Информационное
агентство России
14°C
21 сентября, 19:01

Страны ОИС послали Израилю сигнал относительно Аль-Аксы

Aisha
Страны ОИС послали Израилю сигнал относительно Аль-Аксы
Комплекс Аль-Акса

Главы МИД стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС) решительно осудили действия Израиля в отношении мечети Аль-Аксы и предупредили, что мусульмане будут защищать Иерусалим от всех угроз, исходящих от «колониальной оккупации Израиля».

Такое заявление было сделано по итогам чрезвычайного заседания исполкома глав МИД, созванное в Стамбуле по требованию Турции, сообщает агентство Anadolu.

«Решительно осуждаем провокационные действия Израиля, в том числе закрытие мечети Аль-Акса, ограничение прав палестинских мусульман и христиан на совершение молитвы в священных местах и пресечение прав палестинцев с применением чрезмерной силы», — говорится в итоговом документе.

14 июля израильская администрация установила на подходах к святыне металлоискатели и видеокамеры, объяснив это усилением мер безопасности после убийства двух полицейских. В ответ верующие обвинили Израиль в использовании трагедии как предлога для ограничения их прав.

27 июля муфтий Иерусалима Мухаммед Хусейн заявил, что конфликт вокруг мечети Аль-Акса исчерпан, и мусульмане возобновляют молитвы на территории святыни. До этого стало известно, что власти Израиля отказались от применения каких-либо средств контроля за верующими при входе в Аль-Аксу.

Решению властей Израиля по демонтажу металлодектеров, видеокамер и барьеров безопасности предшествовали массовые акции протестов, перестающие в столкновения с полицией. Протестующие требовали от Тель-Авива отказаться от идеи установления контроля над Аль-Аксой. В ходе столкновений ранения получили свыше тысячи человек, свыше десятка палестинцев погибли, в том числе семилетний ребенок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: