Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 04:15

Разочаровавшись во власти, народ уповает на Всевышнего

muh
Разочаровавшись во власти, народ уповает на  Всевышнего
Предпринимаемые таджикскими властями меры, направленные на защиту светского государства, многие считают неоправданно жесткими

Жители Таджикистана, видимо, отчаявшись найти поддержку у государства, окончательно отказавшись считать его гарантом стабильности и социальной справедливости, все чаще окунаются в религию.

Но государство не хочет быть на вторых ролях у населения. И поэтому сейчас руководство страны под видом борьбы с исламским радикализмом начало яростную атаку на ислам как религию.

В качестве примера начавшегося противостояния стоит привести последнее ноу-хау — на юге Таджикистана школьных учителей обязали по пятницам искать отсутствующих школьников в мечетях. И, конечно, президент Рахмон и его присные не задумываются, почему, собственно, молодежь стала искать духовную пищу именно в религиозных учреждениях, а не в образовательных. Дело ведь в том, что ценность самого образования упала ниже плинтуса. Кому нужны дипломы инженеров и экономистов, если все равно выпускники ВУЗов будут вынуждены выезжать на заработки в Россию? Какое дело правительству страны до того, что высшие учебные заведения Таджикистана поставляют за рубеж дворников с красными ВУЗовскими дипломами?!

Сегодня часть духовных лидеров уже в открытую призывают к отказу от курса на построение светского государства и пропагандируют введение норм шариата. Этот вопрос, кстати, уже неоднократно выносился на обсуждение в СМИ. Так, издание «Бизнес и политика» задается вопросом: «Если Таджикистан демократическое государство, со своей Конституцией, в которой объявлены права и свободы человека, признается суверенность народа, почему бы не разрешить мусульманам беспрепятственно посещать пятничный намаз, не говоря о переносе выходного дня на пятницу?!»

На этом фоне правительство, будучи не в состоянии принять хоть какие-то действенные меры, делает телодвижения, которые вызывают лишь недоумение. В 2009 году в таджикских школах был введен предмет «Основы ислама», который впоследствии вдруг отменили. Наблюдатели полагают, что отмена школьной дисциплины по изучению ислама совпала со временем начала борьбы таджикских властей с «исламским радикализмом».

Кстати, и появление школьной дисциплины «Основы ислама» с самого начала вызвало неоднозначную реакцию. Правозащитники заявляли о нарушении прав представителей религиозных меньшинств, проживающих в Таджикистане. А мусульмане были недовольны тем, что из-за нехватки богословов основам ислама школьников обучали филологи, историки и востоковеды, не имеющие отношения к теологии.

Недавняя отмена преподавания этой дисциплины также красноречиво свидетельствует: в случае надобности власти готовы пойти на драконовские меры в борьбе с растущим влиянием религии в стране. В этом же ключе осуществляются и другие подобные шаги.

Например, в вынесенном в декабре 2010 года президентом Таджикистана Рахмоном на всенародное обсуждение проекте закона «Об ответственности родителей за воспитание детей» особо выделяется положение о запрете несовершеннолетним посещать религиозные службы, кроме поминальных. И, как считают эксперты, он будет принят в самое ближайшее время, поскольку оппозиция обладает лишь двумя депутатскими мандатами, а проправительственные партии поддержат любое начинание властей.

Эксперты отмечают, что предпринимаемые таджикскими властями меры, направленные на защиту светского государства, многие считают неоправданно жесткими, а их результат оказывается прямо противоположным и ведет к еще большей радикализации общества, и возможному свержению нынешнего режима. Народ ведь и без того недоволен затянувшимся правлением Рахмона и его неспособностью справиться с многочисленными экономическими проблемами страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. восток05.05.2011 11:50

    Пользователи сочли комментарий некорректным

  2. Абу-Абдуллах 05.05.2011 12:25

    При чем тут ваххабизм? Закон касается всех подряд, что значит, что борьба идет именно с религией, и если вы, Восток, не заметили, то в статье говорится и о образовании как таковом, от которого тоже никакого проку! Дети должны знать и духовные науки, и мирские!

  3. rustam-ibragimovish05.05.2011 14:37

    Пользователи сочли комментарий некорректным

  4. Gulnaz05.05.2011 14:57

    террористическая секта это рахмон со товарищи — грабят, в тюрьмы бросают без вины, вынуждают уезжать за границу в рабство…
    Средневековье было дикостью только в Европе, на исламском востоке это наоборот был Золотой век, когда было великое и сильное государство умусульман и онине имели нужды батрачить на Западе, когда делались научные открытия известные всему миру, когда у людей, как женщин так и мужчин были права о которых они сейчас могут только мечтать

  5. rustam-ibragimovish05.05.2011 21:48

    Обратите внимание на третий абзац данной статьи!!! Бред какой-то!!! Якобы молодежь в Таджикистане принимает Ислам только потому что ценность самого образования упала ниже плинтуса!!!! Якобы материальная выгода это единственный мотив!!!
    На самом то деле причина в другом, просто люди начали отличать истину от лжи!!!Осознали всю порочность окружающей реальности!!! Начали понимать что только Ислам способен решить проблемы человека!!!
    А с Gulnaz я полностью солидарен!

  6. HAMMER06.05.2011 12:41

    Пользователи сочли комментарий некорректным

    • alfred13.05.2011 10:51

      и к чему тут твой коммент., речь идет о том что мусульмане начинают приходить в себя после спячки, а ты про ветеранов.

  7. id-32b3fd7608.05.2011 21:58

    Пользователи сочли комментарий некорректным

  8. vampppp10.05.2011 23:01

    это не рахмон-это шайтон

  9. valera-grigorevich11.05.2011 10:17

    АльхамдулиЛлях мусульмане пробуждаются!
    Поистине, Аллах не меняет того, что с людьми, пока они сами не изменят то, что в них”. “Ар-Раъад” /Гром 13:11/

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: