Информационное
агентство России
-1°C
21 ноября, 22:34

Обзор СМИ. 06.10.2017.

nbasira
Обзор СМИ. 06.10.2017.

Голос Ислама

В Брюсселе мусульмане призвали ЕС помочь рохинджа

Мусульманская община Бельгии провела акцию протеста против массовых убийств мусульман-рохиньджа.
Мероприятие прошло в бельгийской столице Брюсселе на площади Шамана, где находятся учреждения Европейского союза.

Активисты, которые с плакатами в руках скандировали лозунги «Прекратите геноцид», «Прекратите этническую чистку в отношении араканских мусульман», призвали ЕС и правозащитные организации принять меры против насилия.

Один из участников акции сказал: «Мы здесь, чтобы поддержать араканцев. Наша цель попросить ЕС и правозащитные организации вмешаться в ситуацию, чтобы остановить убийства мусульман-рохинджа». Протестующие потребовали привлечения к ответственности правительства Мьянмы и представителей армии.

 

ДУМ Астраханской области

Собрание Наримановского мухтасибата в селе Разночиновка

В доме имама села Разночиновка состоялось собрание имамов Наримановского мухтасибата, которое призвано к объединению, взаимопониманию и взаимопомощи верующих района. Об этом сообщается на сайте ДУМ Астраханской области.

В нем также приняли участие активные прихожане, аксакалы села, а так же глава муниципального образования «Разночиновский сельсовет» Светлана Шахметова, зам.директора по воспитательной работе местной школы Валентина Лоза и др.

Аксакалы села задали имамам главный интересующий их вопрос – вопрос строительства в селе мечети либо молельного дома. В ответ услышали, что все разрешительные документы для строительства мечети готовы, теперь необходимо собрать сход села и провести разъяснительную работу среди сельчан о важности духовного просвещения жителей и предотвращении радикальных идей, и что делать это без мечети очень сложно.

Гости задавали и другие интересующие их вопросы и давали свои советы и рекомендации, касающиеся работы мечетей и Духовного управления в целом.

 

Ансар.Ru

Возобновилось рассмотрение дела хафиза Якупова

В Курганском городском суде состоялось очередное заседание по новому рассмотрению дела российского хафиза Али Якупова. Опросить удалось только одного из свидетелей обвинения, остальные не явились на заседание. Об этом Ансар.Ru сообщил адвокат Равиль Тугушев.

Знатока Священной Книги мусульман обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды, а равно в унижении человеческого достоинства, совершенном с использованием служебного положения (пункт «б» части 2 статьи 282 УК РФ). Якупову вменяют в вину комментарий в социальной сети «ВКонтакте», классифицированный правоохранительными органами как экстремистский. Сам Якупов ранее заявлял, что комментарий, разжигающий рознь между людьми, он не писал, а следствие так и не смогло определить его автора. Опубликованный комментарий позже был удален.

5 октября состоялось первое заседание после почти двухмесячного перерыва. В зале суда интересы российского хафиза представляли Саид-Магомед Чапанов и Равиль Тугушев.

В ходе заседания был опрошен только один свидетель обвинения, явившийся на процесс. «Он дал показания, которые больше идут нам на пользу, нежели против Али Якупова, — отметил Тугушев.

Следующее заседание назначили на 23-24 октября. «Осталось опросить других свидетелей обвинения, которых могут принудительно привезти в суд на следующее заседание. После этого будем решать, необходимо ли проводить дополнительные процессуальные действия», — заявил адвокат.

 

ДУМ Пензенской области

Медресе «Шейх Саид» отпраздновало свое 10-летие

30 сентября медресе «Шейх Саид» при Духовном управлении мусульман Саратовской области отпраздновало свое 10-летие. В честь юбилея в областном Доме работников искусств состоялся торжественный вечер.

Празднование посетили представители Духовного управления мусульман Пензенской области во главе с Ислямом Дашкиным, а также председатель Духовного управления мусульман Пермского края Ильхам Бибарсов, первый заместитель муфтия Республики Татарстан Рустам Валиуллин, делегация Республики Башкортостан и другие религиозные деятели.

На мероприятии был организован показ видеороликов про историю медресе, его преподавателей и выпускников, а также были представлены творческие выступления первых выпускников медресе, преподавателей образовательного учреждения.

Всего за 10 лет работы медресе было организовано 6 выпусков, где обучалось более 700 человек, выпускниками стали более 80 человек.

 

ДУМ Саратовской области

Руководитель коранического центра принимает участие в семинаре в Мекке

В эти дни в Мекке проходит 39-й Международный конкурс чтецов Корана. Он проводится под эгидой короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдулазиза аль-Сауда, отмечается на сайте муфтията Саратовской области.

В рамках этого мероприятия также состоится форум «Коранические конкурсы: реальности и ожидания» и семинар для членов жюри региональных и международных состязаний чтецов Священного Писания.
На Международном конкурсе в Мекке Россию представит Султан Асхабов, ставший летом этого года призером Всероссийского состязания среди чтецов Священной Книги мусульман.

Как рассказал Ильяс Ильясов, он впервые принимает участие в семинаре для судей международных коранических конкурсов. На протяжении пяти дней слушателям курсов из разных стран будут преподавать теоретический материал. В последние дни они пройдут практику – смогут применить полученные знания в оценке конкурсантов, прибывших для участия в состязаниях в Мекке. Праздник Корана проходит в главной святыне Ислама — мечети Аль-Харам.

 

РИА Новости

В Госдуме предложили сузить понятие «оскорбление чувств верующих»

Депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин внес в нижнюю палату парламента законопроект, согласно которому предлагает считать оскорблением религиозных чувств верующих только действия, совершенные во время и в местах проведения религиозных обрядов, собраний и церемоний.

Соответствующий законопроект опубликован в электронной базе Госдумы в четверг, передает РИА Новости.

«Предлагается в части 1 статьи 148 Уголовного кодекса Российской Федерации установить, что действия, направленные на оскорбление религиозных чувств верующих, могут быть совершены только во время и в местах проведения религиозных обрядов, собраний и церемоний. Только в этом случае такие действия можно рассматривать как воспрепятствование свободе совести и вероисповедания, то есть как нарушение конституционных прав и свобод граждан», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как отмечает Смолин, по Конституции РФ каждый имеет право свободно транслировать в том числе атеистические, антиклерикальные и антирелигиозные убеждения, если при этом он не совершает действий, нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, и не посягает на права и свободы других.

«Исходя из этого, в диспозиции части 1 статьи 148 УК РФ предлагается четко определить, как и каким образом может быть нарушено право на свободу совести и вероисповедания путем оскорбления религиозных чувств верующих», — отмечает автор инициативы.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтий Крыма встретился с преподавателями ислама

В Духовном управлении мусульман Крыма состоялась рабочая встреча муфтия Крыма Эмирали Аблаева с преподавателями основ ислама ДУМКа.

В ходе встречи преподаватели обсудили с муфтием ряд вопросов, в частности, планирование учебной деятельности, новые формы оценивания знаний и издание учебной литературы. Особое внимание было уделено подготовке к финалу Ежегодного Республиканского детского конкурса «Алтын несиль», который состоится в период школьных каникул.

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев поблагодарил преподавателей за работу и подчеркнул, что ДУМ Крыма всегда готов оказывать поддержку в организации религиозно-просветительской деятельности.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана принял государственном обеде в честь Короля Саудовской Аравии

Муфтий РТ Камиль Самигуллин принял участие в государственном обеде в честь Короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиз Аль Сауда в Большом Кремлевском дворце. На встрече с высоким гостем, прибывшим впервые в истории в Москву, был также Президент РТ Рустам Минниханов.

Государственный обед завершил официальную часть переговоров двух лидеров. Вначале Президент и монарх провели в Большом Кремлевском дворце беседу в узком составе, а после состоялись переговоры в расширенном формате, с участием членом делегаций двух стран. Итогом обсуждений стало подписание полутора десятков совместных документов. Визит короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда завершится 8 октября.

Пребывание Самигуллина в Москве также продолжится: 7 октября он примет участие в официальной встрече Короля с муфтиями России.

 

ТАСС

Российские муфтии встретятся с королем Саудовской Аравии 7 октября

Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд встретится в субботу, 7 октября, с российскими муфтиями. Об этом сообщает ТАСС.

«Встреча пройдет 7 октября по инициативе саудовской стороны, на ней ожидается шесть-восемь муфтиев России. Она будет тоже историческая (как и визит короля, ставший первым в истории — прим. ТАСС). Раз король впервые приезжает, и встреча подобного формата также будет проводиться впервые», — сказал агентству муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

«Примечательно, что не с одним муфтием, а будет несколько их присутствовать», — отметил Самигуллин, добавив, что сам примет участие во встрече.

Он также сообщил, что инициатором встречи стала саудовская сторона. «Мы только согласились, поэтому ждем встречи с интересом и посмотрим, о чем будет вестись беседа», — сказал муфтий.

 

СуперОмск

Омские мусульмане создали объединенную религиозную структуру

Как стало известно «СуперОмску», в стенах Центральной Соборной мечети города Омска состоялось собрание, темой которого стало объединение религиозных организаций города Омска и Омской области в новую структуру под названием Региональное духовное собрание мусульман города Омска и Омской области (РДСМ).

Инициатором выступила Централизованная религиозная организация Духовное управление мусульман Сибири. В Собрании приняли участие казахские и татарские общественные национально-культурные организации, местные религиозные организации города Омска и Омской области — как входящие в структуру ЦРО ДУМ Сибири, так и не входящие — прихожане мечетей города Омска, представители научной, культурной интеллигенции.

Возглавить новую централизованную структуру по общему единогласному решению поручено Даулету Балтабаеву, имам-хатыбу Центральной соборной мечети города Омска с присвоением почетного духовного сана муфтий Регионального Духовного Собрания мусульман Омска и Омской области.

Как отмечается, основная цель создания РДСМ – совершенствование взаимодействия региональных мусульманских организаций, улучшение совместных действий по распространению и укреплению традиционных основ ислама. На данный момент в состав РДСМ изъявили желание войти несколько приходов города и региона в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: