Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 03:26

Мусульмане Калининграда готовы отказаться от голосования за власть из-за мечети (ВИДЕО)

Rinat
Мусульмане Калининграда готовы отказаться от голосования за власть из-за мечети (ВИДЕО)
Мусульмане Калининграда молятся в парке Южный рядом с пустой мечетью

Около 15 тысяч мусульман пришли сегодня в калининградский парк Южный для участия в праздничной молитве по случаю Курбан-байрама. Из-за скопления людей на месте дежурило несколько нарядов полиции. Кроме того, сотрудникам ГИБДД пришлось поставить регулировщика на пешеходном переходе в начале Аллеи Смелых, так как сразу после окончания молитвы верующие нескончаемым потоком хлынули через дорогу.

Коллективная молитва проходила неподалеку от мечети, сноса которой добиваются власти Калининграда. Ранее сама же городская администрация выдала разрешение на ее строительство. Вопрос, по мнению верующих, приобрел политический характер. После того, как мусульмане построили храм, мэрия изменила свою позицию и потребовала демонтажа мечети, сославшись на градостроительные нормы.

Мусульмане города намерены бороться за свое конституционное право на мечеть. Накануне Курбан-байрама, 29 августа, в отеле Radisson в центре Калининграда состоялась пресс-конференция на тему: “Запрет строительства мечети в городе Калининграде”. Также прошел показ документального фильма Эльдара Шарипова — «Оплот веры», посвященного упомянутой проблеме. В роли спикеров выступили: известный публицист Орхан Джемаль, заместитель председателя мусульманской общины Калининграда Руслан Сулейманов, ветеран труда Тамара Муртазина. Присутствовали представители местных и федеральных СМИ, жители Калининграда, озабоченные сложившейся ситуацией.

Как отмечают верующие, поводом для проведения пресс-конференции стало постановление о приостановке строительства здания, выполненного к тому моменту на 80%. В результате начался судебный процесс, согласно которому религиозная организация была лишена права собственности и возможности завершения данного строительства.

Пресс-конференция на тему: “Запрет строительства мечети в городе Калининграде”

Десятого сентября в Калининграде должны пройти выборы главы региона. Журналист Орхан Джемаль заявил о том, что в случае отсутствия приемлемого решения вопроса с мечетью, мусульманский электорат (по различным подсчетам — около 10% населения области) откажется от поддержки действующих властей. Имам общины Руслан Сулейманов предположил, что отсутствие единства в обществе может стать причиной социальных потрясений.

Тамара Рахмановна в своем выступлении призвала вспомнить жертв Великой Отечественной войны, среди которых было много мусульман. Ветеран труда поставила в своей речи вопрос: неужели мы предадим забвению подвиги предков, которые своим потом и кровью строили единую многонациональную страну?

После выступления спикеров прозвучали реплики из аудитории, передающие озабоченность граждан сложившейся ситуацией. Журналисты задали вопросы выступавшим, среди которых можно особо отметить следующий: готова ли мусульманская община принять альтернативные решения, в случае сноса недостроенной мечети? Имам Руслан Сулейманов сказал, что община готова рассмотреть адекватные предложения.

В целом обсуждение на пресс-конференции прошло в позитивном ключе, была выражена надежда на положительные сдвиги в сложившейся ситуации.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Анна Сидорова01.09.2017 23:49

    21 век на дворе.

  2. Анна Сидорова01.09.2017 23:49

    21 век на дворе.

    • Юсуф02.09.2017 1:55

      А 20 веке был атеизм,дарвинизм,фашизм,нацизм,сталинизм(одних только украинцев голодом заморили 7-10 миллионов человек)»шикарные» две мировые войны и хоть теперь предложите любовь и сострадание к человечеству.

  3. Лиля04.09.2017 15:48

    Куда же смотрит Путин, не поверю что он не в курсе!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: