Информационное
агентство России
14°C
21 сентября, 18:45

Влиятельная исламская страна неожиданно отреагировала на трагедию мусульман-рохинья

Aisha
Влиятельная исламская страна неожиданно отреагировала на трагедию мусульман-рохинья
Ахмад Захид Хамиди

Власти Малайзии отказались выдавать удостоверения беженцев всем без исключения мусульманам-рохинья, спасающимся от этнических чисток в родной Мьянме.

Вице-премьер Малайзии Ахмад Захид Хамиди объяснил это решение тем, что для властей на первом собственный «народ и его благополучие».

Произвольная же выдача удостоверений беженцев, по его словам, приведет к массовому притоку мусульман из Мьянмы, что для руководства Малайзии недопустимо.

Он добавил, что решение отказать в предоставлении удостоверения беженцев принималось совместно с Управлением Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, передает РИА Новости.

При этом чиновник посоветовал международному сообществу озаботиться спасением представителей рохинья.

«Дело не в том, что мы не гуманны. Я считаю, что международному сообществу следует проявить озабоченность в связи с бедственным положением рохинджа», — заявил Хамиди.

В последнее время в Мьянме наблюдается очередной виток насилия в отношении мусульман-рохинья — этнического меньшинства, угнетаемого мьянманскими буддистами. Власти не рассматривают рохинья как граждан, отказывая им в выдаче документов при том, что те являются коренными жителями страны.

В Сети ежедневно появляются душераздирающие ролики, на которых запечатлены сцены массовых казней и изуродованные тела представителей рохинья. В попытке спастись от чисток люди целые семьи мусульман пытаются перебраться из штата Аракан в Малайзию и Индонезию, рискуя жизнью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ag30.08.2017 10:49

    В очередной раз убеждаюсь, что так называемым лидерам исламских стран в действительности плевать на мусульман находящихся в бедственном положении.

  2. Кылчык30.08.2017 11:06

    О Аллах, помоги рабам твоим искренним!

  3. Кылчык30.08.2017 11:10

    Хотелось бы услышать мнение о происходящем Мурада Мусаева.

    Он поехал туда помочь жертвам террора, и уже сколько времени никаких новостей…

    • Dag30.08.2017 11:52

      Мурад Мусаев
      26 августа в 22:12 ·
      Rohingya Alert.
      В течение лета мы получили череду тревожных сообщений от общины рохинджа в Мьянме: о пропаже без вести нескольких молодых людей, о нападении на старика, о мелких межэтнических стычках.
      На фоне прошлых бед народа рохинджа и переговоров, в которых мы участвуем уже около полугода, эти сообщения показались нам мелочью, и мы не придали им значения.
      Затем стало известно о нападении на семерых рабочих-рохинджа из гетто в Ситуэ, об убийстве на реке Каладан рыбака Шакира Али Джохара. В деревне Наисафару ребёнок нашёл мину и подорвался на ней, в деревне Латама были разрушена недавно построенная мечеть и школа при ней, а на дороге перед университетом Ситуэ был схвачен, а затем избит до смерти Мохаммад Абул — отец восьми детей. Сотрудники полиции Мьянмы, в том числе пограничной, несколько раз нападали на дома рохинджа, без объяснения причин задерживали местных жителей. Так, Зафар Баксу, Нур Алам Ахмед, Фазар Хаким были задержаны, избиты и отпущены за выкуп в 700.000 кьят.
      Все эти случаи задокументированы нами, у нас есть фотографии побитых и убитых, в ряде случаев видеозаписи последствий описанных событий, а также «имена, фамилии, явки».
      Между тем чаша терпения рохинджа, очевидно, переполнилась. Несколько десятков членов этой общины, на протяжении десятилетий подвергающейся геноциду, ополчились против полиции и начали вооружённое сопротивление. В августе 2017 года они, как следует из сообщений местных жителей, нанесли ощутимый урон местной печально известной пограничной полиции.
      Власти, целенаправленно провоцировавшие такую реакцию, тут же организовали массовые облавы в деревнях и лагерях, заселённых представителями народа рохинджа. Пытки, убийства, мародёрство, кострища на месте домов — здесь, как сообщают очевидцы, есть всё, что ассоциируется у нас со словом «зачистка». Делается всё это, как и в хрестоматийных образцах из отечественной истории, под предлогом борьбы с терроризмом.
      Одновременно люди в буддийском монашеском облачении устраивают митинги с требованием закрыть последним гуманитарным организациям доступ в Аракан (чуть раньше Мьянма уже отказалась пускать в страну представителей ООН).
      Складывается такое впечатление, что бирманские власти под предводительством лауреата Нобелевской премии мира решили окончательно решить араканский вопрос.
      Это сильно меняет нашу стратегию, но работа будет продолжена.

      • Кылчык30.08.2017 14:21

        ДжазакАллах, брат! Дай ссылку, а то там не найти.

      • Кылчык30.08.2017 14:23

        А вот его ещё февральской интервью, — Мурад Мусаев: «В плане потенциальной опасности для правозащитной, журналистской активности Мьянма и Северный Кавказ братья-близнецы».

        http://kavpolit.com/articles/rohingya_alert-31611/

  4. Кылчык31.08.2017 12:36

    Россия не позволила ООН помочь рохинья

    https://golosislama.com/news.php?id=31454

    • Андрей Назаров03.09.2017 14:25

      Да ладно там «кяфирская» Россия, мусульманский Бангладеш предложил помощь режиму Мьянмы в борьбе против Рохинья.

      • Кылчык11.09.2017 14:52

        Да не «ладно»! В Бангладеш такое же кяфирское правительство (поставленное, кстати, Индией), как и в России.

  5. Мухачир03.09.2017 1:20

    Мусулманский лидери померли продалис шайтанам забыли что ест сутний ден.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: