Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 20:46

«Шоколадная страна» в Сибири приняла стандарты шариата

Abdulla
«Шоколадная страна» в Сибири приняла стандарты шариата
На конвейерах «Шоколадной страны» только натуральные продукты

Кондитерское предприятие «Шоколадная страна» в г.Бердск Новосибирской области перешло на стандарты «Халяль». Второго мая компания провела презентацию своей новой продукции для имамов Сибири и Дальнего Востока. В Бердск, чтобы попробовать вкус халяльных шоколадок, печенья, зефира, приехали представители мусульманских организаций Новосибирской, Тюменской, Кемеровской, Амурской областей, Красноярского края.

«Халяль» ошибочно ассоциируется только с мясной продукцией, — рассказывал гостям по пути в Бердск предприниматель и общественный деятель Навруз Шахбазов, по чьей инициативе руководство «Шоколадной страны» решило принять стандарты шариата. – На самом деле во многих не мясных продуктах содержатся запрещенные шариатом добавки, канцерогенные вещества. Покупая их, люди даже не обращают внимания на состав, который может вызвать болезни».

Имамы Сибири и Дальнего Востока с Наврузом Шахбазовым (третий слева) перед экскурсией по предприятиюИмамы Сибири и Дальнего Востока с Наврузом Шахбазовым (третий слева) перед экскурсией по предприятию

От директора фирмы «Баракат» Навруза Шахбазова имамы узнали, что сокрыто за маркировкой Е на этикетках продуктов: Е-120 – карминовая кислота, извлекаемая из насекомых кошениль, Е-124 – само насекомое красный кошениль, Е-334 – винная кислота, Е-236 – муравьиная кислота, извлекаемая из тел этих насекомых, Е-422 – глицерин, и т.д.

Ранее по инициативе Шахбазова на стандарт «Халяль» перешла крупнейшая в регионе новосибирская птицефабрика «Октябрьская, что позволило предприятию начать экспорт куриной продукции за пределы страны, в Азербайджан и Арабские Эмираты.

Руководство «Шоколадной фабрики» также надеется расширить зону реализации халяльных шоколадных наборов под названиями: «Золотая орда», «Ингушетия», «Таджикистан», «Узбекистан», «Казахстан», «Туркменистан», «Башкортостан», «Кыргызстан», «Дагестан».

В названиях шоколадных наборов представлены все мусульманские регионы России и СНГВ названиях шоколадных наборов представлены все мусульманские регионы России и СНГ

Заместитель директора по производству Владимир Шаповалов провел для имамов экскурсию по цехам и складам предприятия, рассказывая о составе зефира, конфет, грильяжа, фруктов в шоколаде, производимых исключительно из натуральных продуктов.

«Вообще-то мы отказались от маргарина еще в 2000 году, и использовали сливочное и пальмовое масло, поэтому, когда Навруз Наврузович поднял вопрос о переходе на «Халяль», он тем самым немного поставил нас в тупик, — говорил имамам Владимир Шаповалов. – Но нам не хватало восточной экзотики. Сегодня помимо сливочного масла мы используем оливковое, тминное масла».

А еще имбирь, курагу, мед, гвоздику…

Разрабатывала состав новой продукции технолог Елена Коротеева.

Технолог Елена Коротеева в ближайшие время представит новые разработкиТехнолог Елена Коротеева в ближайшие время представит новые разработки

В этом ей способствовали книги по восточным сладостям и кухням мусульманских народов. Технолог убеждена, что корни всех сладостей на мусульманском востоке.

«Скажите, пожалуйста, «Шоколадная страна» — на сегодняшний день единственное халяльное кондитерское предприятие в России?» — поинтересовался полпред муфтия ДУМАЧР Фатых Гарифуллин.

«Если говорить о массовом производстве, то да, мы единственные», — отвечал Владимир Шаповалов.

«Как вы считаете, будет ли ваша продукция пользоваться спросом у немусульман?» — последовал вопрос.

«Когда мы приступили к реализации нового направления, нам стало очень интересно. Что такое «халяль»? Это ведь не только мясо, но и любые продукты из натуральных компонентов, «халяль» — абсолютно здоровая экологически чистая пища. Такая пища будет иметь спрос у людей всех вероисповеданий, если они будут знать, о чем говорит марка «халяль», — пояснил замдиректора по производству.

Имамы Сибири и Дальнего Востока благодарили хозяев «Шоколадной страны», желали успешного развития.

Владимир Шаповалов демонстрирует гостям работу оборудованияВладимир Шаповалов демонстрирует гостям работу оборудования

Самыми многочисленными оказались делегации из Кемеровской области и Красноярского края.

Продукция «Шоколадной страны» реализуется в городах Урала, Сибири и Дальнего Востока. По словам Владимира Шаповалова, при росте спроса на халяльные изделия, предприятие готово обеспечить ими Россию, страны СНГ и дальнего зарубежья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. muslim4013.12.2011 13:28

    Добрый день ! как можно связаться с данным предприятием ?????

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: