Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 03:26

Кем был сургутский потрошитель? Полпред Дагестана в ХМАО – о своем односельчанине Артуре Гаджиеве

Rinat
Кем был сургутский потрошитель? Полпред Дагестана в ХМАО – о своем односельчанине Артуре Гаджиеве
По словам знакомых убитого, Артур Гаджиев раньше работал охранником в сети «Перекресток»

Полиция и Следственный комитет уточнили имя преступника, нападавшего на людей с ножом в центре Сургута. По последним данным, резню устроил некто Артур Гаджиев.

По официальной версии, семья Гаджиева приехала в Сургут из Дагестана. Отец Артура, Ламетулах Гаджиев, является носителем экстремистской идеологии.

Некоторые подробности о преступнике, его семье, а также о возможных мотивах его действий ИА IslamNews рассказал полномочный представитель Дагестана в ХМАО Низами Магомедов. 

— Низами Играмудинович, в СМИ появилась информация о том, что нападение в Сургуте совершил представитель Дагестана. Как вы можете прокомментировать это обстоятельство?

— Лично для меня это двойная боль, так как преступником оказался мой односельчанин, уроженец села Аламише в Сулейман-Стальском районе Дагестана.

— Вы знаете его семью?

— Так получилось, что в родном селе я практически не жил. Я родился и вырос в Казахстане, а трудовую деятельность начинал в Махачкале. Самого парня я не знал. Вчера, когда произошли эти события, я созвонился с начальником отдела противодействия терроризму Сургута Владимиром Думинским, чтобы посмотреть на труп. Это молодой человек, ему 19 лет. А его отец, мой ровесник, который, насколько я знаю, сейчас сидит в тюрьме за убийство, совершенное в состоянии алкогольного опьянения.

— То есть в действиях отца не было религиозных мотивов? Между тем многие СМИ написали, что он – экстремист?

— Нет. Он снимал квартиру, и после распития алкоголя с хозяином, у них произошел конфликт, закончившийся поножовщиной и убийством собутыльника.

— На фоне заявлений террористов ИГИЛ (запрещена в РФ), взявших ответственность за события в Сургуте, СМИ написали о теракте. В свою очередь авторитетные эксперты – например, ветеран «Альфы» Сергей Гончаров – сделали вывод о том, что данное нападение было спонтанной выходкой психически неуравновешенного человека. Есть ли какие-то основания утверждать, что это был именно теракт?

— Вы знаете, я сам выходец из правоохранительной системы и не понаслышке знаком с методами и психологией террористов. Действительно, версия теракта кажется мне ничем не подкрепленной, несмотря на то, что рядом с трупом присутствовала символика ИГИЛ. Постоянные прихожане сургутской мечети рассказали, что никогда не видели этого человека среди посетителей ни на пятничных намазах, ни в другое время, что указывает на его абсолютное равнодушие к религии. Кроме того, преступник, намеревающийся совершить теракт, должен быть мало-мальски подготовлен к нему. А этот действовал без подготовки, грубо говоря, как маньяк – вышел с мачете на улицу и начал кромсать всех, кто попадался ему на глаза. Я пообщался с ребятами, которые его знали и работали с ним в охране, все отзываются о нем, как о внешне спокойном, но закрытом и нелюдимом человеке. Правоохранительная практика показывает, что, как правило, такая закомплексованность оказывает на психику угнетающее воздействие, и в конечном итоге может толкать на преступление ради самовыражения.

— А как же заявление ИГИЛ?

— Мы все прекрасно знаем, что ИГИЛ берет на себя ответственность за любое действие, если оно идет во вред государству, бросая тень на весь исламский мир.

— Как представительство Дагестана и дагестанская община отреагировали на это событие?

— Реакция дагестанцев крайне негативная. Я обсуждал это событие с молодежью и представителями старшего поколения — все, извините за выражение, буквально оплевали этого негодяя, который, как последний трус, бросался с ножом на женщин.

— Что вы планируйте делать дальше?

— В первую очередь мы должны определиться с тем, какую помощь необходимо оказать родным и близким жертв нападения. Пока у нас нет всей оперативной информации о пострадавших, их количестве. Когда у нас будет полная картина, мы сделаем все, что от нас зависит, для их поддержки. Мы находимся в постоянном контакте с руководством Дагестана и республиканским министерством по национальной политике, которые тоже изъявили желание оказать помощь пострадавшим.

Завтра у нас состоится собрание с соотечественниками, в ходе которого мы хотим выступить с официальным осуждением этого негодяйского поступка нашего земляка и выражением соболезнований всем, кто пострадал от его действий. От себя лично я хотел бы выразить искренние соболезнования всем пострадавшим: дай всем вам Бог скорейшего выздоровления и прошу вас не судить обо всем Дагестане по поступку одного нелюдя! Дагестанцы всегда были патриотами России и не раз доказали это, встав грудью на пути терроризма. А такие отщепенцы, к сожалению, есть в каждом народе. Не зря же гласит народная мудрость: в семье не без урода.

Также совет дагестанских старейшин планирует скоординировать действия с местными властями по оказанию помощи пострадавшим.

Завтра мы проведем встречу еще с чеченским национально-культурным центром, также встретимся с молодежью с участием местных имамов для того, чтобы выразить свое отношение к этому преступлению. На предстоящей пятничной проповеди муфтий Ханты-Мансийского округа Тагир хазрат Саматов со своей стороны выступит с осуждением выходки ликвидированного негодяя.

Пользуясь случаем, я хотел бы обратиться к своим землякам и единоверцам, тем, кто располагает какой-то информацией, с призывом оказать максимальную помощь правоохранительным органам для расследования этого преступления. Как я уже сказал, эти мерзавцы – ИГИЛ – дискредитируют не только кавказцев, но и всех мусульман, поэтому мы должны отреагировать на этот вызов сообща.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. falcon21.08.2017 7:59

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

    • Аня21.08.2017 9:03

      Всевышний Аллах запечатывает сердца тем, кому пожелает, поэтому у них всё плохо, а в Судный день будет еще хуже ин ша Аллах))

      • Rozalıya21.08.2017 9:56

        Eto toçno..Alhamdulıllahı rabbı aallamın…

      • falcon21.08.2017 11:44

        Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

  2. Кылчык21.08.2017 11:30

    «islamnews», «исламньюс», админ, редакция !!!

    путин, путин, путин, медведев, план путина, крымский мост, санкции, контрсанкции, нефть, курс доллара, как слышно, приём, приём !!!

    Админ, объясните мусульманам-читателям вашего сайта, каким образом мы не можем уже неделю совместными усилиями, ставя по 12-16 минусов за коммент, забанить эту мразь с ником «falcon», открыто и грязно оскорбляющую Ислам, мусульман, и Пророка Мухаммада(ﷺ) !???

    Расскажите нам, что в нем такого особенного, что он не подчиняется общим правилам сайта!?

    Для справки: тролля под никами «TKTM» и «13» мы забанили, проголосовав «всего» порядка 140 минусами (в пересчете на единичные) всего за один день.

  3. SamirAga21.08.2017 12:53

    Игил взял ответственность за преступление этого ханыги алкаша ??? ИГИЛ он и есть Шайтаны. За праведных мусульман они ответственность не несут.

  4. SamirAga21.08.2017 13:13

    «Отец Артура, Ламетулах Гаджиев, является носителем экстремистской идеологии.»
    Причем здесь отец, если сын не в Исламе ???
    Традиционщики любого назовут экстремистом, который не «пролезает» в их рамки. Я одно время специально ходил в мечеть «Марджани», что бы позлить старых «овчарок», которые сидели у дверей мечети и типа блюли порядок. Сами все бывшие коммунисты, а сейчас вдруг в одночасье стали судья и кадиями. Специально подымал руки перед земными и поясными поклонами и громко говорил «Аминь» после чтения имамом «Аль Фатихи», и от души смеялся над пустыми головами,на которые надеты были чалмы, когда они , со слюною на губах, в очередной раз меня обучали азам ханафитского мазхаба.
    И когда я с месяц не приходил как то в мечеть «Марджани», а потом заявился, они насмехаясь спрашивали меня: «Ай Самир , ник мечетке килмеиден ???» (Ты почему в мечеть не ходил?) На что я ответил. что ходил в «Таш мечеть», они тут же подхватили: «Сине несте аннан куып чиберделерме ???» (Тебя что, оттуда прогнали ?)И смеются. Соскучились типа обо мне, старые.

    • Кылчык21.08.2017 18:56

      Для бабая самое главное, — успеть добежать до кнопки вызова милиции, и ещё важнее, чтобы она сработала!

      Что и говорить, опасная у них работа, — то и дело кто-то носки не оденет, или амин крикнет, — всегда нужно быть наготове, успеть добежать, и нажать!

      А иначе — конец!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: