Информационное
агентство России
3°C
13 декабря, 16:07

Власти Таджикистана поражают цинизмом: «Хиджабы бросают тень на традиционные ценности»

Yasmeen
Власти Таджикистана поражают цинизмом: «Хиджабы бросают тень на традиционные ценности»

Норвежская правозащитная организация Forum 18 собрала сведения о фактах ущемления религиозных свобод в Таджикистане.

В начале августа таджикский адвокат Файзиниссо Вохидова рассказала правозащитникам о том, что гражданин Таджикистана и России Окил Шарипов, арестованный в Исфаре в феврале 2016 года за съемку на телефон неприемлемого обращения полицейских с женщинами в хиджабах, 26 мая 2016 года был приговорен к году тюрьмы, а в августе 2016 года был освобожден по амнистии.

11 июля президент страны Эмомали Рахмон на торжественном мероприятии высказался о том, что женщины «в черных и темных одеждах попирают ценности нашей традиционной культуры и бросают тень на духовное пространство нашего общество», и что «вера в Аллаха познается интеллектом, а не хиджабом, тюрбаном или бородой».

Таджикский телеканал Jahonnamo 19 июля сообщил о том, что силовики провели рейд против хиджабов на рынке Шанхайбазар. Тогда чиновница Махбуба Азимова с коллегами лично останавливала жительниц Душанбе в хиджабах и пыталась убедить их снять мусульманские головные уборы, передает IslamNews.

В Согдийской области тоже прошли рейды против хиджаба – силовики и чиновники прошлись по торговым центрам, рынкам, ателье, ресторанам, учреждениям здравоохранения, школам и детским садам с целью выявить носящих обязательный по канонам ислама вид одежды и провести с ними «профилактические беседы».

На вопрос правозащитников Forum 18 о цели рейдов Нодира Мирзозода, чиновница, лично проводившая рейд в Согде, стала отрицать очевидное. – «Мы спрашивали женщин только об их проблемах и говорили с ними о семейных вопросах, а не о хиджабе».

Когда правозащитники объяснили ей, что сами видели эти рейды, Мирзозода отказалась обсуждать эту тему. – «Пожалуйста, пришлите свои вопросы в письменном виде».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ян Иванов04.08.2017 16:57

    Пускай мусульмане Таджикистана тысячами выйдут на улицы протестовать. А если перетерпят, то пускай живут в своем униженном положении.

    • TojikKulobi05.08.2017 3:13

      гражданская война уже была у нас в 90-х,друг-друга резали,да стреляли,смута конкретная.Сам видел.Людям есть нечего было,развитие страны отбросило,думаю лет так на 30 назад.Кое-как,да еле-еле стало налаживаться мир и стабильность в стране.Лучше уж униженными,чем в своей-же крови купаться!спасибо вам за совет !В Мьянме ещё хуже!Аллах видет всё и накажет несправедливых!Всему своё время!

      • falcon06.08.2017 8:22

        Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

      • Ян Иванов07.08.2017 14:36

        Брат, где я призываю к крови? Я лишь хочу, чтобы таджикистанские мусульмане показали как их много и что правительство не может не считаться с вашим мнением. В правительстве ведь тоже не дураки, они так же боятся кровопролития как и вы и, возможно, пойдут на уступки.

        • TojikKulobi09.08.2017 2:55

          восток-дело тонкое Петруха! я лично на200% УВЕРЕН,найдут зачинщиков и организаторов протеста,закроют на долго,или увезут далеко в горы,наши доблестные органы ГБ,а остальной массе народа преподнесут,что была попытка переворота,ёшкин кот!и все мирно разойдутся по-домам.Демократия не для нашего брата!А мнение у нас за всех,только одно-Рахмона .2-го «открытого» мнения нет и не будет.Байские(царские) замашки в Азии у всех в крови.Это-не EU.У вас в России,почти также,мож немного по-иному,по-русски :) ! «кнут да дапряник»,и у нас «кнут» только без «пряника»,только так будет порядок,благополучие и мир! Уже пройденный этап!

          • Ян Иванов09.08.2017 22:30

            Наверное, ты прав, брат. Остается только достойно воспитать наших детей в духе ислама. Быть может их поколение наконец заживет по законам Аллаха.

  2. falcon04.08.2017 17:45

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

  3. TojikKulobi05.08.2017 23:20

    А кому интересно в Таджикистане есть и полиция нравов. https://rus.ozodi.org/a/28658607.html

  4. QAZAQ06.08.2017 4:49

    Чем хуже этот шайтан делает для мусульман , тем лучше для ИГИЛ которого всё больше становится в соседнем Афганистане . Это очень воинственные и радикальные ребята не для кого не секрет. И очень мотивированые освободить весь исламский мир

  5. окс08.08.2017 5:27

    Правительство лучше б безработицей занялись.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: