосед старается эксплуатировать его всеми методами, чего не сделает благородный сосед. Все проекты врагов ислама- это лжепроекты. Истинный проект-это проект Аллаha. Как говорится в коране в дословном переводе: «Как бы того не хотели враги, Аллаh завершит свое божественное озарение человечества». Или «Ля гаалиба иллаллаh» , т.е. нет победителя кроме Аллаha

  2. Кылчык21.06.2017 19:45

    Уходит халифат, появляется блогер. ©

    • Rustam22.06.2017 12:32

      не уходит, а ушел

      • Кылчык22.06.2017 15:46

        Exit the «халифат», enter the «блогер». ©

  3. рим22.06.2017 12:42

    Его проект Обречён на провал.думает о великом.что он хочет непонятно(в его контекстах присутствует способ объединения мусульман в партии,проще говоря джамааты-а это бид’а…Куран сунна и дагват.вот что надо,и знания конечно же…если каждый человек начнёт с Себя прежде всего, тогда нас Аллах с.в.т.возвысит.О мусульмане,берите знания у учёных……ничего нового нам не надо.какие роботы,что он несёт…бред просто…

    • Мензеля22.06.2017 20:01

      Ну да, зачем мусульманам роботы, автомобили, вертолеты? Есть ведь старый добрый ишак, на нем и ездить можно и грузы перевозить… А роботы пусть будут у японцев и у евреев. Конечно можно этих роботов покупать, пока есть нефть и пока она пользуется спросом… Такая обскурантисткая позиция ведет к отсталости мусульманских стран и к зависимости от США.

  4. Gunter King28.06.2017 19:24

    Цель ислама единобожие а не строительство какого то государства

    • tatar-malay02.07.2017 16:30

      Вот это правильно. В Коране нет слова «дауля» в смысле ка государства. Есть умма -как община верующих

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: