Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 19:52

Суд отказал родственникам выдать тела погибших

art_dev
Суд отказал родственникам выдать тела погибших
Евгений Ихлов.

Вчера Конституционный Суд принял решение не выдавать тела жертв нападения в Нальчике 13 октября 2005 г. Родственники погибших — жители Кабардино-Балкарии Кунак Гузиев и Елена Кармова, узнали о том, что тела их сыновей кремированы из переписки правительства РФ с Европейским судом по правам человека, который принял к рассмотрению их жалобу. Заявители считают существующий порядок “внесудебной репрессией”, причиняющей “неоправданно тяжелые нравственные страдания родственникам погибших”.

Однако КС решил, что “определенное ограничение” права на ритуальное погребение не противоречит Конституции, ведь та допускает временное ограничение прав и свобод граждан для “защиты конституционного строя, нравственности … безопасности государства”. А выдача тел, якобы, “способна создать угрозу общественной безопасности, может спровоцировать массовые столкновения и повлечь новые жертвы, а места захоронения террористов могут стать объектами культа”.

Следует отметить, что погибшие родственники Гузиева и Кармовой террористами не являлись. Об этом свидетельствует соответствующее судебное решение, сообщают Ведомости.

КС подчеркнул, что постановление следователя, который отказывает в выдаче тел, может быть обжаловано в суде. А до решения суда останки погибших нельзя хоронить, и делать это следует “по возможности индивидуально”, чтобы сохранить возможность установления личности погибшего, указал суд.

Эти оговорки сделаны с оглядкой на Страсбург, но по сути ничего не меняют, говорит руководитель аналитического отдела движения “За права человека” Евгений Ихлов. Завсектором Кавказского центра цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев называет решение КС казуистическим и провоцирующим волну агрессии в регионе.

“В исламе нет культа поклонения мертвым, и допускать, что их могилы станут объектом культа, — нелепость”, — отмечает эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: