Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 20:46

Запрет на процент и его влияние на распределение богатства

Aisha
Запрет на процент и его влияние на распределение богатства
Исламский запрет на ссудный процент - путь к сбалансированной и справедливой экономической системе

Одно из ключевых различий между исламской системой и капиталистической в отношении распределения национального богатства заключается в том, что капитализм разрешает проценты, а Ислам запрещает. Проведем беглую оценку другого аспекта этой проблемы – каковы последствия запрета на ссудный процент?

На самом деле, запрет ссудного процента оказывает глубокое и далеко идущее положительное воздействие на всю систему воспроизводства материального богатства. Самое простое последствие запрета на ссудный процент заключается в том, что он приводит к сбалансированности и единообразию в распределении благосостояния. Одна из важнейших характеристик экономики, основанной на ссудном проценте, такова – прибыль одной из сторон (той, которая владеет капиталом) гарантирована и составит фиксированную величину при любых условиях, а прибыль другой стороны (труда) остается неопределенной и будет вовсе необязательно получена вообще. Крупные коммерческие предприятия, независимо от уровня их прибыльности, не являются полностью защищенными от риска. На самом деле, хотя риски крупного бизнеса и сократились из-за широкой доступности средств производства, они в тоже самое время увеличились из-за некоторых внешних факторов. Чем крупнее предприятие, тем выше риски. То есть, при капиталистической экономике, баланс распределения богатства становится очень нестабильным. С другой стороны, иногда предприниматель зарабатывает огромную прибыль, а человек, предоставивший капитал, получает лишь незначительную ее часть.

В противоположность этому, при исламском запрете на ссудный процент на практике осуществимы только две основные формы инвестирования капитала – партнерство и кооперация. Обе эти формы полностью лишены несправедливости и неуравновешенности в распределении благосостояния. В рамках этих двух форм инвестирования, если и возникает убыток, то он будет понесен обеими сторонами, а если возникает прибыль, то обе стороны получат пропорциональные ее доли. Такой способ капиталовложений служит эффективным препятствием для чрезмерной концентрации богатства в руках отдельных групп, которая является главным злом капиталистической системы. Благосостояние, вместо того, чтобы накапливаться в руках немногих, распределяется между значительным числом лиц, и получается, что никто не становится жертвой несправедливости.

При капиталистической системе, основанной на ссудном проценте, капиталисты не только получают доступ к большей части национального богатства, но и могут контролировать целый рынок, могут управлять им исходя из своекорыстных интересов. В результате естественные механизмы предложения товаров и ценообразования перестают функционировать, становятся насколько искусственными и бесчестными, что ни одна сфера жизни, начиная с экономики, поведения людей и нравственности, и заканчивая политикой, не может избежать негативных последствий этого.

Запрещая ссудный процент, Ислам пресекает эти пагубные явления на корню. В рамках исламской системы каждый, кто инвестирует свои деньги, получает долю в предприятии и его деятельности, а также делит его прибыль или убытки.

Необходимо прояснить одно сомнение, которое может здесь возникнуть. При обсуждении негативных сторон экономики, основанной на ссудном проценте, мы отметили, что она создает дисбаланс в распределении богатства, и что одна из сторон в предприятии всегда страдает от этого. Некоторые могут возразить, что человек, несущий убытки по сделке, связанной с процентами, несет их по собственному выбору – ведь он сам подвергает себя такому риску. Тогда зачем закону Шариата вмешиваться в его право так поступить?

На самом деле даже поверхностное ознакомление с исламским образом жизни разрешает этот вопрос – ведь по Исламу согласие двух сторон не всегда оправдывает сделку между ними. Если человек хочет быть убитым от руки другого человека, его желание не освобождает убийцу от ответственности. Даже в случае внебрачной связи, которую Запад в силу своей недальновидности считает личным делом каждого, взаимное согласие двух сторон не освобождает их от ответственности за совершаемое. Вопрос распределения богатства и экономического благосостояния выходит далеко за пределы этого. Согласно священному Корану, богатство по сути является имуществом самого Аллаха, и Аллах дарует его человеку на определенных условиях, установленных самим же Всевышним. Поэтому Ислам не позволяет считать взаимное согласие сторон оправданием для сделки, которая является заведомо несправедливой и может негативно повлиять на коллективное благополучие общества.

В этом заключается глубокий смысл строгого запрета, который оговаривал Пророк Мухаммад в отношении покупки зерна с караванов из сельской местности до того, как они достигнут города; покупки товаров из сельской местности через посредника во времена голода; обмена зерна, которое еще колосится на поле, на уже собранное зерно; обмена фруктов, находящихся на деревьях, на уже сорванные фрукты. Таким образом, взаимное согласие сторон не может служить приемлемым оправданием совершения сделки, основанной на несправедливости, в т.ч. на ссудном проценте.

В ранний период Ислама люди, воспитанные в доисламские времена, приводили против запрета ростовщичества такую мысль – «Ведь лихоимство – то же, что и торг» (2:275). Но в Священном Коране приводится опровержение этому: «Аллах разрешил торговлю, но запретил ростовщичество».

Стоит отметить, что, опровергая это утверждение, Аллах не сообщил ни одну причину или принцип запрета на ростовщичество, но просто объявил торговлю разрешенной, а ростовщичество запретным и велел верующим придерживаться этого независимо от того, понимают они природу этого запрета или нет. Вместо того, чтобы разъяснить причины запрета на ссудный процент, священный Коран отсекает на корню всякие возражения этому запрету.

То есть, исламский запрет на ссудный процент есть мудрейшее решение проблемы, которое устраняет все пагубные проявления капиталистической экономики и не приводит к необходимости внедрять противоестественную систему социализма. Это срединный путь, который в одиночку способен спасти современный мир от двух крайностей – вседозволенности и порабощения, и который приводит к сбалансированной и справедливой экономической системе. Французский востоковед Луи Массиньон сказал по этому поводу очень правильную вещь:

«В конфликте между капитализмом и социализмом только та культура сможет обеспечить себе спокойное и светлое будущее, которая не только запретит ссудный процент, но и заставит народ следовать этому запрету».

Перевод с англ. Аш-Шамс Медиа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Iron Hammer09.05.2011 21:19

    Богатейшие природные ресурсы нашей родины должны в равной степени приносить пользу каждому россиянину, а не только врагам и предателям нашего народа в результате финансовых махинаций и мошеннических действий лишивших нас всего за что сражались и умирали и что создали наши отцы и деды, которые сейчас жируют и паразитируют за счет нужд, пота и крови нас и наших детей!

  2. رشيد 09.05.2011 23:04

    Потише…
    Да, надо бороться за будущее наших детей,
    Да, надо убрать воров из власти,
    Да, надо чистить историю от лжи, иначе у народа не помнящего прошлого — нет будущего.
    Да, нестерпимо видеть негодяев, которые предали кровь дедов наших, и обворовывающих нас и наших детей.

  3. Iron Hammer11.05.2011 11:45

    navalny Новости борьбы с
    коррупцией 10/05/2011 15:20 Ура. Наконец-то кампания по борьбе с коррупцией дала
    первые плоды, а следственные органы вышли
    на настоящих злодеев. На Навального завели
    уголовное дело. Об этом Life News сообщил информированный источник
    в правоохранительных
    органах. Речь идет все о том же
    государственном предприятии
    «Кировлес», которое из-за Навального потерпело
    убытки на 1,3 млн рублей. Материалы проверки в
    отношении советника
    губернатора Никиты Белых
    были направлены в
    Следственный комитет еще в
    середине декабря прошлого года. Спустя два месяца появилась
    информация, что в возбуждении дела отказано. Однако, как выяснил Life News, дело все же появилось на свет. Правда, возбудили его не по статье
    «Мошенничество». — Да, я могу подтвердить, что Главным следственным
    управлением СК России
    возбуждено уголовное дело в
    отношении адвоката
    Адвокатской палаты города
    Москвы Алексея Навального по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба
    путем обмана или
    злоупотребления доверием
    при отсутствии признаков
    хищения»), — подтвердил в ответ на вопрос Life News официальный представитель
    СК России Владимир Маркин. — А в чем конкретно подозревается Навальный? — По данным следствия, в 2009 году Навальный, являясь советником
    губернатора Кировской
    области на общественных
    началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых
    Кировскому областному
    государственному унитарному
    предприятию «Кировлес» причинен ущерб в особо
    крупном размере. — А конкретнее? — Он, представляясь советником губернатора
    Кировской области, хотя на тот момент не являлся
    таковым, ввел в заблуждение относительно своих
    полномочий гендиректора
    ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева, при этом обещая поддержку со стороны
    администрации Кировской
    области, — объяснил Владимир Маркин. — В результате Навальный
    убедил Опалева подписать
    заведомо невыгодный
    договор между ГУП
    «Кировлес» и ООО «ВЛК» на реализацию лесопродукции. Фактически, я могу сказать, Навальный в своих действиях
    применил тактику и приемы, которыми пользуются
    рейдеры при захвате
    предприятий. Алексей Навальный
    прославился своими
    публикациями, разоблачающими
    коррупционеров. После серии записей на свей станице в
    «Живом Журнале» адвокат открыл спецпроект, посвященный коррупции — «РосПил». Часть третья статьи 165 УК РФ, вменяемая Навальному, предусматривает лишение
    свободы сроком до 5 лет. Сам я толком ничего не знаю. Информацию о возбуждении
    дело получил пятнадцать
    минут назад от журналиста
    "Маркера". Это очень конечно мило, что СК передает все новости в
    газету "Жизнь", и манкирует такой мелочью как послать
    бумажку мне самому. Ну раз мощный обладатель
    золотых звезд и
    официальный представитель
    СК Владимир Маркин всё
    подтверждает, да еще и в таких замечательных
    подробностях, то оснований сомневаться нет. Дело возбуждено. Адова риторика "тактика и приемы, которые используют рейдеры" конечно намекает на то, что все дальнейшие решения уже приняты. Долго "Транснефть", ВТБ и примкнувшие к ним
    представители Партии
    Жуликов и Воров
    вымучивали это дело. Раз
    Два
    Три Для того, чтобы из полной выдумки слепить
    всамделишнюю уголовку
    понадобилось поднять ее на
    самый высокий уровень — СК РФ. На уровне Кирова вынесли
    отказ в возбуждении дела, на уровне ПФО тоже. Всего "отказных" в деле, как я понимаю, уже штук пять. Самое крутое, что все мои заявления о миллиардных
    хищениях идут вниз: Генпрокуратура — Прокуратура Москвы — Прокуратура ЦАО — Подзаборная прокуратура. Сфабрикованное дело против
    меня неуклонно двигалось
    вверх: СК Кировской области — СК ЦФО — СК РФ. Очень мне любопытно, есть еще в производстве СК РФ и
    следователей по
    особоважным делам еще
    одно дело масштаба "о причинении ущерба на 1,3 миллиона рублей без
    признаков хищения". Сомневаюсь. Посмотрим как всё будет
    развиваться дальше. Понятно, что был бы человек, а статья найдется, но даже самый басманный суд в мире
    врядли может вынести
    приговор по той лабуде, слепленной на коленке
    милиционэрами. Все строится на показаниях
    одного чувака — Опалева и его дочери, которая работала у него же коммерческим
    директором. Неизвестно какие струны его
    души задействовали менты
    (ФСБ), убедив написать на меня ложный донос, но в отношении него самого
    возбуждено уголовное дело
    несколько месяцев назад. И как обычно отдельный
    дисклеймер для воришек — транснефтят, втбшников и прочих единороссов: Жулики, ни одно из наших расследований, ни веселая кампания "Партия Жуликов и Воров" не могут быть остановленны ни при каких
    обстоятельствах. Не надейтесь. Апдейт: Ну вот. А еще говорят я в "стоп-листах" федеральных каналов. Как появились правильные
    новости, так сразу и эфир: Посмотреть видео вы можете
    на http://www.livejournal.com (видеоряд 5-7-летней давности. Офис партии "ЯБЛОКО")

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: