Информационное
агентство России
4°C
25 сентября, 05:25

США используют расхождения между мусульманами в своих интересах

art_dev

В последнем исследовании комиссии ученых США, объединенных в корпорацию Ранд, своеобразный «мозговой центр», говорится, что расхождения между суннитами и шиитами, а также арабами и неарабами надо использовать в интересах американской политики в мусульманском мире, сообщает интернет-газета Dawn.
Исследование группы Ранд, озаглавленное «Стратегия США в мусульманском мире после 11 сентября», было проведено от имени заместителя начальника штаба воздушно-космических операций ВВС США.
Одна из первоочередных целей, как сказано в докладе, «определить ключевые расхождения по основным вопросам и различия интересов сект, этнических групп, регионов и оценить насколько эти расхождения могут создать проблемы и возможности для Соединенных Штатов».
В исследовании отмечается, что желание шиитского меньшинства, составляющего 15% от общего числа мусульман, быть представленным в руководстве своих стран создает возможность для США связать свою политику с устремлениями шиитов. Исследование рассчитывают, что шиитское правительство Ирака будет помогать своим братьям в Саудовской Аравии.
О различиях между арабами и неарабами говорится, что арабы составляют только 20% мусульман, но в толковании Корана, вопросах политики и других сферах арабы играют ведущую роль. В то же самое время неарабский мир в политическом отношении более склонен к демократии.
В исследовании содержится призыв способствовать реформе мечетей и медресе в мусульманских странах, а также поддерживать умеренные исламские организации для сдерживания распространения радикальных идей.
Хотя только сами мусульмане могут эффективно противостоять радикальному исламу, Соединенные Штаты могут многое сделать для поддержки умеренных мусульман в их идеологической борьбе, говорится в исследовании.
В марте 2003 года корпорация Ранд составила отчет озаглавленный «Гражданский демократический ислам: партнеры, ресурсы и стратеги», призывающий к поддержке модернистов и суфизма с целью создания ислама с «рыночной экономикой».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: