Информационное
агентство России
-1°C
21 ноября, 22:32

Обзор СМИ. 26.09.2017.

nbasira
Обзор СМИ. 26.09.2017.

Интерфакс

Россия первой в мире определила деструктивную сущность секты Гюлена – муфтий Крганов

Россия приняла эффективные меры против террористического движения Фетхуллы Гюлена «ФЕТО» прежде, чем это сделали другие страны, и в итоге избежала серьезных проблем, заявил муфтий Москвы и глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов. Об этом новость «Интерфакса».

«Хорошо помню, как турецкие коллеги возмущались первыми российскими репрессиями в отношении гюленитов в первой половине нулевых, усматривая в них исламофобию и антитурецкую истерию. История, однако, показала, что наши правоохранители были абсолютно правы, нейтрализовав эту опасную секту до того, как она успела принести нам такое же зло, которое она принесла Турции. И сейчас турецкий Диянет (Управление по делам религий) нам за это благодарен», — сказал А.Крганов на конференции «Исламская солидарность на примере турецко-азербайджанских отношений», которая прошла в Стамбуле.

В качестве другого положительного примера муфтий отметил политику в отношении гюленитов со стороны Азербайджана, где адепты Ф.Гюлена также вынашивали планы переворота.

 

ТАСС

В Центральной Швеции совершен поджог мечети

Мечеть в городе Эребру, расположенном в центральной части Швеции, пострадала во вторник от сильного пожара. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал SVT.

Часть здания полностью сгорела. Полиция считает, что происшедшее стало следствием поджога.

Мечеть была построена в 2007 году. Ежемесячно ее посещают около тысячи человек.

 

Ансар.Ру

Раввин стал почетным маршалом мусульманского парада

В Нью-Йорке прошел очередной мусульманский парад, ставиший уже традиционным. Многочисленные ряды мусульман совершили намаз на Мэдисон-авеню. Об этом новость «Ансар.Ру».

«Увидеть мусульман вот так, посреди улицы, это означает, что мусульман уважают, что им дают шанс высказаться, — говорит 45-летний житель Нью-Йорка Диакита Амаду. – Таким образом Нью-Йорк показывает нам, что у мусульман есть права, как и у всех остальных людей».

Мусульманский парад в Нью-Йорке проводится уже 32-й год, и на этот раз почетным маршалом парада стал иноверец – раввин Марк Шнейер, возглавляющий организацию по межрелигиозному диалогу, сообщает New York Times.

Раввин-активист не первый раз защищает интересы мусульман – в феврале он вышел на митинг против иммиграционного указа Дональда Трампа с плакатом «Сегодня я тоже мусульманин».

 

ДУМ Республики Татарстан

Сергей Лавров высоко оценил вклад Татарстана в укрепление связей России с исламским миром

25 сентября в Особняке МИД России по случаю наступления Нового года по мусульманскому календарю состоялся традиционный прием от имени Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в честь глав диппредставительств государств-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Лавров обратился к гостям с приветствием, в котором были даны оценки состоянию отношений между Россией и мусульманскими странами, взаимодействию с ОИС, изложены подходы Москвы к урегулированию остающихся неразрешенными кризисов в исламском мире. Отдельное внимание собравшихся глава российского МИД обратил на Республику Татарстан, высоко оценив вклад региона в укрепление и развитии связей России с исламским миром.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Симферопольском районе отметили осенний праздник «Дервиза»

Заммуфтия Крыма Айдер Исмаилов принял участие в VI районном фестивале крымскотатарской культуры и творчества «Дервиза», который состоялся в поселке Гвардейское Симферопольского района. Перед открытием мероприятия Айдер Исмаилов прочитал дуа и пожелал гостям и участникам праздника здоровья, благополучия и щедрых урожаев.

«Дервиза — это благодарность Всевышнему за дары и блага, которые он даровал. Каждый из нас должен ценить эти блага. Мы живем на благословенной земле и каждому из нас дана возможность работать, творить ради будущих поколений, ради родной земли», — сказал Айдер Исмаилов.

Для жителей и гостей района была организована яркая концертная программа, ярмарки и мастер-классы, для юных участников мероприятия – игры, развлечения, подарки и угощения.

В рамках фестиваля состоялся открытый турнир среди мужчин и юношей по национальной борьбе «куреш». В соревнованиях приняли участие юноши 2006, 2004, 2003, 2000 годов рождения и мужчины 17 лет и старше – всего более 100 спортсменов. Призеры соревнований были награждены дипломами и памятными подарками от администрации Симферопольского района, а также медалями от администрации города Симферополя.

 

РИА Новости

Муфтий Гайнутдин поблагодарил власти Москвы за поддержку инициатив уммы

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин на открытии исламского центра «ДАР» в понедельник выразил благодарность от имени исламской общины властям российской столицы.

«Спасибо московскому правительству Москвы, лично мэру Сергею Собянину, за выделенное помещение в самом центре города. Сегодня мы открываем многофункциональный исламский центр благодаря в том числе властям Москвы», — цитирует Гайнутдина РИА Новости.

По его словам, именно благодаря властям у студентов столичных светских вузов есть возможность изучать восточные языки, историю ислама.

«Центр «ДАР» оснащен уникальной научной и богословской литературой. Такого арсенала пока в других исламских организациях нет», — отметил муфтий.

«Наши мусульмане нуждаются в таких центрах на Урале, Сибири и Дальнем Востоке. Москва как субъект федерации показала пример позитивной работы с большим исламским сообществом страны», — заключил Гайнутдин.

 

ДУМ Ставропольского края

Акцию ко Дню пожилого человека провели мусульмане Ставропольского края

Духовное управление мусульман Ставропольского края на протяжении нескольких лет поддерживает отношения с геронтологическим центром «Бештау» поселка Иноземцево.

Волонтеры-мусульманки приезжали в дом престарелых, чтобы пообщаться с бабушками и дедушками, подарить им подарки.

В этом году сотрудники Духовного управления встретились с руководителем дома престарелых Н.А.Тимошенко для того, чтобы передать воду и мешки с рисом. В свою очередь, руководство геронтологического центра вручило благодарственное письмо и приглашение на празднование ко Дню пожилого человека.

 

Совет муфтиев России

Национальный день Королевства Саудовская Аравия отпраздновали в Москве

25 сентября председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин принял участие в 87-ой годовщине образования Саудовской Аравии. Муфтия сопровождали первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов и первый зампред СМР, зампред ДУМ РФ по международным делам Рушан Аббясов.

Почетными гостями мероприятия также стали заместитель министра иностранных дел, спецпредставитель президента РФ Михаил Богданов, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов и другие.

В рамках торжеств, посвящённых Национальному дню КСА, состоялось праздничное разрезание торта с символикой праздника при участии Духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина, гостей, послов арабских и мусульманских стран.

 

Вести Урала

В Уфе прошел Межконфессиональный форум молодежи Республики Башкортостан

Члены Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан приняли участие в Межконфессиональном форуме молодежи «Добровольчество – территория возможностей», состоявшемся в уфимском Конгресс-холле, сообщает передают «Вести Урала».

Целью мероприятия стало укрепление межнациональных отношений, объединение молодежи для дальнейшего совместного участия в социальных, миссионерских и благотворительных проектах. В числе организаторов форума – Духовное управление мусульман Республики Башкортостан.

Перед гостями и участниками форума выступили первый заместитель муфтия ДУМ РБ Айнур Арсланов, представители республиканских министерств и ведомств.

В рамках форума состоялось общение молодежи с духовными лидерами, участники мероприятия обсудили вопросы социального служения и добровольчества, работы волонтерского движения.

 

Новое Дело

Дагкомрелигии объяснил назначение антирелигиозной фразы Ленина в музее «Россия – моя история»

Фотография экспоната из строящегося в Махачкале музея «Россия – моя история» с высказыванием В. И. Ленина о том, что с религией нужно бороться, вызвала большой резонанс в дагестанском сегменте интернета. С комментарием по этому поводу выступил Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Дагестана.

Как говорится в сообщении, экспозиция находится в павильоне с экспонатами, показывающими трансформацию отношений государства и религии, напоминает дагестанский еженедельник «Новое дело».

«Ни для кого не секрет, что в Советском Союзе главными постулатами были идеи марксизма и ленинизма, велась атеистическая пропаганда, были даже движения воинствующих атеистов. Мы должны понимать, что это история и основная функция исторических музеев – показать, каким было прошлое, чтобы подрастающее поколение не повторяло ошибки прошлого. Эта фотография вырвана из общего контекста экспозиции музея, в которой представлены высказывания и других видных политических и религиозных деятелей в защиту религиозных учений», – отмечается в заявлении.

Комитет призывает «не поддаваться на провокации и не становится жертвами невежества».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: