Информационное
агентство России
8°C
22 сентября, 07:17

Муфтий Чечни закрыл республику для шиизма и ваххабизма (ВИДЕО)

Aisha
Муфтий Чечни закрыл республику для шиизма и ваххабизма (ВИДЕО)
Салах Межиев

Муфтий Чечни Салах Межиев заявил, что власти не допустят распространения в республике идеологий шиизма и ваххабизма.

В видеообращении глава ДУМ ЧР сказал, что Иран через свои культурные центры «распространяет религиозную литературу шиитского толка, тем самым искажая истинный путь Ислама».

В этой связи он призвал верующих ни в коем случае не притрагиваться к шиитским книгам и не руководствоваться ими.

«Такие книги, как Аятолла Сайид Али Систани «Сборник фетв», Хусейн Сайиди «Личность Пророка Ислама», «Личность Али ибн Аби Талиба» и многие другие сбивают с толку молодежь. Если вам неизвестен автор книги или вы сомневаетесь в ее истинности, не продавайте, не покупайте и не читайте их! Существуют и переводы на русский язык, выпущенные шиитами. Нельзя их читать и руководствоваться ими!», — заявил чеченский муфтий.

Межиев выразил уверенность, что в Чеченской Республике «не пройдет ни шиизм, ни ваххабизм».

«Только Ахлю-Сунна валь-Джама а, следование Священному Корану и Сунне Пророка Мухаммада, только почитание святых Авлия и тариката, только проверенная религиозная литература суннитского толка! Никакая чуждая нам литература извне не будет реализовываться и распространяться в Чеченской Республике», — подчеркнул духовный лидер Чечни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Muslimov24.06.2017 23:22

    В этом вопросе, я полностью поддерживаю муфтия Чечни. Но вместе с тем обращаю его внимание и на то, что в Чечню просачивается и ширк (все на букву Ш) в виде — волос, миски (тарелочки) и поклонения им. Это приносит еще более тяжкий грех и может трактоваться как многобожие (поклонение этим предметам).

    • Мосбаш25.06.2017 2:16

      Muslimov, позвольте возразить вам. Не следует приравнивать проявление уважение к волосам бороды Пророка (с.а.с.) и Его миски к ширку. Обвинение в ширк это очень очень страшное обвинение. Если человек проявляет уважение мусульманским, скажем так, святыням, без их обожествления, то это нельзя называть ширком. Когда Умар б. аль-Хаттаб поцеловал черный камень он сказал: «Я знаю, что ты не нанесешь вреда и не принесешь пользы, я целую тебя лишь из-за того, что я видел как тебя целовал Пророк (с.а.с.)». В Священном Коране говорится, что родители и братья пророка Юсуфа (мир ему) пали ниц перед ним (Юсуф, 100). Очевидно, что они на самом деле пали ниц перед Аллахом, через пророка Юсуфа (а.с.), а это наглядный пример обоснования законности тавассуля. В его шариате это (пасть ниц перед человеком) было дозволено, а в нашем запрещено. Поэтому даже если современные суфии могут пасть ниц перед своими шейхами, прежде чем их обвинить в ширке, необходимо спросить зачем они это делают? обожествляют ли они своего шейха или нет? а далее разъяснить, что саджа, помимо Аллаха, шариате Пророка (с.а.с.) запрещена и это большой грех. Я это к тому, что без разбору очень опасно обвинять единоверцев в ширке. Доктрину суфизма и различные практики суфиев можно и нужно подвергать обоснованной и конструктивной критике, но саму концепцию суфизма отрицать невозможно, а приравнивать ее к ширку вообще неумно.

      • Rooha26.06.2017 3:34

        Кто может дать гарантию, что это именно волосы Пророка (с.а.с.)? Или якобы чаша Пророка (с.а.с.) купленная у потомков живущих в Англии….

        • Мосбаш26.06.2017 3:57

          Согласен, гарантии нет. я Сейчас говорю не о конкретных предметах,а о теории в целом.

        • Muslimov26.06.2017 10:29

          Rooha. Никто не может гарантировать, кроме Всевышнего. Образованные мусульмане знают, что оставил наш любимый Пророк (с.а.с.) после себя. Видимо Зикруллы Суфистовичи Тарикатбаевы, не помнят об этом…

          • Мосбаш26.06.2017 18:45

            Муслимов, зачет за стёб.

  2. Иванов Петрович25.06.2017 1:20

    Лицемерию этих муфтиев нет границ! Созданную в 1793 году Екатериной Великой ДУМ России верой и правдой служит своему хозяину, а не Господу Миров Аллаху! Только недавно этот муфтий инспектировал чеченцев в Сирии которые на стороне шиитов «усмиряли» остатки суннитского населения депортированного шиитами Ирана и Россией из Алеппо! И он прекрасно знает, что Россия в шиитской коалиции воюет против суннитов. Есть сотни фото видео материалов совместных операций Хизбалы и чеченцев русских….

    • SamirAga25.06.2017 22:29

      Одно дело, когда Россия воюет в шиитской коалиции, там геополитика, другое дело — это распространение шиитской ереси, как яда, который нужно остановить.
      Эти шиитские шайтаны возвеличивают приверженцев Сунны — Али ибну Абу Талиба, Хасана ибну Али, Хусейна ибну Али, хранительницу Сунны Фатиму Зохра (Да будет доволен ими всеми Аллаh), и при этом ненавидят Ахлю Суна уаль Джама`а. Как можно возвеличивать суннитов и ненавидеть суннитов, я не понимаю. Полный срыв мозга.

  3. Рамин25.06.2017 2:01

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

  4. vl25.06.2017 19:32

    Ты уж определись: или Сунна, или тарикат. Истина и ложь — две вещи несовместные.

    • Muslim__26.06.2017 13:10

      Тарикат сам по себе — это НЕ есть «плохо», или «хорошо».

      Мольба к умершим — это ширк и плохо.
      Строить вопреки запрету Пророка Мухаммада (сас) мавзолеи — это очевидный харам, о чем сказано в Исламе.
      Молиться кускам трупов, одежде, вещам — это все тоже плохо и ширк.
      Чрезмерно возвеличивать живых или мертвых людей — это плохо.

      А вот сам по себе тарикат — это ВСЕГО ЛИШЬ некая цепочка обучения людей от учителя к ученику, от устаза к мюриду.

      То есть тарикат — это АНАЛОГ медресе, исламского вуза.

      Вот никто ведь НЕ называет сами по себе медресе чем то плохим? Не называет. Вопрос только в том, ЧЕМУ ИМЕННО учат в том или ином медресе.

      То есть если медресе или исламский вуз — это место, где от учителей ученикам передаются знания в ‘акыйде, фикхе, тажвиде и т.д., то тарикат — это просто ДОПОЛНЕНИЕ к медресе, и тарикат предполагает не столько передачу знаний из уст в уста, а предполагает НАУЧЕНИЕ УЧЕНИКА СВОИМ ПРИМЕРОМ.

      То есть вот можно человеку по ТЕКСТУ, по ХАДИСУ сказать: «Будь добрым и милосердным», но это ТОЛЬКО СУХИЕ СЛОВА (и это медресе), а можно ПРОСТО ОБЩАТЬСЯ С ДОБРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, смотря на его ЖИВОЙ ПРИМЕР и ВПИТЫВАТЬ этот ЖИВОЙ ПРИМЕР и УЧИТЬСЯ на основе примера, и стараться быть ПОХОЖИМ в своей нравственности и т.д. на этого живого человека.

      Поэтому ни медресе, ни тарикат — это НЕ «плохо» и НЕ «хорошо» само по себе, а это просто ИНСТРУМЕНТЫ, которые надо очистить, проверить на соответствие Исламу, понять, какой «мусор» накопился, не соответствующий Исламу, и можно пользоваться этими ИНСТРУМЕНТАМИ.

      То ест и медресе, и тарикат — это ХОРОШО, если в них передаются СООТВЕТСТВУЮЩИЕ Исламу знания и живые примеры от учителя к ученику. Но эти же инструменты становятся злом, если в них «залить» ширк, некие несоответствующие Исламу «знания» и т.д.

  5. XAK25.06.2017 23:17

    Чем почитание святых Авлия у суфиев отличается от почитания святых у православных крестьян, или у шиитов? Кто сообщает им о святости того, или иного, человека? Откуда взято, что нужно почитать их, и почитать именно таким образом, как делают только они?

    • Muslim__26.06.2017 12:51

      «Чем почитание святых Авлия у суфиев отличается от почитания святых у православных крестьян, или у шиитов? «.
      ——-

      Ничем не отличается.

      А когда им задаешь вопрос: «КТО вам сказал, что этот человек «святой»? Он, возможно, обитатель АДА, потому что кроме тех, о ком Аллаh САМ сообщил Пророку Мухаммаду (салаллаху ‘алейхи уа саллям), что они из обитателей Рая, больше НИКТО не может НИ О КОМ говорить, что тот якобы «святой» или что «он обитатель Рая».

      Потому что тот, о ком ЛЮДИ думают, что он «святой», может перед Аллаhом оказаться одним из ХУДШИХ людей и быть в ВЕЧНОМ АДУ, а о ком люди могут думать плохо, может оказаться среди обитателей Рая.

      И когда этим людям говоришь: «Ваши «святые» аулия — это ТО ЖЕ САМОЕ, что «святые» у христиан или шиитов».

      Они говорят: «Нет, не то же самое, мы не молимся «аулия», а лишь просим их делать дуа».

      Им отвечаешь: «Так попы говорят ТО ЖЕ САМОЕ, но в итоге простые христиане ИМЕННО МОЛЯТСЯ «святым» и просят их что то дать». (сам ЛИЧНО видел в церкви на территории Казанского Кремля и в некоторых других ОФИЦИАЛЬНУЮ памятку, что вот «святым Февронии и еще кому то молятся облагополучии в семье и надо просить у них того то и того то».

      Они говорят: «Нет, все-равно наши аулия — это не то же самое».

      Говоришь им: «А в чем разница то?».

      Ответа нет.

      Напоминаещь им хадис, в котором говорится, что Пророк Мухаммад (сас) сказал, что мусульмане будут все повторять за иудеями и христианами, и говоришь, что свои аналоги «Рождества» (маулид), своих «святых», свои «святые мощи», свои православные поминки на 3, 40 день, и прочее мусульмане УЖЕ ВЗЯЛИ из других религий.

      Они говорят: «Нет».

      Спрашиваешь их: «Пророк (сас) СКАЗАЛ, что мусульмане будут повторять все за иудеями и христианами. В итоге мусульмане повторяют все за иудеями или христианами или Пророк Мухаммад (сас) СОВРАЛ???????».

      Молчат.

    • Muslim__26.06.2017 12:56

      Когда люди умирают, то они могут ЛИБО сами нуждаться в дуа живых, ЛИБО могут сами молиться за живых и в дуа живых не нуждаются.

      КТО ИМЕННО решает, что, мол, вот за такого надо сделать дуа, а вот такого мы «НАЗНАЧАЕМ» «святым» и его самого умершего будем просить «сделать дуа»????

      Только непонятно, как они в своих фантазиях обходят тот факт, что деяния человека заканчиваются после его смерти и он НИКОМУ не может ни пользы принести (кроме плодов того, что он еще при жизни сделал — родник выкопал и т.п.), ни вреда.

  6. Marat126.06.2017 9:51

    Тарикаты, почитание святых, посещения могил и обряды она могилах, взывание к мертвым устазам, танцы по кругу с песнопениями и хлопанием в ладоши вводящие людей в транс, это все «истинный ислям»? А шиизм и ваххабизм с литературой конечно не нужно допускать )

    • Muslimov26.06.2017 10:40

      Marat1. Ас-салам Алейкум. Несколько лет подряд, суфисты из тариката Чиркейского, около Соборной мечети в Питере очень активной распространяли суфизм, через свою газету «Ас-салам». Причем как самую «истинную» мусульманскую газету. Сейчас по то ли просьбе то ли требованию, из изгнали от ворот мечети. Но… ушли недалеко: в 300 метрах по дороге в мечеть, распространяют те же газеты, что и у ворот мечети раздавали. Но… тогда раздавали, а теперь продают по 50 рублей, но уже не как мусульманскую, а как — суфийскую газету.
      В Татарстане видимо не понимая истинную цель данного тариката, газету, но у же на татарском языке, стали распространять и по всему Татарстану. То ли ДУМ РТ не понимает их цель то ли Самигуллин (кстати сам суфист) разрешил эту акцию. Одним словом, идет активное разбавление (или уничтожение_ самого многочисленного в мире (85% суннитов — ханафиты) мазхаба — Ханафитского мазхаба чуждыми группами и сектами.
      Осталось только татарам собраться вкруг, и прыгать, скакать, входить в транс отходя от идеалов Исламских ценностей. АстагъфирулЛах, Пусть Всевышний оградит Умму от раскольников!

      • Muslimov26.06.2017 10:41

        Очепятка: «Сейчас по то ли просьбе то ли требованию, из изгнали от ворот мечети.»
        _________________
        Сейчас то ли по просьбе то ли по требованию кого то, их изгнали от ворот мечети

      • Marat126.06.2017 12:59

        Ваалейкум ас салям варахматуллаhи вабарикатуху, все верно, кто бы следил за этим и не допускал распространения этих «течений», но как раз их наличие указывает на большой раскол уммы.

  7. Инсан01.07.2017 11:33

    Ин Ша АЛЛАХ в Аду ответишь за слова!
    Не правдивый всегда боится, так и этот «мусульманин» боится Шиизма)
    А что такое Шиизм? Уверен что тут многие не знают о нем ничего))

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: